Профессор мира насекомых

«Бог энтомологии», один из самых выдающихся ученых Зоологического института Российской академии наук, крупнейший исследователь перепончатокрылых насекомых — так говорили и говорят о нашем земляке Владимире Тобиасе.

«Бог энтомологии», один из самых выдающихся ученых Зоологического института Российской академии наук, крупнейший исследователь перепончатокрылых насекомых — так говорили и говорят о нашем земляке Владимире Тобиасе.

6 июля 1929 года в Кинешме родился тот человек, которому было суждено стать знаковой фигурой в ряде научных отраслей, занимающихся изучением насекомых. Однако при том, что о жизни и деятельности Владимира Тобиаса написаны десятки статей, кинешемский период его жизни остался навсегда сокрыт под покровами тайны. Вероятно, свою роль сыграло еврейское происхождение Тобиасов и какие-то их конфликты с местной властью. Что-то сильно гнало их из Кинешмы, и в 1930-е они перебрались в Ульяновск, где с началом репрессий один из носителей фамилии все-таки был арестован.

В 1948 году Владимир Иванович поступил на биолого-почвенный факультет Ленинградского университета, с блеском окончил его и в 1953 году был зачислен в аспирантуру Зоологического института Академии наук СССР. Более с упомянутым институтом он не разлучался и сделал для него (а равно для все отечественной науки) колоссально много.

Наверное, нет такого уголка бывшего Советского Союза, где бы Владимир Иванович не исследовал насекомых. Особенную его любовь снискали так называемые бракониды. Это те премерзкие, напоминающие ос, твари, которые забираются на других насекомых и вгоняют в них через жало своих личинок. Ученый выявил и досконально изучил более 1250 видов этих браконид. Поскольку многие из них являются паразитами и вонзают свои жала не только в спины своих сородичей, но и в стебли сельскохозяйственных культур, работы Владимира Тобиаса стали бесценными для сельского хозяйства всей страны.

Взгляните на фотографию Владимира Ивановича и вы наверняка узнаете его. Он часто появлялся в программах о животных, где рассказывал про зловредных браконид и прочих перепончатокрылых. Когда в 2011 году он умер (не дожив 4 дней до своего 82-го дня рождения), друзья и коллеги сожалели о нем не только как о выдающемся ученом, но и как о душевном человеке и великолепном рассказчике, который мог увлечь темой насекомых практически любую аудиторию.

Увы, со смертью Владимира Тобиаса ушла в никуда и тайна его «счастливо  детства» в Кинешме. Похоронен он в Санкт-Петербурге.

Комментарии
Комментариев пока нет