Начистоту об очистных

«168 часов» изучили работу очистных сооружений города изнутри. Мы просто взяли, и напросились на экскурсию. Руководство очистных пошло нам навстречу.

«168 часов» изучили работу очистных сооружений города изнутри. Мы просто взяли, и напросились на экскурсию. Руководство очистных пошло нам навстречу.

 

Вот уже много лет еженедельник «168 часов» следит за ситуацией вокруг строительства, а теперь и пуска-наладки очистных сооружений. Забегая вперед, скажем, что на этот раз мы пообщались напрямую с инвестором этого проекта и получили ответы на интересующие нас и наших читателей вопросы. Но начнем с небольшой предыстории, которую нам рассказал прежние главы администрации Кинешмы Владимир Стариков и Виталий Сидоренко.

- Раньше на этом месте существовали очистные сооружения «Автоагрегата», рядом с ними мы построили очистной септик, - говорит Владимир Александрович. – В 90-е годы завод передал очистные в муниципальную собственность, и у нас возникла идея их расширить и реконструировать. Однако долгое время решался вопрос с документацией и реконструкция началась только в 2000-х годах.

- Очистные сооружения начали реконструировать в 2005 году, когда мэром был Андрей Назаров, - вспоминает Виталий Петрович. – Подрядчик что-то сделал не так и город  потом  судился с подрядчиком, но суд признал все законным. В 2007 году на очистные снова дали деньги. В 2008 году грянул кризис, подрядчик заявил, что им для пуска и наладки требуется 30 миллионов рублей, потом эта сумма выросла до 50 миллионов. В 2010 году губернатор Михаил Мень пообещал, что деньги Кинешме на очистные сооружения дадут, но так и  не дали. У следующего мэра Андрея Томилина на эти очистные был иной взгляд. К тому моменту речь уже шла о необходимости 104 миллионов рублей. Появился инвестор «Инфра». Который выиграл конкурс  Сейчас идут споры, сколько действительно денег затрачено на реконструкцию очистных. В прежние годы по самым скромным оценкам было потрачено 180 миллионов. На окончание реконструкции очистных область    дала   52 миллиона рублей, а инвестор заявил, что со своей стороны потратил более 80 миллионов. Сколько всего затрачено денег сейчас и не разберешь

 

«Распил»?

При таком раскладе, когда деньги вливают, а толку ноль, сложилось ощущение, что и  в этот  раз  бюджетные средства «распилили». И когда появился новый инвестор, который согласился реконструировать очистные, общество зароптало: «Сейчас опять хапнут денег и исчезнут». Неприятные мысли подогревает и тот факт, что работы ведутся в рамках государственно-частного партнерства, то есть с использованием бюджетных средств. Тем не менее, очистные сооружения запустили. При этом количество вопросов только увеличилось. Главный -  почему вырос тариф на очистку канализационных вод  аж в 3 раза? Почему по-прежнему бывает чувствуются неприятный запах? Действительно ли инвестор потратил столько денег? Ответы на них мы решили получить, побывав на экскурсии на этом объекте городской инфраструктуры.

 

«Снести и построить заново»

С этой фразы началась наша экскурсия по очистным сооружениям. Именно такой вариант был бы наиболее эффективным, по мнению Ашота Сафаряна, генерального директора австрийской компании «Инфра Проект Девелопмент Русланд». Однако столь радикальный метод отпал сразу, так как в очистные были «вложены бюджетные деньги».

- Когда мы пришли на этот объект, тут было многое просто разворовано! Некоторые строения существовали только на бумаге. Почему мы не стали поднимать этот вопрос, а приняли все как есть? Потому что если бы мы начали разбираться, прошёл бы не один год!  Вот видите две доски, это по документам гараж со смотровой ямой, - смеется Ашот Андраникович. – Тем не менее, все что было, мы попытались использовать по назначению. В основном это корпуса. То оборудование, что было завезено ранее, пришлось восстанавливать, так как оно было раскурочено.

Сейчас в каждом здании очистных находятся различные механизмы, в работоспособности которых мы убедились лично.

Первая стадия очистки воды – механическая. Здесь задерживается самый крупный бытовой мусор, попавший в канализацию. На входе поставлена специальная решетка и по ее содержанию можно понять, что кинешемцы смывают в свои унитазы.

Огромное количество тряпкиок, окурков, прокладкок, памперсов и пардон, презервативов. Последних особенно много. Вот такой у нас сексуально активный город. Только возникает вопрос - зачем всё это, в том числе резиновые изделия смывать в унитаз?

За механической очисткой расположены «песколовки», где оседает песок и ил. После биологической очистки, на которой мы остановимся подробней, стоки проходят через ультрафиолетовое излучение, и лишь после сбрасываются в Казоху, а оттуда в Волгу.

И тут мы подошли к вопросу, который волнует большинство кинешемцев.

 

Почему пахнет?

Уничтожать запах должна система биологической очистки, специальные бактерии. Однако окурки с презервативами не самое страшное, что может попасть в канализацию. Были зафиксированы несколько случаев попадания в очистные таких веществ, как кислота от аккумуляторной зарядки, расстворители и нефтопродукты. А они убивают бактерии.

-  Когда десятилетиями городские и промышленные отходы сбрасывались прямо в реку, ни у кого почему-то вопросов не возникало, а за что собственно они платят, за какую очистку? Существуют технические условия на те сбросы, которые мы должны получать от города, от Водоканала, но на деле получается всё намного хуже. к примеру, существуют легко разлагаемые и трудно разлагаемые вещества, - рассказывает Ашот Сафарян. -  Количество трудно разлагаемых превышает норму аж в три раза. За неполных полгода бактерии, которые должны осуществлять переработку, гибли уже три раза. Мы установили счетчик, проводим лабораторные исследования и выясняем, кто осуществляет несанкционированный сброс веществ, которых в бытовых сбросах быть просто не должно! Мониторинг показал, что в праздники и выходные, когда не работают некоторые предприятия показатели лучше. Отсюда вывод, что предприятия поставляют нам промышленные сбросы. Мы будем выходить на «Водоканал», который является ответственным, чтобы они проверили откуда идут эти сбросы. Мы добьемся, чтобы бактерии не гибли. Кроме того, к нам поступают воды из ливневой канализации, хотя эти воды не должны к нам идти.

Ашот Андраникович признается, что недоволен корпусом биологической очистки, но как было уже сказано, снести эти громоздкие стены нельзя, «потрачены бюджетные деньги».

- В нашей австрийской компании были удивлены, кому пришло в голову строить из металла в агрессивной среде в закрытом помещении. Металл быстро ржавеет. Тем не менее мы адаптировали свое оборудование к тому, что было сделано до нас.

 

!!!ВРЕЗ Уважаемые кинешемцы! Пожалуйста, не смывайте в унитаз бытовые отходы (тряпки, бычки и прочее). Это очень вредит работе очистных сооружений – Ашот Сарафян.

 

О тарифах и транспортировке

На минувшей неделе Ашота Сарафяна  пригласили на Совет Директоров Кинешмы. Его выступление перед собравшимся предпринимателями было очень эмоциональным. Основная мысль состояла в том, что их предприятие не временщик, никаких денег они не украли, а вложили в реконструкцию ещё и свои. А сейчас перед ними стоит сложная задача довести показатели стоков до нормы. Но всех интересовал один вопрос «Почему вырос тариф в 3 раза?»

Мы не будем здесь приводить читателям сложные расчёты. Руководство очистных сооружений уверено в одном. За очистку воды надо платить. На протяжении десятилетий в Казоху сбрасывались неочищенные стоки и мы все видим в каком ужасном состоянии эта река. Ну а впадает она в нашу великую русскую реку Волгу. А восстановить Казоху может только нормально работающие очистные.

Ашот Андраникович дал всем пищу для размышления. С появлением новых очистных «Водоканал» стал брать с нового предприятия 4 рубля. То есть за то, чтобы доставить по канализационным трубам отходы от вашего дома, уважаемый читатель, до непосредственно предприятия очистки. Хотя раньше за транспортировку, до ввода новых очистных, эта цифра была всего полтора рубля. Что изменилось с появлением работающих очистных? Кроме того у кинешемских очистных есть еще три поставщика, которые за транспортировку своих стоков берут огромные деньги.

- У некоторых всего триста метров трубы, а берут львиную долю нашего тарифа, - говорит инвестор.

Один из них МИП «Кинешма» (бывший «Автоагрегат») за транспортировку берет 18 рублей. Почему так дорого, мы постараемся выяснить в Департаменте энергетики и тарифов Ивановской области.

Напоследок Ашот Сафарян рассказал, что несмотря на то, что начало их работы в Кинешме была встречена весьма неоднозначно, их предприятие намерено развиваться и дальше. В перспективе инвестор намерен решить проблему водозабора в Заволжске. Но об этом проекте мы поговорим в следующий раз.

 

 

 

От Редакции. Когда мне было лет семь, мы с моим дедом, ветераном, полковником на пенсии, часто ходили на рыбалку. Ловили мы тогда то на плотах тогдашнего лесозавода, то в устье Казохи, на дамбе мельзавода. Уже тогда Казоха за дамбой представляла жалкое зрелище. А дед мой, пока мы шевствовали по дамбе к плотам лесозавода, рассказывал, что его отец, мой прадед, на той, внутренней стороне Казохи,  рыбу ловил тазами. Я кивал, но глядя на то, что открывалось перед глазами, верил с трудом. Но дед мой никогда не врал.

Так сможем ли мы, современное поколение, спасти то, что нашим предками давало радость и жизнь? Временьщики мы на нашей земле и бездари или все-таки поколение ответственных, думающих о своих детях и внуках, людей? Наверное именно тогда, когда речь идёт о своей земле и стоит вспомнить о патриотизме? Именно в этой плоскости лежит проблема очистных сооружений. Вспомните о том, что писала наша газета - в Волге купаться на нашей стороне уже нельзя. Стоки Наволок и Кинешмы превращают её в грязный поток отходов жизнедеятельности. И вот появился инвестор, все-таки запустивший разваленные и неработающие городские очистные. И сейчас можно только порадоваться этому. Конечно, наша газета обязуется держать на контроле весь процесс их развития и будет рассказывать вам, читатели, обо всём. Конечно мы будем лезть во все процессы и знать, действительно ли теперь воды в Казоху будут поступать очищенные.  Ведь чистота воды - именно это, на мой взгляд,  главное. А тарифы, деньги -  это второстепенное, с этим можно разобраться.

Главный редактор Д.Голубев.

 

Комментарии
Комментариев пока нет