Виртуальные кубометры

Жители жалуются на «Водоканал» в прокуратуру и ОБЭП.

 Жители жалуются на «Водоканал» в прокуратуру и ОБЭП.

 
В №1 от 1 января в статье «ОДН — обмануть население дважды» мы рассказали читателям о расчетах, которые произвела старшая по дому № 16 по ул. Горохова относительно начислений строки ОДН. Аделина Морозова точно определила на сколько увеличиваются суммы в строке ОДН при ошибках в расчете ресурсоснабжающей организации и при некорректных данных от жильцов.
После этого многие кинешемцы взялись за калькуляторы  а некоторые обратились к Аделине Андреевне, как жители дома №13а по улице Щорса. В данном случае была выявлена колоссальная разница выставленных счетов с реальным потреблением.
Сделать расчет оказалось довольно просто. Аделина Андреевна взяла показания общедомового прибора учета на 27.12.2011 — 18284 кубометров, и на 25.12.2012 — 23970 кубометров. Получилось, что за год дом потребил 5685 кубометров.
Иная цифра получилась при сложении выставленных счетов, по индивидуальным приборам учета — 5201 и по нормативам 1241 кубометр. Итого 6442 кубометров. Разница с реальным потреблением достигла 656 кубометров.
- Не смотря на явную переплату жителями, «Водоканал» насчитал им ОДН — 500 кубометров, из которых корректировка - 318 кубов, - говорит Аделина Морозова. - В декабре 2012 года жителям должны были вернуть корректировку 30,07 куба, а вместо этого наоборот выписали счет на 348,4 куба. Итого жителей обманули на 1156,8 кубометра вместе с незаконно выставленным ОДН.
Подобный расчет Аделина Андреевна сделала и для своего дома №16 по улице Горохова.
- Получилось, что нам выставили счета на 730 кубометров больше, чем жители потребили, - рассказывает она. - Водоканал был обязан выставить нам корректировку по итогам года в сторону уменьшения, вместо этого он в декабре выставляет ОДН — 364 кубометра.
Если предположить, что такая ошибка в расчетах закралась во все дома, то за год из карманов граждан утекли серьезные суммы.
- Пока я обсчитала лишь несколько домов, - говорит Аделина Андреевна. - Только по микрорайону «Автоагрегат», где примерно 50 домов, не потраченных, виртуальных кубометров будет 58 тысяч. Если перевести в рубли, то получиться почти полтора миллиона рублей. Хорошо, если эта ошибка в расчетах «Водоканала» оказалась случайной, а если нет? Почему-то их программа ошибается только в пользу «Водоканала», а не жителей.
Дабы все эти расчеты и рассуждения не стали лишь сотрясанием воздуха, Аделина Андреевна твердо решила довести дело до конца и написала заявление в прокуратуру и отдел полиции по борьбе с экономическими преступлениями. Теперь дело за правоохранительными органами. «168 часов» будет следить за развитием событий.
 
ВРЕЗ!!! Если в каждом доме микрорайона «Автоагрегат» совершена ошибка по начислению воды, как и в доме №13а по улице Щорса, то из карманов жильцов утекли почти 1,5 миллиона рублей.
 
Комментарии
Комментариев пока нет