Здравствуйте, я продолжаю рубрику, посвященную нашему с вами родному языку. Мы уже достаточно много узнали о правильном произношении популярных в обиходе слов. Но сегодняшняя тема пойдет не о правильном произношении. Сегодня я немного расскажу о той части нашего языка, которую культурное общество публично табуирует и запрещает, а в частных разговорах очень даже использует. Вы догадались?
Да, сегодня несколько строк я посвящу мату. Вообще, как оказывается, мат или, если правильно употреблять научное определение, обсценная лексика, является предметом изучения многих лингвистов. Что интересно, первыми начали изучать эту сторону русского общения иностранцы. И русский мат, если вы знаете, — один из самых развитых источников обсценной лексики в мире. Он включает в себя примерно 12 тыс. слов (всего в русском языке примерно 150 тыс. слов). Особенно интересно, что все эти тысячи происходят из всего 7 исходных корней. Закон о СМИ запрещает нам тут их приводить, но вы, если напряжетесь, и сами сможете догадаться, какие именно семь. Так любое матерное слово легким движением приставки и суффикса может преобразоваться в любую часть речи. И как одно и то же выражение может быть наполнено как положительным, так и отрицательным смыслом. Из него, не прибегая к помощи обычных слов, можно составить целые предложения, и даже рассказы.
Кстати, чтобы вы понимали, брань и обсценная лексика не одно и то же. Брань — это оскорбительные, ругательные слова, сказанные в адрес кого-то, тогда как обсценная лексика — это просто грубейшие вульгарные выражения, табуизированные слова. Главное, что связывает эти две лексические группы, — эмоциональная, экспрессивная реакция на неожиданные и неприятные события, слова, действия. Бывает, мы и на приятные события тоже этой же лексикой реагируем. Так что, когда у вас выскочило особое слово, не направленное в чью-то сторону, это не брань. И замечание «не ругайся матом» тут не подходит.
Русский мат - это исконно русское изобретение. Как утверждают ученые, никакие татаро-монголы не давали нам наш родной мат. Мы его сами придумали из нескольких древнеславянских слов. Не побоюсь здесь процитировать, автора книги «Русская бранная лексика» В. М. Мокиенко пишет: «Основные "три кита" русского мата расшифровываются достаточно прилично: праславянское *jebti первоначально значило "бить, ударять", *huj (родственный слову хвоя) — "игла хвойного дерева, нечто колкое", *pisьda — "мочеиспускательный орган"». Обсценная лексика обнаружена в 4 древнерусских берестяных грамотах XII—XIII вв. из Новгорода и Старой Руссы.
Еще одно интересное свойство нашего мата, так это то, что он реально снижает порог боли и помогает преодолеть болевые ощущения. Учеными был проведен эксперимент, в ходе которого испытуемые опускали руки в ледяную воду и держали в ней до последнего. Одни в это время могли и произносили ругательства по своему выбору. Другим было запрещено браниться, но разрешалось произносить только нейтральные слова, типа «мамочка как больно». Первые смогли удержать руки в ледяной воде в среднем две минуты, вторые - лишь минуту с небольшим.
По России насчитывается около 70 названий населенных пунктов, связанных с обсценной лексикой. Перечислять не буду, их можно найти в интернете, но среди них есть ну очень смешные. Следует отметить, что ряд названий образованы от личных имён, и это таким образом даёт представление о существовании людей с такими именами.
Вот собственно и все на этот раз. Надеюсь, у кого-то я разжег любопытство к этой теме.