Как обстоят дела в кинешемских больницах?

Руководители Кинешемской центральной районной больницы рассказали про насущные вопросы медицины. Как решается кадровый вопрос? Какие отделения отремонтированы с начала года? Закроют ли филиал поликлиники в микрорайоне «Томна»? Отремонтируют ли инфекционно

Руководители Кинешемской центральной районной больницы рассказали про насущные вопросы медицины. Как решается кадровый вопрос? Какие отделения отремонтированы с начала года? Закроют ли филиал поликлиники в микрорайоне «Томна»? Отремонтируют ли инфекционное отделение?

 

Стало доброй традицией в начале осени встречаться журналистам и руководителям кинешемской медицины. Вот и на минувшей неделе мы побеседовали с Сергеем Аминодовым, главврачом Кинешемской центральной районной больницы и его заместителями. Поговорили и о проделанной работе, и о проблемах, и о планах на будущее.

 

Борьба с хамством дает результаты

Сергей Александрович с вопроса, который ранее стоял действительно остро – это хамство отдельных сотрудников. По его словам, в настоящее время число жалоб на неподобающее поведение сотрудников снизилось.

- Мы провели семинар по этике, по взаимодействию медицинских работников с пациентами, - говорит он. – Объективно ситуация изменилась. Обращения не исчезли совсем, но их стало меньше.

 

Кадры решают все

В очередной раз мы поговорили о самом наболевшем кадровом вопросе. Над вопросом, как привлечь врачей в наш город, думают не только медики, но и руководители муниципалитетов.

- Мы подписали со всеми администрациями соглашения по привлечению молодых специалистов, - рассказывает Сергей Аминодов. - Оно регламентирует порядок взаимоотношения с поступающими в учебные заведения и молодыми специалистами, поступающими в ординатуру. Благодаря этому администрация несет ответственность за обеспечение молодыми кадрами лечебных учреждений города. В Кинешме оказывается материальная поддержка студентам: дается целевое направление в медицинскую академию, студенты получают возможность бюджетного поступления в интернатуру с последующей работой в Кинешемской центральной районной больницы. Те, кто из Юрьевца или Заволжска будут работать в своих городах.

Сергей Александрович рассказал, что в этом году им удалось привлечь десять специалистов.

- С сожалением отмечу, что студенты хотят учиться на узкопрофильных специальностях, которые не всегда востребованы нами и нашими пациентами, - говорит он. - Например, нам не хватает терапевтов и педиатров, а люди хотят становиться нейрохирургами, венерологами, врачами лечебной физкультуры. Эти специальности не настолько актуальны. И мы вынуждены проводить профориентацию с нашими студентами. Мы разъясняем, сколько может получать терапевт или педиатр в сравнении с врачом лечебной физкультуры.

 

Каждому фельдшеру по велосипеду!

Всеми возможными методами решается транспортный вопрос. Кому-то из медицинских работников достался УАЗ-«буханка», а кому-то дадут велосипед.

- У нас не такая уж и радужная ситуация с финансированием, но больница живет и развивается, - говорит главврач. - Например, улучшилась ситуация с транспортом. В начале года мы купили два автомобиля УАЗ «буханка» (один для сельской местности, другой для города). В Заволжском районе мы отремонтировали два автомобиля, которые больше года стояли без работы. Еще один автомобиль мы перевели в горковский фельдшерско-акушерский пункт. Еще многие посмеялись, что мы подарили велосипед фельдшеру в Заволжском районе. Так вот, те, кто не жил в сельской местности, не поймут всей удобности и актуальности велосипеда! Совсем недавно мы встречались с фельдшерами Кинешемского района, и они нас тоже попросили о велосипедах, так как это транспортное средство, которое везде проедет, на которое не нужно прав и бензина. И я думаю, мы откликнемся на их просьбу, проработав вопрос с администрацией Кинешемского района.

 

В хирургии появится томограф

Есть и очень хорошие новости! Помимо магнитно-резонансного томографа, который используется в рамках государственно-частного партнерства (для пациентов делается около 15 бесплатных исследований в день), еще один появится в хирургическом корпусе.

- Компьютерный томограф  должны установить в хирургическом корпусе, чтобы нам не приходилось возить тяжелых больных в терапевтический корпус, - отметил Сергей Аминдов. – Это выведет клинику на новый уровень.

 

Что отремонтируют?

Руководитель Кинешемской центральной районной больницы рассказал о том, какие отделения удалось отремонтировать в этом году. Во-первых, во время планового закрытия акушерского отделения, в нем был выполнен текущий ремонт. Во-вторых, сделан ремонт второго и третьего этажа терапевтического корпуса, которые не ремонтировались с момента открытия. В-третьих, ремонтируется пищеблок. В-четвертых, начался ремонт лифтовой шахты в хирургической корпусе. Лифта будет сразу два: грузо-пассажирский и грузовой.

Также уделено внимание безопасности медицинских объектов. К примеру, хирургический корпус огородили забором и установили автоматические ворота.

Сложней дело обстоит с инфекционным отделением.

- Экспертиза состояния здания получена, - говорит Сергей Александрович. - В настоящее время вопрос решается на уровне департамента здравоохранения Ивановской области. Сейчас я ожидаю официального ответа. Ремонт этого отделения для нас в приоритете, так как оно единственное существующее на нашей территории, и оно должно находиться в очень хороших условиях. Но решение вопроса будет приниматься на уровне области.

 

Какие перспективы?

В беседе с главврачем журналисты коснулись темы перспектив и планов на будущее.

- В следующем году мы планируем ремонт пятого этажа терапевтического корпуса, - ответил Сергей Аминодов. - Будет обновлена микробиологическая лаборатория. Будут отремонтированы педиатрическое отделение и стоматологическая поликлиника.

Также в этом году получен серьезный задел на будущее развитие больницы. Кинешемским медикам удалось получить лицензию на высокотехнологическую помощь в разделе травматология и ортопедия.

- Это большой шаг, который удалось сделать благодаря слаженной работе всего коллектива, - подчеркнул Сергей Александрович. - Получение этой лицензии позволило нам перевести нашу больницу со второго на третий, более высокий уровень. Это позволит нам поднять тарифы (речь идет о вероятном повышении заработной платы медикам – прим.ред.), но при этом к нам будут предъявлять более высокие требования.

Главврач рассказал и о тех направлениях, которые еще только предстоит изучить.

- Хочется развить урологическое направление, - поделился он. – Но для этого нам потребуются кадры. Также хочется правильно подойти к лабораторной службе. От ее работы зависит вся работа больницы. У нас есть оборудование, но оно уже старое и разное (четыре вида анализаторов, которые работают от разных реактивов).

В более обозримом будущем открытие офиса врача общей практики в деревне Луговое.

- Уже сейчас проходят торги по ремонту здания под офис, и я думаю, что уже в этом году мы откроем его, - рассказывает Сергей Аминодов. - У нас уже есть и врач, и автомобиль для него. Это позволит снять напряженность в обслуживании пациентов в ближайших деревнях.

 

О наболевшем – о зарплатах

Главврач ответил на острые вопросы журналистов о заработной плате медицинских работников.

- Любая заработная плата формируется из оклада, компенсационной выплаты, которые постоянные, и из стимулирующей выплаты, которая зависит от работы сотрудника, - говорит он. – Стимулирующие выплаты меняются в зависимости от результата работы. Если человек стабильно работает, то у него будет и стабильная зарплата. И неправда, что на эту выплату каким-либо образом влияет главврач. Все это решается комиссионно с участием заведующих отделений, старших медсестер, профсоюза и экономиста. Никоим образом я лично не оказываю влияния. Все решается внутри подразделения. Вот, кстати, почему нам было важно получить третью категорию для больницы. С новым статусом мы можем рассчитывать на повышение заработных плат сотрудников.

 

Быстрее «Скорой»

Сергей Александрович ответил на вопросы журналистов и о вопиющих случаях, когда вперед «Скорой помощи» к больным приезжает похоронная служба.

- Мы просим родственников и больных написать нам официальную жалобу, чтобы мы могли с ней обратиться в полицию. Похоронные службы работают себе в карман, тем самым подставляя медицинских работников. Я не могу сказать за всех сотрудников, но если кто-то будет уличен в сообщении данных похоронным службам, то он, несомненно, будет уволен. Мы проводим служебные расследования, но по этому вопросу нужно взаимодействовать всем сообща, и медикам, и родственникам, и полиции. Я разделяю возмущение граждан. Ведь были случаи, когда похоронщики приезжают к живым людям. Это возмутительно!

 

О сплетнях

В завершение встречи с журналистами руководители больницы развеяли самый дикий слух, который потряс жителей «Томны».

В период политической борьбы на минувших выборах неизвестные люди распространяли информацию о том, что в микрорайоне «Томна» закроют филиал поликлиники. Сергей Аминодов решительно опроверг подобные слухи.

- Это настолько бредовая идея, которая никому из нас не могла прийти в голову, - подчеркнул он. – Филиал поликлиники никто  не закроет.

 

«168 часов», как и раньше, принимает отклики о ситуации в медицине. Пишите нам, все ваши вопросы будут заданы ответственным лицам.

Комментарии
Комментариев пока нет