30 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения нашего земляка Маршала Советского Союза Александра Василевского. Самое время составить обзор тех уникальных данных, которые «168 часов» добывали о нем на протяжении года.
Наш земляк Маршал Победы Александр Василевский, дважды Герой Советского Союза и дважды кавалер ордена «Победа», вошел в историю Великой Отечественной и Второй мировой войны как полководец, который не проиграл ни одной военной баталии. Именно поэтому за ним закрепилось имя Главного Маршала Победы.
Он являлся организатором Сталинградской битвы, именно он руководил освобождением от фашистов Донбасса, Крыма и всей правобережной Украины, а еще надо помнить, что это Александр Михайлович спланировал и осуществил разгром миллионной группировки войск Японии. Благодаря последней победе закончилась вся Вторая мировая война, а наша страна вернула себе исконные земли Курильских островов и Южного Сахалина.
Но отвлечемся от официальной информации и взглянем на те данные о Василевском, которые «168 часам» удалось раздобыть не из книжек, а путем «хождения в народ». В правдоподобность некоторых из этих данных трудно поверить, но зачастую им есть надежные подтверждения. Итак!
Василевский не отрекался от отца
Официальные источники гласят, что в 1926 году, вступая в партию, Александр Василевский отрекся от отца-священника и вплоть до окончания войны не виделся с ним и никак ему не помогал. Отношения отца и сына возобновились лишь после войны, после того, как Василевского пристыдил сам Сталин.
Однако ныне здравствующие люди опровергают это на корню. Так кинешемец Андрей Иванов помнит, как Александр Михайлович, будучи еще в звании майора, приезжал к отцу в 1937 году! То есть в самый разгар репрессий. Андрею Павловичу очень памятен тот год, поскольку он сильно болел тогда корью и Василевский, отправляясь назад в Москву, забрал его с собой на обследование к кремлевскому врачу.
В следующий раз Александр Михайлович бывал у отца перед самым началом войны – в мае 1941 года. Данный факт подтверждает как Андрей Иванов (его отец, директор «Томны», приходился Василевскому лучшим другом в Кинешме), так и Валентин Сыров, в прошлом первый секретарь кинешемского горкома. Валентин Иванович встречался с Василевским на его 80-летии и тот рассказал ему о довоенном приезде в Кинешму лично.
Отец отлучал Василевского от святого причастия
Уже упомянутый выше Андрей Иванов вспоминает рассказы своей бабки Иустиньи о том, что сын священника Александр Василевский по молодости лет совсем не отличался богобоязненностью. Однажды в Пасху он даже играл на церковной паперти в карты, за что отец отлучил его от святого причастия. «Сашка – чума и проклятье нашей волости», - говаривала про Василевского бабка Иустинья. Когда же она узнала, что он стал маршалом, то просто не поверила этому.
Последняя военная операция под командованием Василевского проходила рядом с Кинешмой
О тех событиях рассказал «168 часам» Сергей Борисов, человек, ныне живущий в Екатеринбурге, а в то время живший в Наволоках. Его отец с 1938 года по начало 1950-х годов занимал должность директора хлопчатобумажного комбината «Приволжская коммуна» (нынешний «Навтекс») и от него-то Сергей Сергеевич и узнал о последнем сражении Маршала.
В течение всей Великой Отечественной войны в Черном овраге, что находится недалеко от Кинешмы на левом берегу Волги, обустраивались дезертиры и пособники фашистов, прятавшиеся от СМЕРШа. Вооруженные до зубов, они терроризировали здешние окрестности, а равно соседние города и соседние области.
В 1946 году Иосиф Сталин поручил Маршалу Советского Союза Александру Василевскому разработать план операции по захвату Черного оврага. Главным условием Сталина было недопущение большого кровопролития, чтобы не будоражить им уставшую от войны страну.
Далее следует представить себе фантастическую картину: февральский вечер в Кинешме, на железнодорожную станцию прибывает эшелон с двенадцатью танками и эти танки перегружаются на специальные сани. Далее бойцы Красной Армии запрягают в сани по два десятка тяжеловозов, и этот невероятный обоз начинает бесшумное движение к Волге в сторону Черного оврага.
Достигнув ранним утром его горловины, обоз блокирует ее, и танки открывают оглушительную пальбу. Тут же работают пулеметчики.
Но огонь длится недолго. Его цель: не уничтожить, а деморализовать. Так оно и получается — обитатели Черного оврага спешат сдаться. Всего в то утро сдается порядка 2 тысяч 200 человек.
Кинешму хотели переименовать в Василевск
Вопрос и переименовании Кинешмы в Василевск серьезно обсуждался сразу после войны. Об этом вспоминает опять же Сергей Борисов.
Вместе со сменой имени наш город должен был превратиться в крупнейший в Советском Союзе текстильный центр. Опыт, традиции, кадры, развитие речного порта и водного сообщения в целом обещали только поспособствовать реализации столь мощной задумки. Однако летом 1946 года в Кинешму приехал сам Маршал Василевский и переубедил кинешемские власти переименовывать город. Причиной тому служила известная скромность Александра Михайловича.
Наверное, жаль! Будь Василевский более тщеславным, вряд ли Иваново осталось бы тогда областным центром. Главным городом области был бы Василевск.
P.S. Разумеется, «168 часов» располагают гораздо большим числом удивительных сведений о Маршале Василевском. Все они были представлены более чем в десяти публикаций, вышедших на страницах газеты за последний год.
Чего хотя бы стоит обретение могил близких родственников Маршала, включая место упокоения его отца! Не один десяток лет эти могилы пребывали в безвестности и без ухода, а к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне они были облагорожены. Шефство над ними взяла тогда опять же наша газета.
Возможно, что с уходом кризисных времен неплохо будет издать посвященный Василевскому альманах. В Москве сейчас решается вопрос об установлении Маршалу памятника, а на его малой родине данью памяти о нем станет сборник газетных публикаций. Впрочем, сейчас рано загадывать.