Нам стало интересно, как наши земляки переживают кризис? Откладывают ли они сейчас на черный день?
Мы провели очередной телефонный опрос. Вот как на вопрос «Копите ли вы деньги? Откладываете ли что-нибудь на «черный день»?» ответили 100 кинешемцев.
48% респондентов на вопрос ответили отрицательно. Причин оказалось несколько. Чаще всего люди сетовали на небольшие зарплаты и пенсии, которых едва хватает на текущие потребности. Три пенсионера сообщили, что солидную часть их пенсии съедают траты на лекарства. А двое горожан признались, что им приходится занимать деньги до зарплаты.
Второй распространенной причиной, мешающей накоплению, стали кредиты. По словам горожан, на их выплату уходят все «лишние» средства. Одни респонденты сообщили, что «тянут» ипотеку, другие - автокредит, третьи – множество потребительских кредитов.
- Вот выплатим их, и начнем копить, - заявляли они.
Некоторые признались, что деньги у них не копятся, потому что они ни в чем не могут себе отказать. Например, две женщины признались, что им сложно удержаться от покупки очередного платья, которое «к лицу» или красивых украшений из золота, даже, если шкатулки уже не закрываются от сережек, колец и браслетов, а шкафы от нарядов. Один респондент философски заметил, что многие люди тратят деньги на ерунду. И он не исключение. Для успешного накопления денег ему не хватает жестких условий, например, ограничения доступа к кубышке и серьезных штрафов за «просрочку» её пополнения.
28% респондентов деньги копят и хранят на банковском счете. Среди тех, кто так поступает много пенсионеров, которым перечисляют пенсию на банковскую карту. Задавшись целью накопить, они либо вообще не снимают со счета деньги и живут на одну зарплату или пенсию мужа, либо снимают частично. Ровно столько, сколько хватит на самое необходимое. Примечательно, что многие из опрошенных бабушек копят деньги не на «черный день», а чтобы помочь своим детям.
20% опрошенных копят и хранят деньги дома. Одни не доверяют банку. «В кармане надежнее», - поясняют они. Другим ходить по банкам мешает здоровье. Третьи считают, что их накопления слишком малы, чтобы хранить их на банковском счете. Четвертым не удается копить слишком долго.
- Допустим, сегодня я положила деньги в копилку, а через два - три месяца мне приходится их брать и тратить на непредвиденные расходы, - пояснила молодая женщина.
И только 4% опрошенных боятся обесценивания денег.
Примерно такой же расклад голосов в интернет-опросе на новостном портале «168 часов».
Большинству интернет-респондентов (57% от числа проголосовавших) денег хватает в обрез, лишь от зарплаты до зарплаты. На втором месте те, кто откладывает сбережения в банк. Это 33% проголосовавших. Под подушку деньги складывает 6% интернет-респондентов. А инфляции боится всего 4% проголосовавших на сайте.
И вот что интересно. В итоге получается, что отсутствие накоплений не результат кризиса, а где-то просто перебор со взятыми на себя обязательствами в банках, а где-то просто желание жить сейчас, а потом разберемся. Причем половина жителей все-таки деньги откладывает. Значит не так все плохо у нас с деньгами?