Кинешемец проехал по Красной площади на танке

Командиром одного из семи танков «Армата», представленных на грандиозном параде Победы в Москве, был 29-летний кинешемец Андрей Коротков. Как проходил сам парад и подготовка к нему, и что за танк такой, читайте далее.

Командиром одного из семи танков «Армата», представленных на грандиозном параде Победы в Москве, был 29-летний кинешемец Андрей Коротков. Как проходил сам парад и подготовка к нему, и что за танк такой, читайте далее.

 

Когда весь мир пребывает в восторге перед новым российским танком четвертого поколения Т-14 «Армата», нам, кинешемцам, следует особо гордиться своим земляком Андреем Коротковым. На московском параде в честь 70-летия Победы именно он был командиром одной из семи представленных супермашин.

Будучи в настоящее время в отпуске и проводя этот отпуск в Кинешме, Андрей Коротков специально для «168 часов» рассказал о себе, о параде и танке. Касательно последнего Андрею, конечно же, возможно делиться информацией весьма и весьма дозированно, ибо технологии «Арматы» еще долгие годы обещают оставаться под грифом «Совершенно секретно».

- Родился я в Кинешме в 1986 году, учился в 16-й школе, жил на «ДХЗ», - рассказывает о себе Андрей. - В 2003 году поступил в Военную академию в Костроме, после нее служил в 6-й танковой бригаде в нижегородском Мулино, а сейчас занимаю должность  начальника службы радиоактивной, химической и биологической защиты 12-го танкового полка 4-й танковой Кантемировской дивизии в подмосковном Наро-Фоминске.

В редакцию «Часов» Андрей пришел в военной форме при капитанских погонах. Он крепко сбит и приземист. В поведении же его не чувствуется ни капли высокомерия и заносчивости, а ведь в военном параде на Красной площади ему приходилось участвовать и раньше. В 2010 году Андрей маршировал в «коробке» бойцов 6-й танковой дивизии.

- Пеший парад и подготовка к нему были тяжелее в физическом плане, а парад на «Армате» оказался тяжелее в плане моральном, - продолжает Андрей Коротков. - Отбор на него происходил очень жесткий; сначала проверяли ФСБ и Федеральная служба охраны, а потом была тщательная медкомиссия, на которой отсеялась где-то половина кандидатов. Изначально планировалось, что на Красную площадь выйдут двенадцать танков, но после всех проверок решено было, что пойдут семь.

Танк Андрея шел как раз седьмым по счету. И что примечательно — механик-водитель в седьмом танке оказался опять-таки ивановцем. Это Алексей Захаров, а служит он в Таманской дивизии.

- Тренировки у нас начались с 25 марта и проходили по несколько раз в сутки. На Красной площади мы начали тренироваться со 2 мая, днем и ночью. К примеру, на ночные тренировки мы выдвигались с 2 часов, а возвращались только к часу дня.  7 мая на генеральной репетиции присутствовал Сергей Шойгу, а утром 9 мая, когда мы стояли на Тверской, к нам подходили Жириновский, Зюганов и Явлинский.

Непосредственно о танке «Армата» Андрей высказывается с настоящим восхищением. Поскольку с российской боевой техникой он знаком не первый год, его словам стоит верить.

- Машина эта надежная и главное, отлично защищена. Так как башня у «Арматы» необитаемая, весь экипаж находится в бронированной капсуле, которая при этом довольно просторная. Хоть в карты играй. Плюс — внутри капсулы установлен климат-контроль, который позволяет не замечать ни жару, ни холод. Коробка передач в танке автоматическая: нажал и поехал. Двигателя совсем не слышно. Пока мы стояли на Тверской, ко мне подошли журналисты с «Первого» канала и спросили, правда ли, что «Армата» сделана специально для парада из папье-маше? Я им ответил: какое там папье-маше, танк 53 тонны весит! Правда, пришлось повозиться с асфальтоходами. Это такие резиновые башмаки, которые нужны, чтобы не искрошить гусеницами брусчатку. По штук триста на каждую сторону пришлось устанавливать.

На время отпуска Андрей Коротков привез в Кинешму жену и маленькую дочь. Отдыхает же он активно — ходит на рыбалку. Парад изрядно потрепал его нервы.

- Уже на Красной площади мысли были только об одном: быстрее бы все закончилось! Быстрее бы закончилось! А когда мы дошли до Васильевского спуска, вот тогда началось расслабление.

После парада Андрей удостоился медали «За участие в военном параде в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Ура Андрею!

НАША СПРАВКА. Танк Т-14 «Армата» - первый в мире танк четвертого поколения. На нем применена новая комбинированная многослойная броня, и кроме того, установлена активная защита, которая способна перехватывать на подлете гранаты, снаряды и управляемые ракеты. Его башня необитаема и полностью управляется цифровой электроникой. Весь экипаж находится в бронекапсуле, изолированной от отсеков с боеприпасами и двигателем. Все это практически исключает человеческие жертвы при повреждении танка.

Комментарии
Комментариев пока нет