Кинешемский Урал. Или кто из наших ставил Урал на промышленные рельсы

Закончив в прошлом номере газеты цикл статей о кинешемцах, внесших весомый вклад в создание отечественной «оборонки», сегодня мы начинаем повествование о тех наших земляках, которые посвятили себя мирным отраслям науки. Поскольку эти люди прославились дал

Закончив в прошлом номере газеты цикл статей о кинешемцах, внесших весомый вклад в создание отечественной «оборонки», сегодня мы начинаем повествование о тех наших земляках, которые посвятили себя мирным отраслям науки. Поскольку эти люди прославились далеко за пределами Кинешмы, то и память о них сохранилась в чужих краях, но, увы, не у нас. Но мы поднимаем завесу забытия.

 

Вениамина Рубинштейна биографы называют человеком, который сделал себя сам. Родился он в Кинешме в 1887 году в семье простых рабочих ткацкой фабрики, и на роду у него было написано повторить судьбу родителей. Однако, отучившись в реальном училище (ныне лицей имени Фурманова), он рискнул поехать в Германию и поступил в Великогерцогское высшее техническое училище.

Получив в 1913 году звание инженера-механика и в совершенстве овладев французским и немецким языками, Вениамин Григорьевич вернулся в Кинешму и устроился помощником механика на ткацкую фабрику «Томна». Через пять лет работы он стал чахнуть от хлопковой пыли и потому решил отправиться в Уфимскую губернию лечиться кумысом. Так, начиная с кумысолечения, он навсегда связал себя с Уралом.

В 1920 году Вениамин Григорьевич становится директором Златоустовского металлургического техникума и сразу обращает на себя внимание партийного руководства страны. Попутно с научно-исследовательской работой он занимается хозяйственной деятельностью, получив должность инспектора по индустриальному образованию Урала.

С 1931 года Вениамин Григорьевич — замдиректора Свердловского университета, а в войну он заведует кафедрами прикладной механики в нефтяном и авиаинституте.  Его одержимость работой такова, что даже прогрессирующее расстройство здоровья не мешает ему оставаться на службе науке и уральской промышленности.

В 1948 году он возглавляет Уфимский нефтяной институт, а в 1950 году Вениамина Григорьевича постигает смерть. Это произошло у трапа самолета перед отправлением ученого в столичную командировку. Этот человек внес большой вклад в развитие советской промышленности на Урале, подготовке тех людей, производственников, которые и по сей день возглавляют крупные предприятия Урала.

Другой кинешемец, участвовавший в становлении индустриального Урала, это Дмитрий Венков. Родился он в Кинешме в 1926 году. Окончив все ту же школу имени Фурманова, Дмитрий Андреевич поступил в Ленинградский горный институт, после которого в 1950 году возглавил крупную геофизическую экспедицию на Урале. В ходе нее вскоре были открыты Соколовское и Сарбайское месторождения железных руд.

Особенно велико почитание нашего земляка в Казахском городе Кустанай, где в память о нем установлена мемориальная доска. «Крупный геолог, ученый, организатор геологической службы в Казахстане, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный геологоразведчик Казахской ССР» - значится на доске. Сюда же можно было добавить, что Дмитрий Андреевич трижды награждался знаками «Первооткрыватель месторождений» и дважды орденами Трудового Красного знамени.

Дмитрий Венков занимался научными поисками и написанием научных трудов (последних у него было опубликовано более трех десятков) до самого конца ХХ века. Скончался он в 1999 году.

Любопытно, что Дмитрий Андреевич стал вторым кинешемцем, добившимся выдающихся успехов в геологии. Первым же был Григорий Капустин, о котором мы писали год назад в статье «Два Григория, или Кинешемская Украина».

Именно наш рудознатец-самоучка Капустин стал в ХVIII веке первооткрывателем Донецкого угольного бассейна - Донбасса. В городах Макеевка и Лисичанск ему установлены памятники.

(Продолжение следует)

 

 

Комментарии
Комментариев пока нет