Какого качества асфальт во дворах?

Житель дома №1 по улице Красноветкинской усомнился в том, что ремонт выполнен в соответствии с установленными нормами.
Житель дома №1 по улице Красноветкинской усомнился в том, что ремонт выполнен в соответствии с установленными нормами. 
Наш читатель Сергей Пахтусов прислал в редакцию видеоролик, в котором он снимает ход ремонта придомовой территории дома №1 по улице Красноветкинской. Запись сопровождается критикой качества выполняемых работ.
Так Сергей указывает, что асфальт кладут прямо на песок и землю.
- У меня нет уверенности, что это будет держаться, достаточно заехать машине и асфальт треснет, - говорит житель в видеоролике. – Покрытие не выравнивается, укладка идет на необработанную поверхность. За что мы должны платить?
Чтобы разобраться в ситуации, «168 часов» встретились с Алексеем Волковым, заместителем главы администрации, курирующим сферу благоустройства, и Владимиром Марковым, начальником кинешемского участка по содержанию автомобильных дорог ООО «Дормострой».
Представитель подрядчика сразу же подчеркнул, что акт выполненных работ подписан управляющей компанией и старшим по дому, и от них никаких замечаний нет. А на претензии гражданина к укладке асфальта Владимир Анатольевич ответил следующее:
- Первая наша задача – чтобы во дворе не стояла вода. Поэтому мы делаем основание таким, чтобы вода с асфальта уходила. Так как практически во всех дворах нет ливневок, мы стараемся задать уклон. Это называется устройство подстилающих и выравнивающих слоев. Разница в подсыпке с этим и связана. Где-то ее может совсем не быть, а где-то она будет значительно больше. Главное, чтобы вода стекала от дома, а не к нему. И еще надо понимать, что это ремонт придомовой территории, а не строительство. Если бы мы строили заново, то там закладывалась бы «подушка»: песок, щебень, два слоя асфальта. Здесь же мы ремонтировали старое покрытие. Если бы строили заново, то стоимость была бы в два раза дороже. Соответственно часть затрат легла бы на жителей.
Представитель подрядчика показал нам смету. На придомовую территорию этого дома затрачен 1 миллион 470 тысяч рублей. 30% этой стоимости оплатили жители, остальное выделено из бюджета.
В ходе нашей дальнейшей беседы выяснилась одна забавная подробность. Владимир Марков, руководитель кинешемского участка «Дормостроя», живет как раз в доме, о котором идет речь. То есть ситуацию он знает, и как подрядчик, и как житель.
- Я от своей квартиры заплатил около 4 тысяч рублей, - рассказывает Владимир Анатольевич. – А вот автор ролика изначально отказался платить, сославшись на то, что живет в Москве, где дворы делает государство за свой счет. Человек был настроен против проведения ремонта.
- Беда в том, что каждый считает себя специалистом в любом деле, - добавил от себя Алексей Волков, заместитель главы администрации Кинешмы. – Особых нареканий к придомовым территориям не было. Все находится на нашем контроле. Основные споры возникают между жителями. Как правило, встает вопрос о дополнительных парковках. Кому-то нужна стоянка для автомобилей, а кому-то нет.
Алексей Геннадьевич также отметил, что все объекты проходят проверку «Управлением капитального строительства».
Также важный момент, который стоит знать жителям: придомовые территории имеют гарантию 24 месяца с момента подписания акта выполнения работ.
- Если будут выявлены какие-то недостатки, то мы их устраним за свой счет, - говорит Владимир Марков. - Мы уже четыре года делаем дворы, и они до сих пор все в порядке.
Мы получили развернутые объяснения от подрядчика, однако «168 часов» не намерены снимать данный двор с контроля. Если опасения Сергея Пахтусова оправданы, то в ближайшее время изъяны будут заметны всем, и в том числе жителю и представителю подрядчика в одном лице Владимиру Маркову.
Если будут проблемы в других дворах, звоните в редакцию  (5-45-84). Приедем, сфотографируем и спросим с чиновников.
 
Наша справка
В 2015 году ремонту подлежит 21 придомовая территория: ул. Желябова, д.5, ул. Желябова, д.5-А, ул. Желябова, д.54, ул. Воеводы Боборыкина, д. 29-Б, ул. Луховская, д. 4, ул. Пригородная, д. 1, ул. Григория Королева, д. 1/33, ул. Григория Королева, д. 5, ул. Григория Королева, д. 7, ул. Григория Королева, д. 9-А, ул. им. Менделеева, д. 1, ул. Аристарха Макарова, д. 56, ул. Аристарха Макарова, д. 52, ул. Аристарха Макарова, д. 62, ул. Колхозная, д. 18, ул. Третьяковская, д. 34, ул. Красноветкинская, д. 1, ул. Щорса, д. 3, ул. Щорса, д. 9, ул. Гагарина, д. 17. 
Из городского бюджета на эти цели выделено 14 миллионов рублей. Еще порядка пяти миллионов оплатят жители.
 
Комментарии
Комментариев пока нет