Кинешма – гиблая трясина или колыбель?

Велик ли шанс реализовать талант, который совершенно неприменим в родном городе? Пример Вячеслава Соловова показывает, что такой шанс есть, и размеренный темп кинешемской жизни может быть тому подмогой.

Велик ли шанс реализовать талант, который совершенно неприменим в родном городе? Пример Вячеслава Соловова показывает, что такой шанс есть, и  размеренный темп кинешемской жизни может быть  тому подмогой.

Вячеслав Соловов кем только ни работал, даже ходил по улицам Кинешмы и докучал людям продажей книжек. В 20-летнем возрасте он поставил перед собой особенную цель и следовал к ней, довольствуясь малым и не позволяя себе впадать в нытье.

Сейчас ему 30 лет и он один самых успешных российских художников в индустрии компьютерных игр. Его приглашают работать в крупнейшие проекты, он создает игровые образы, которые знакомы тысячам так называемых геймеров, а начинать свое долгое движение к заветной цели ему пришлось без чьей-либо помощи и должного образования. 

- После школы я завалил экзамены в ивановское художественное училище и пошел учиться в кинешемский химико-технологический техникум на колорирование тканей, - признается Вячеслав. - Но и его я не закончил, ушел с последнего курса. Так что фактически мое образование - 9 классов.

С этим-то непрезентабельным багажом он решил штурмовать игровую индустрию. С чего бы вдруг? А с того, что однажды ощутил, что самостоятельно может создавать уникальные образы для компьютерных игр.

- На тот момент рисовал я очень слабо. Серьезно рисованием я занялся в 2005 году. Тогда я открыл для себя интернет-сообщества цифровых художников и увидел множество людей с очень сильными работами. Я освоил Photoshop (одна из основных программ обработки изображений — прим. ред.), приобрел цифровой планшет и стал пытаться сам что-то делать. Пришлось начать с нуля: взялся изучать рисунок, живопись, композицию. Готовые работы я сначала показывал друзьям и родным, со временем стал выкладывать их в интернет. Рисовал в среднем по 5 часов в день. Спустя 2 или 3 года что-то стало получаться.

В Кинешме Вячеслав работал продавцом в магазинах компьютеров и бытовой техники, делал ксерокопии, фотографии на документы, бегал по улицам с баулами и продавал книги, а научившись хорошо рисовать, устроился в драмтеатр художником-декоратором. Там же он сделал свои первые «коммерческие» опыты в фотошопе – несколько афиш для спектаклей.

Последним его местом работы в Кинешме стала художественная школа, где Вячеслав преподавал рисунок, живопись и компьютерную графику. Несмотря на целых три предмета, зарплата у него выходила копеечная даже по меркам Кинешмы. Не для «взрослого лба», как говорится. Другой бы давно задумался над тем, чтобы найти работу с зарплатой, достойной «настоящего мужика», поехал бы в ту же Москву охранником, но Вячеслав продолжал держаться размеренного кинешемского ритма, чтобы было время рисовать. И к 2010 году он утвердился в мысли, что созрел для штурма компьютерных компаний.

- Я в течение года рассылал свое портфолио в разные студии по всей России. Наконец интерес ко мне проявили в Вологде и в Питере. С Вологдой не сложилось, а в Питер пришлось переезжать за свой счет. «Подъемных» не дали, поэтому первое время жил в общежитии. Зарплата поначалу тоже была довольно маленькая. Меня тогда приняли на должность концепт-художника в компании Невософт (крупный производитель игр, продукция которого популярна практически во всем мире – прим. ред.) и первым моим заданием стала игра для мобильных телефонов и планшетов. Затем я перешел в компанию, которая создавала содержание для крутых трехмерных игр. Там технологии уже были совершенно другого уровня, куда более высокого. Сейчас я занимаю должность руководителя концепт-арт-отдела в компании Saber Int (американский производитель с представительством в Санкт-Петербурге – прим. ред.). Мы работаем над крупными проектами для игровых консолей Playstation 4 и Xbox One, а также для персональных компьютеров.  Я создавал дизайны зданий для игры SimCity 2013, рисовал костюмы и оружие для Star Wars Old republic, в качестве руководителя концепт-арт-отдела и дизайнера элементов окружения работал над Halo master chief collection и Halo Online. Сейчас я занят на двух пока еще не анонсированных проектах.

Кто знаком с компьютерными играми, тот наверняка понимает, что речь идет о весьма популярных и качественных играх. А кто с играми не дружит, тот может просто взглянуть на иллюстрации к статье и убедиться, что наш земляк и вправду умеет создавать удивительные образы. При этом Вячеслав остается скромным парнем и совсем не кичится достигнутым. Наоборот, он относится к самому себе гораздо строже, чем прежде.

- Я по-прежнему считаю, что многому предстоит еще научиться, - говорит он. - Поэтому у меня нет любимых иллюстраций или концептов. Сам я довольно равнодушно отношусь к тому, что сделал. Может быть, напрасно. Рисование - моя работа, а мое хобби – здоровый образ жизни. Я уже несколько лет вегетарианец, очень пристально слежу за тем, что ем, практикую йогу по утрам, тренируюсь в спортзале с отягощениями. Люблю путешествовать. Был на Шри-Ланке, в Доминиканской республике, Крыму, Абхазии, Карелии. Учился йоге в Индии. И еще очень многое предстоит сделать, много, чему научиться.

От редакции.

Вот вам яркий пример того, что если человек стремится к успеху, развивается, то успех всё равно придёт. И Кинешма как провинциальный город этому не помеха. Главное - желание успеха. И не боязнь первых трудностей. А есть другие люди, в их проблемах виноваты все - город, родители, ситуация и много другого, но не они сами. К сожалению первых меньше, а вторых больше.

Главный редактор Д. Голубев.

Комментарии
Комментариев пока нет