В кризис кинешемцам не до отдыха

По результатам нашего опроса большинство кинешемцев не собираются покидать город во время отпуска, и по большому счету вообще не собираются отдыхать.

По результатам нашего опроса большинство кинешемцев не собираются покидать город  во время отпуска, и по большому счету вообще не собираются отдыхать. 

Где вы проведете или уже провели  ближайший отпуск? – спросили мы у ста кинешемцев, проводя наш очередной опрос.

 50% заявили, что будут дома и, вопреки мечтам и грезам о море, они потратят отпуск на домашние дела: огород, ремонт квартиры или хлопоты, связанные с маленькими детьми. Кроме работающего населения, в числе респондентов, ответивших подобным образом, были пенсионеры и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.  Первые заявили, что не могут «рвануть» на море, потому что «живут в частном доме, который без присмотра не оставишь», потому что «надо водиться с внуками», потому что «пенсии не хватает на путевку». Для вторых главной удерживающей силой является малыш и опять-таки – недостаток средств.

Только пять человек заявили, что отдых дома ничуть не хуже курортного. В их числе оказались кинешемцы, которые живут и работают в Москве, Питере или в Северных регионах страны. Среди достоинств города они отмечают красоту архитектуры, обилие зелени, наличие реки и покоя, о котором в крупных городах приходится только мечтать. 

22% опрошенных сообщили, что в ближайшее время в отпуск не собираются. Одни «отдохнули» зимой или ранней весной, но отдыхом это не считают. Другим нужны деньги и они предпочли отпуску компенсацию. Были и такие ответы:

- Возьму отпуск и уеду работать в Москву. Не хватает денег на погашение кредитов.

12% планируют отдых на юге страны. Особым интересом пользуются Краснодарский край и Сочи. Правда, один респондент признался, что ему и его друзьям хочется в Крым, но туда не легко добираться, и они ждут, когда через Керченский пролив построят мост. Два человека сообщили, что будут отдыхать на своих курортах из чувства патриотизма. Трое – потому что это дешевле. Ведь на юг они поедут не по туристической путевке, а на личном авто, «дикарями» или к проживающим у моря родственникам и знакомым. Еще двое пояснили, что не поедут за границу, например, в Турцию, потому что боятся авиаперелетов, а отдых в других странах им не по-карману. Один респондент ответил, что у него нет загранпаспорта.

10% опрошенных отдохнули или планируют отдохнуть за границей. Подавляющее большинство – в Египте и Турции. Они уверены, что отдых в этих странах получается  дешевле и лучше, в отличие от Российских морских курортов. За приемлемую плату там  можно насладиться морем, красивыми пейзажами, а главное удобным сервисом, в который все включено. Такого на российских курортах пока нет.

Оставшиеся 6% планируют провести отпуска в другом городе (Москве, Питере, Ярославле) или в деревне, занимаясь огородом, прогулками по лесу и рыбалкой.

Итак, финансовые возможности являются для кинешемцев основным фактором, который влияет на выбор места отдыха. И возможности эти нынче у горожан небольшие. Интернет-опрос также подтверждает этот вывод.

Большинство 41% посетителей новостного портала www.168.ru  на вопрос «Где вы проведете или уже провели  ближайший отпуск?» проголосовали за ответ: «Буду отдыхать дома, денег хватает только на нашу природу». На втором месте те, кто об отпуске не «помышляет», потому что нужны деньги. Их набралось 25% от числа голосовавших. На третьем месте те, кто будет отдыхать на нашем юге. Это 14% интернет-респондентов. За границу на море ездили или поедут «несмотря ни на что» всего 11% голосовавших. И только 7% интернет-респондентов отдали предпочтение отдыху в других городах.

В туристических агентствах Кинешмы подтверждают, что в этом году, по сравнению с прошлым,  поток туристов уменьшился практически в два раза. Кинешемцы перестали покупать путевки в Испанию, Грецию, Эмираты. Спросом пользуется отдых в Египте, Турции, Сочи, Анапе и Абхазии. При этом количественное соотношение зарубежных путевок (в Египет и Турцию) к путевкам на российский юг составляет примерно 50 на 50. Туроператоры считают, что увеличение спроса на внутренний туризм, помимо материальных, имеет несколько причин.  Во-первых, нынче на наши юга устремится большинство российских военных и сотрудников полиции, потому что отдыхать за границей им запрещено. Созданы приемлемые условия по авиаперелету. Например, лететь самолетом в Сочи, Анапу, Туапсе и Геленджик нынче гораздо дешевле, чем ехать автобусом. И многие кинешемцы выбирают путевки с авиаперелетом. Таким образом государство старается окупить вложенные в черноморские курорты деньги. К слову, немало российских отелей уже практикуют шведский стол, а это, по мнению  сотрудников туристических агентств, уже шаг по направлению к сервису «все включено».

 

Комментарии
Комментариев пока нет