По следам страшной коммерческой тайны про детский сад

Со строительством детского сада на улице Гагарина все очень непросто. Сложившиеся проблемы администрация города намеревается исправлять кардинально.

Со строительством детского сада на улице Гагарина все очень непросто. Сложившиеся проблемы администрация города намеревается исправлять кардинально.

Немного предыстории: ровно год назад, а если быть точнее, то 15 августа 2014 года, между муниципалитетом Кинешмы и фирмой «ПРОМ-СТРОЙ» был заключен контракт на строительство нового детского сада по улице Гагарина. Стоимость контракта составила 144 миллиона 910 тысяч рублей, а сроки выполнения работ ограничивались 15 декабря 2015 года.

Отдать должное упомянутой фирме, за работу она принялась более чем ответственно. В январе текущего года вице-губернатор области Александр Фомин, побывав на стройке, отметил, что дело движется с опережением графика и детский сад должен будет открыть свои двери уже к 1 сентября. 

Все изменилось к маю. Разве что глухой и незрячий мог не заметить того, что на строительной площадке стало тихо-тихо и почти безлюдно. Исполняющий обязанности главы администрации Кинешмы Алексей Крупин пояснил тогда для «168 часов», что «подрядчик после нового года ведет себя не очень порядочно», «непонятно, куда он вообще деньги девал», что «темпы строительства упали»,  «есть проблемы  с заработной платой рабочих» и прочее, прочее... В свою очередь сам подрядчик по случаю возникших сложностей сослался на коммерческую тайну.

Так вот, с момента подписания контракта минул ровно год, а на территории стройки царит безмятежность. 5 августа здесь побывал новый заместитель губернатора области Владимир Шарыпов и отметил неудовлетворительные темпы работ. Выражаясь школьным языком, Владимир Николаевич поставил подрядчику двойку.

Не очень-то жалует ситуацию и исполняющий обязанности главы администрации Кинешмы Алексей Крупин. В частности, он говорит:

-  Сейчас наш подрядчик «ПРОМ-СТРОЙ» проплатил оборудование, которое мы прокредитовали в прошлом году. В настоящее время идет поставка этого оборудования в садик. К сожалению, сама стройка движется очень медленно и мы решаем вопрос о расторжении с подрядчиком «ПРОМ-СТРОЙ» контракта и принудительном взыскании с него аванса. В этом вопросе действует банковская гарантия, которую банк предоставил подрядчику, когда тот участвовал в конкурсе. Это дает нам право потребовать эти средства с банка. Сумма гарантии составляет 29 миллионов рублей. То есть мы будем двигаться в двух направлениях: взыскивать деньги как с подрядчика, так и с банка. Далее будет проведена новая конкурсная процедура, возможно, уже в августе. Просто уже смысла нет работать с этим подрядчиком. Он нас завтраками закормил и из-за своих проблем подставил и нас, и региональное правительство. 

То оборудование, о котором в начале своего комментария говорит Алексей Иванович, сыграло злую шутку с начальником Управления капитального строительства Александром Беловым. В конце минувшей недели Следственный комитет по Ивановской области официально объявил о том, что в отношении Александра Константиновича возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 Уголовного кодекса — злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, в 2014 году директор муниципального учреждения принял и оплатил из средств субсидий федерального, областного и городского бюджетов невыполненные работы и непоставленное подрядчиком в детский сад оборудование. Всего эти выплаты вылились в сумму более 33 миллионов рублей. «Детский сад до настоящего времени продолжает находиться в стадии незавершенного строительства, а оборудование не приобреталось, не поставлялось и не устанавливалось», - сообщает следствие. Оно также указывает на то, что кроме имущественного ущерба в данном случае наличествует нарушение прав и интересов общества в сфере предоставления услуг дошкольного образования. В качестве аргумента следствие приводит информацию о том, что очереди в детский сад ожидают почти две тысячи кинешемских детей.

Так из благого начинания получилось невесть что. Для некоторых это вообще, как можно видеть, стало крахом.

 

 

Комментарии
Комментариев пока нет