Новые перипетии со строительством нового детского сада

Август позади, а ведь он должен был стать решающим месяцем в деле строительства нового детского сада на улице Гагарина. Расторгнут ли с прежним подрядчиком контракт и взыскана ли с него финансовая недостача?

Август позади, а ведь он должен был стать решающим месяцем в деле строительства нового детского сада на улице Гагарина. Расторгнут ли с прежним подрядчиком контракт и взыскана ли с него финансовая недостача?

Напомним, что 15 августа 2014 года между муниципалитетом Кинешмы и фирмой «ПРОМ-СТРОЙ» был заключен контракт на строительство нового детского сада по улице Гагарина. Стоимость контракта составила 144 миллиона 910 тысяч рублей, а срок его окончания установлен 15-м декабря 2015 года.

Строительство стартовало ударными темпами, что не могло не радовать местные и региональные власти. Однако начиная с мая работы здесь едва ли не полностью остановились.

Дальше — хуже. 13 августа Следственный комитет по Ивановской области заявил о возбуждении уголовного дела против Александра Белова, начальника Управления капитального строительства Кинешмы. Следователи заподозрили Александра Константиновича в злоупотреблении должностными полномочиями. По их версии, в 2014 году он принял и оплатил из средств субсидий федерального, областного и городского бюджетов невыполненные работы и оборудование, которое подрядчик так и не поставил. Сумма недостачи составила более 33 миллионов рублей.

В те дни, когда к разбору ситуации подключились правоохранительные органы, исполняющий обязанности главы администрации Кинешмы Алексей Крупин пояснил для «168 часов», что до конца августа со стороны муниципалитета планируется расторгнуть договор с «ПРОМ-СТРОЕМ» и объявить новый конкурс, найти нового подрядчика. Кроме того, Алексей Иванович отметил тогда, что администрация города намерена взыскать 29 миллионов рублей с банка, который предоставил «ПРОМ-СТРОЮ» гарантию при заключении контракта.

Что же изменилось с приходом сентября? О новых злоключениях, связанных со строительством детского сада, «168 часам» рассказал снова-таки Алексей Крупин.

- С «ПРОМ-СТРОЕМ» получилась уникальная вещь, - отмечает он сейчас. - Дело в том, что участвуя в торгах, «ПРОМ-СТРОЙ» предоставил банковскую гарантию на выполнение условий контракта, которая равняется 29 миллионам рублей. Банк, слава Богу, работает, и гарантия эта реальная, живая, она занесена в реестр банковских гарантий. Но там есть одна замечательная фраза, которая означает, что в случае расторжения контракта в одностороннем порядке банковская гарантия перестает быть действительной. И теперь мы являемся заложниками ситуации. Если сейчас мы расторгнем контракт, то эти 29 миллионов потеряем. Сами. Также и уголовное дело на подрядчика не возбуждают из-за того, что не закончен срок контракта. Подрядчик, правда, и работы начал выполнять потихоньку, кровлю заканчивает, поставляет оборудование, малые архитектурные формы. То есть сумма задолженности, которую выявил Росфиннадзор, уменьшается. Не огромными цифрами, но уменьшается. Я, конечно, не верю, что «ПРОМ-СТРОЙ» своими силами сможет это дело достроить, но то, что там объективно на сегодняшний день происходят какие-то телодвижения и сумма задолженности уменьшается — это так. А 29 миллионов нам как раз хватит на то, чтобы строительство закончить.

Также «168 часов» узнали мнение Алексея Ивановича по поводу возбуждения уголовного дела в отношении Александра Белова. Вот что он говорит:

- Человек сидит под домашним арестом. Подписал акты выполненных работ, поверил тому же Шаронову. В принципе, он действовал из лучших побуждений, а не ради того, чтобы в карман себе чего-то положить. Тот же Шаронов в свою очередь написал огромное количество гарантийных писем и получается, что оборудование он взял на ответственное хранение. То есть он подтверждает, что оборудование у него есть, а Росфиннадзору показать его не смог. Из 19 миллионов показал, грубо говоря, на 5. Где оборудование на остальные 14 миллионов — не известно. Сейчас этим занимается следственный комитет. То, что никакой вины Александра Константиновича нет, это все понимают. Собственно, и следователи это понимают. Надеюсь, что все более-менее сложится в пользу Александра Константиновича. Единственный вопрос — когда.

Поставленный Алексеем Ивановичем вопрос о времени, вероятнее всего, разрешится не ранее окончания сроков контракта. То есть не ранее 15 декабря. Однако даже когда будет неопровержимо доказана чья-то вина в случившемся безобразии, вся ситуация в целом может оставить неприятный осадок у федерального центра. Ведь строительство нового детского сада стало возможным благодаря тому, что город вошел в федеральную многоцелевую программу «Модернизация дошкольного образования». При успешном освоении средств на один детский сад предполагалось строительство второго, уже на улице Декабристов. Пожелают ли давать деньги проштрафившейся Кинешме еще раз?

Комментарии
Комментариев пока нет