Патриотизм не на словах

Кинешемские школьники побывали в ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии, где узнали о боевом пути подразделения, познакомились с солдатским бытом и попробовали себя в роли десантников.

Кинешемские школьники побывали в ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии, где узнали о боевом пути подразделения, познакомились с солдатским бытом и попробовали себя в роли десантников.

 

Кинешемцы, кто учился в школе в 90-х – начале 2000-х, наверняка вспомнят, как старшеклассников возили в местную воинскую часть, чтобы те могли посмотреть изнутри на вооруженные силы. Увы, в Кинешме теперь нет военного гарнизона. Однако те, кто считает, что подрастающее поколение должно воспитываться в духе патриотизма, нашли замечательную альтернативу.

Так на прошлой неделе воспитанники военно-патриотического клуба «Десантник» (заместитель председателя Ольга Сироткина) и кадеты школы №1 побывали в 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова второй степени воздушно-десантной дивизии в Иванове. Организовали поездку двое кинешемских предпринимателей Михаил Беляев и Алексей Фомичев.

Алексей Николаевич служил в дивизии (в долгвардии старшина), когда та располагалась в г.Болград (Одесская область), участвовал в специальных операциях в Баку (эвакуация армянского населения), награжден двумя правительственными наградами.

В Иванове ребят встретил друг и сослуживец Алексея Фомичева гвардии подполковник Михаил Филиппов.

Экскурсия началась с возложения цветов к мемориалу погибшим десантникам. Здесь упомянуты те, кто погиб в результате крушения самолета ИЛ-76 в Баку, участники вооруженных конфликтов. Среди десятков имен есть и кинешемец С.А.Подъяблонский, убитый в Чечне. Далее школьники посетили музей дивизии, где смогли не только услышать о боевом пути подразделения, но и посмотреть интересные экспонаты. Оружие времен Великой Отечественной войны, современная экипировка десантника, стенды об участии дивизии в локальных конфликтах и спецоперациях. Михаил Филиппов рассказал кинешемским школьникам о войне в Чечне, о принуждении Грузии к миру в 2008 году, о миротворческой операции в Югославии. За участие в последней Юнус-Бек Евкуров, служивший в дивизии (ныне президент Ингушетии), получил звание Героя России.

После ребята посетили учебный класс, где им рассказали о вооружении ВДВ, о том какой боекомплект и оборудование несет на себе рядовой десантник, и какие задачи призвана выполнять ивановская дивизия.

Затем школьники посетили солдатское общежитие, которое пришло на смену прежним казармам. Теперь солдаты живут в кубриках по четыре человека, что, несомненно, улучшило быт военнослужащих. Стоит отметить, ребятам показали реальные условия жизни воинского подразделения. На плацу молодое пополнение занималось физической подготовкой, в расположении суточный наряд наводил порядок и раскладывал бронежилеты и каски. Командир подразделения разрешил кинешемским школьникам примерить на себя обмундирование десантников, что не могло не вызвать у подростков бурю эмоций. Почти каждый примерил на себя бронежилет, не забыв сделать фото на память.

Но главный объект экскурсии, который ребята ждали с нетерпением, это воздушно-десантный комплекс, где военнослужащие готовятся к прыжку с парашютом.

Школьники с восторгом надели на себя макеты десантных парашютов и отправились осматривать учебные места.

Ребятам рассказали, что путь к первому прыжку очень тернист. Необходимо научиться правильно приземляться, уметь принять нужное решение в нештатных ситуациях в воздухе, ну и, конечно же, прыгнуть с учебной вышки высотой с пятиэтажный дом. Все это предстоит сделать ребятам, кто в будущем свяжет свою жизнь с ВДВ. Пока же школьники лишь сфотографировались на память в макете вертолета МИ-8, используемого для десантирования воздушной пехоты.

Подводя итог прошедшей экскурсии, можно с уверенностью сказать, что такие поездки намного полезней для патриотического воспитания, чем тысячи лекций в школьных кабинетах.

Комментарии
Комментариев пока нет