Представляем вам старшего советника юстиции Алексея Богуславского. Новый прокурор Кинешмы намерен бороться с коррупцией и нарушениями в сфере ЖКХ. Алексей Владимирович рассказал читателям «168 часов» о себе, своих принципах работы и планах на будущее.
- Алексей Владимирович, расскажите об основных моментах вашей биографии.
- Я родился в 1977 году в воинской части в Германии. Воспитывался в семье военнослужащего. Папа 29 лет отдал вооруженным силам, сейчас офицер запаса. Потом мы с семьей исколесили все просторы Советского Союза, переезжая из одного гарнизона в другой. Последнее место службы моего отца – город Шуя Ивановской области. Здесь я с медалью окончил школу. Сначала поступил на юридический факультет Ивановского университета, а затем – и на экономический факультет. Университет окончил с отличием. После пошел служить в органы прокуратуры, работал в следствии, помощником прокурора. Затем занимал должности заместителя прокурора Верхнеландеховского района Ивановской области, заместителя прокурора Фрунзенского района города Иваново, исполнял обязанности прокурора Ленинского района. В 2008 году приказом генерального прокурора был назначен на должность прокурора Советского района. И вот 22 июня меня назначили на должность прокурора Кинешемской городской прокуратуры.
- С чем связан Ваш перевод на эту должность?
- Есть указ президента и федеральный закон о прокуратуре, которые говорят о том, что срок полномочий устанавливается на пять лет. Но если Родина попросит, то смена должности возможна и раньше. Мы люди в погонах, куда нас направят, туда мы и отправимся.
- Некоторые кинешемцы новость о Вашем переводе в Кинешму в шутку назвали ссылкой. Можно ли Ваше назначение считать таковым?
- Конечно же, это не ссылка. Для меня эта должность – повышение, так как городская прокуратура выше по статусу. Мне понравился ваш город. К сожалению, я еще не нашел времени осмотреть его весь, но по главной достопримечательности Кинешмы – Волжскому бульвару – успел погулять.
- Алексей Владимирович, какие задачи Вы ставите перед собой в новой должности?
- Задачи нам, прежде всего, ставит генеральный прокурор. Это соблюдение на вверенной территории законности, Конституции России и закона о прокуратуре. Особое внимание я намерен обратить на коррупцию и проблемы в сфере ЖКХ. Я знаю, что эти проблемы существуют в Кинешме. Президент обозначил коррупцию как особо важную проблему, с которой необходимо бороться. В свете тех событий, которые происходят в стране (секвестрование бюджета, импортозамещение, санкции), контроль за расходованием бюджетных средств выходит на первый план. И я хочу, чтобы кинешемская администрация адекватно восприняла нашу предстоящую работу…
- Ожидаются проверки?
- Проверки однозначно будут – как плановые, так и внеплановые. Мы будем проверять в том числе и контролирующие, и правоохранительные органы, чтобы они занимались вопросами их компетенции и согласовывали проверки с нами. Надо снижать административные барьеры для бизнеса. Ведомства не должны злоупотреблять своими полномочиями, проверять одних и тех же и по нескольку раз.
- На что Вы будете опираться в своей деятельности? Какие принципы работы для Вас характерны?
- Для меня важны принципы открытости и гласности. Поэтому мы будем плотно сотрудничать со средствами массовой информации, общественными организациями. Я намерен общаться с представителями бизнеса, которые готовы сообщать о незаконных действиях.
Кстати, с прессой я взаимодействовал и на прежней должности. Благодаря журналистам мы смогли выявить чудовищные нарушения санитарных норм в детском отделении противотуберкулезного диспансера. Знаете, я много проверял учреждений, в следственных изоляторах условия были намного лучше, чем в этом детском отделении. Нам удалось добиться комплексного устранения нарушений. Сотрудники были привлечены к ответственности, а на ремонт выделены деньги.
Поэтому мы всегда готовы общаться и надеемся на сотрудничество в выявлении нарушений закона.