В Кинешме обсуждали актуальные проблемы здравоохранения.
На минувшей неделе Кинешму посетили Ирина Эрмиш, заместитель председателя правительства Ивановской области (курирующая здравоохранение) и Юрий Кухтей, и.о.начальника департамента здравоохранения.
Руководители медицины региона приехали для того, чтобы обсудить вопросы снижения смертности населения. Увы, как выяснилось, в наших краях не все гладко.
В мероприятии приняли участие заведующие амбулаторно-поликлиническими учреждениями, участковые врачи-терапевты и врачи общей практики Кинешемского, Заволжского и Юрьевецкого районов, в общем, все те, кто находится в авангарде борьбы за жизнь и здоровье граждан.
Ирина Геннадьевна отметила, что с мая этого года в регионе введен мониторинг, позволяющий в еженедельном режиме контролировать смертность на каждом участке. Благодаря нему департамент здравоохранения может выяснить, кто конкретно из врачей и по какому направлению недорабатывает.
- Наша цель не наказать кого-то из врачей, а выявить причины, по которым увеличилась смертность в ваших районах, - подчеркнула Ирина Эрмиш.
В Заволжском районе серьезно возросла смертность
Юрий Кухтей озвучил собравшимся цифры показателей смертности по региону и по муниципалитетам, входящим в зону ответственности Кинешемской Центральной районной больницы (ЦРБ).
Так в 2015 году в области наблюдается снижение смертности населения. За указанный период в регионе от всех видов причин умерли 8510 человек, что на 0,4% меньше, чем в аналогичный период 2014 года.
!!!ВРЕЗ В Ивановской область с начала 2015 года наблюдается снижение младенческой смертности на 29,7%, смертность от внешних причин – на 11,4%, в том числе вследствие дорожно-транспортных происшествий – на 7,5%, болезней системы кровообращения – на 5,3%, новообразований – на 2,3%, болезней органов дыхания – на 8,8%, пищеварения – на 1,7%, туберкулеза – на 10,9%.
Однако в структуре Кинешемской ЦРБ, где обслуживаются около 210 тысяч пациентов из Кинешмы, Кинешемского, Заволжского и Юрьевецкого районов, наблюдается негативная динамика. Так, за первое полугодие 2015 года в Кинешме смертность увеличилась на 5,4%, в Кинешемском районе – на 6%, в Заволжском – почти на 16%.
Ирина Эрмиш потребовала активизировать разъяснительную работу, направленную на профилактику заболеваний, усилить взаимодействие участковых врачей со службой скорой медицинской помощи, уделить особое внимание диспансеризации населения.
- Здоровье человека зависит от добросовестной работы доктора на каждом конкретном участке, - заявила Ирина Геннадьевна. - Не игнорирование профилактической работы, контроль за выполнением амбулаторными пациентами назначений врача, повышение настороженности граждан относительно своего здоровья – это мероприятия, которые не требуют серьезного финансового ресурса, это ответственность каждого участкового врача!
Разыскиваются новые кадры в медицину
Юрий Кухтей, назначенный исполняющим обязанности начальника здравоохранения Ивановский области, после совещания пообщался с прессой. Именно работа средств массовой информации, на его взгляд, должна переломить ситуацию в обеспечении жильем молодых специалистов, которые пока не торопятся в наш регион. От гласности зависит то, как администрация и депутаты будут исполнять свои обязательства перед работниками здравоохранения.
- Наша целевая задача найти новые кадры и сохранить старые, - говорит Юрий Александрович. – Если мы приглашаем специалиста, то должны его обеспечить квартирой. Если не хватает средств, надо сделать целевую программу. С этим мы будем выходить на депутатов.
Молодых специалистов попытаются удержать специальными договорами.
- В Кинешме не хватает акушеров-гинекологов, у вас здесь всего два доктора, которые уже в возрасте, - рассказывает Юрий Кухтей. – Такое прекрасное отделение построено, в Кинешме 1200 родов в год, это второй показатель в области. Но нужны кадры. Поэтому, уважаемые доктора, мы вас выучим, а вы по договору с администрацией будете здесь пять лет отрабатывать потраченные на вас деньги. Пройдет время и может вы здесь женитесь, замуж выйдете и насовсем останетесь в этом красивейшем городе. Администрация города в свою очередь должна обеспечить специалистов жильем.
Кого же не хватает в больницах города?
Сергей Аминодов, главный врач Кинешемской ЦРБ рассказал каких конкретно специалистов не хватает нашему городу, а также то, какие кадры в ближайшее время пополнят больницу.
- На сегодняшний день остро требуются: урологи, отоларингологи, патологоанатомы, анестезиологи-реаниматологи, участковые терапевты и педиатры, - рассказывает Сергей Александрович. - В этом году к нам на работу придут: врач-окулист, врач-травматолог, два врача акушера-гинеколога в стационар, врач-ренгенолог, врач-эндокринолог, врач клинической лабораторной диагностики, кардиолог.
В следующем году в Кинешму по целевому направлению (вышеупомянутый договор трудоустройства на пять лет – прим.ред.): инфекционист, акушер-гинеколог, эндокринолог, кардиолог и невролог.
Что касается поддержки молодых специалистов, то им единовременно выплачивается 25 тысяч рублей, также ЦРБ оплачивает найм жилья за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. На сегодняшний день три врача проживают в муниципальных квартирах, одна квартира пока что пустует.
- Мы хотим выйти с предложением в область, чтобы молодым специалистам предоставляли льготный кредит на приобретение жилья, либо землю под строительство жилья, - рассказывает Сергей Александрович. – Это серьезно повлияет на решение жилищных проблем медиков.