Инициативная группа кинешемцев внесла предложение о переименовании улицы Крупской в центре города в улицу Святителя Василия Кинешемского.
- В этом году исполняется 70 лет со дня кончины святителя Василия Кинешемского, - рассказывает Светлана Фокина, руководитель Благотворительного фонда сохранения наследия святителя Василия, епископа Кинешемского. – В следующем году еще один юбилей - 140 лет со дня рождения Василия Кинешемского. К этим датам мы хотим увековечить память святителя. Наша инициативная группа рассматривала две улицы для переименования - Советскую и улицу им. Крупской. На пересечении этих улиц находится храм Вознесения Господня, в котором служил Василий Кинешемский. В итоге мы остановились на улице Крупской, так как она меньше по размеру и на ней находятся лишь четыре учебных заведения. Это будет символично, так как Василий Кинешемский очень много занимался с молодежью и считается родоначальником скаутского движения в России. Чтобы воплотить нашу идею, мы выносим вопрос о переименовании на обсуждение общественности.
Приглашаем наших читателей высказаться по поводу поступившего предложения. Звоните нам по телефону 5-45-84 или пишите в социальных сетях и на электронный адрес 168_obsvyaz@mail.ru.
Наша справка
До революции улица Крупской называлась Златоустовским переулком - в честь храма, который там находится (в храмовый комплекс входят два храма), а улица Советская, соответственно, Вознесенская - по храму Вознесения Господня.
Василий Кинешемский (в миру Вениамин Сергеевич Преображенский) — епископ Кинешемской Русской православной церкви. Родился 7 января 1876 года в Кинешме. Окончил Костромскую и Киевскую духовные академии. В 1910—1911 годы учился в Лондоне, где занимался углубленным изучением европейской культуры. Знал в совершенстве древние и новые европейские языки. Живя в Англии, заинтересовался скаутским движением, лично беседовал и слушал лекции основателя мирового скаутского движения Роберта Баден-Пауэлла. Считается родоначальником этого движения в России. С осени 1917 года служил в храме Вознесения Господня в Кинешме. Прошел через ряд ссылок и арестов. Умер в ссылке в селе Бирилюссы Красноярского края. Причислен к лику святых в чине святителя Русской православной церковью в 2000 году. В Кинешме в 2014 году открыт дом-музей памяти святителя Василия Кинешемского.
Надежда Константиновна Крупская, российская революционерка, советский государственный партийный, общественный и культурный деятель. Жена Владимира Ильича Ульянова (Ленина). В Кинешме никогда не была…
Мнение
Переименование улицы – неприятная процедура, особенно если на этой улице проживают тысячи жителей (как это было с переименованием проспекта Фридриха Энгельса в проспект Шереметьевский). В нашем случае речь пойдет лишь о смене адресов учебных заведений. Хлопотное дело, но зато какой вклад в сохранение родной истории Кинешмы, ведь Василий Кинешемский не только святой для православных верующих, он еще и знаменитый земляк всех кинешемцев. И наверное, лучше, если дети будут знать, что учатся в учебном заведении, которое находится на улице, названной в честь известного земляка, нежели политического деятеля времен революции - Крупской, которая к Кинешме не имеет никакого отношения. Кстати, в городе немало людей, которые называют улицу словно прилагательное - Крупская, не задумываясь, что это фамилия жены Ленина.
Слово за вами, дорогие кинешемцы. Нам и нашим детям жить в этом городе!