Кинешма может получить более 650 миллионов рублей на развитие инфраструктуры. Благодаря этим средствам могут появиться вторые очистные, две причальные стенки, а центр города и Волжский бульвар полностью отремонтируют.
На минувшей неделе Алексей Крупин, и.о.главы администрации Кинешмы, выступал на Координационном совете Федерального агентства по туризму, где успешно защитил инвестиционный проект создания туристско-рекреационного кластера «Кинешма купеческая», предполагающий финансирование инфраструктуры города на сумму почти полмиллиарда рублей.
- Мы уже пытались в 2014 году войти в федеральную программу, но не прошли первую стадию рабочей группы, - говорит Алексей Иванович. – Мы учли все наши недочеты и в этом году прошли два этапа. До 15 июня нам огласят результаты Координационного совета. Шансы наши вполне реальны, потому что недоработанные проекты обычно не проходят первую стадию. В этот раз нам не делали замечаний.
Инвестиционные проект предусматривает создание и модернизацию туристических объектов в 2015–2018 годах за счет средств внебюджетных источников в размере 1 984 миллиона рублей. На капитальное строительство и модернизацию обеспечивающей инфраструктуры туристских объектов с 2015 по 2018 год будет предусмотрено: за счет средств федерального бюджета – около 522 миллионов рублей, за счет средств консолидированного бюджета Ивановской области – более 125,8 миллиона рублей.
- Отмечу, что в нашем туристическом кластере «Кинешма купеческая» нет мертворожденных проектов, - говорит Алексей Крупин. – К примеру, «Яхт-клуб» уже строится, создаются гостевые дома на улице Горького. Также решается вопрос дальнейшей судьбы гостиницы на Волжском бульваре. На улице Подгорной предприниматели получают разрешение на строительство торгово-развлекательного центра.
В границах туристического кластера площадью 2,9 кв. км предполагается компактное размещение объектов туристического назначения и обеспечивающей инфраструктуры, расположенных в пределах исторического центра города.
Что же получит город?
Прежде всего, это реконструкция Волжского бульвара и тротуаров исторического центра г. Кинешмы, а также берегоукрепления в устье реки Казохи.
- Волжский бульвар будет отремонтирован полностью, будет выполнено укрепление, чтобы он не полз в Волгу, - отметил Алексей Иванович.
Будут реконструированы видовые площадки набережной Волжского бульвара под причальные сооружения.
- Тем самым решится вопрос с причальной стенкой, - говорит и.о.главы администрации, - потому что с причальной стенкой у речного вокзала до сих пор многое непонятно. Она остается в федеральной собственности. Местные предприниматели вызывались ее взять, но просили 300 тысяч рублей на покрытие выпадающие доходов. Причальные стенки на видовых площадках будут наши, и мы рассчитываем, что они будут приносить доход.
Еще планируется реконструкция моста через реку Казоху, строительство очистных сооружений на выпуске ливневой канализации ул. Карла Маркса, реконструкция сетей канализации ул. Комсомольской и ул.Максима Горького, благоустройство дамбы и набережной реки Кинешемки с устройством автопарковки у яхт-клуба по ул. Подгорной.
Также планируется финансирование строительства локальных очистных сооружений центра города Кинешмы (ОСК-2 по ул. Подгорная) мощностью 12000 кубометров/сутки.
Средства на инфраструктуру города дадут при условии реализации семи туристических проектов. Расскажем о них поподробней.
Яхт-клуб
Первым туристическим объектом кластера является яхт-клуб. Ввод в эксплуатацию планируется в 2017 году. Объем инвестиций – 61,0 миллион рублей. Количество рабочих мест – 100.
Ценовая политика объекта в основном ориентирована на сегмент владельцев собственных маломерных судов.
Гостевые дома и туристический комплекс
На улице Максима Горького планируется реализация сразу двух проектов: строительство туристического комплекса и гостевых домов на 36 мест.
На создание комплекса запланировано инвестиций 40,6 миллиона рублей, на гостевые домики - 163,7 миллиона рублей.
Оба объекта будут введены в эксплуатацию в 2017 году. Количество рабочих мест – по 20 в каждом проекте.
Планируется, что улица Горького станет местом старта пеших туристических маршрутов, местом первоначального знакомства с городом и его историей. А гостевые дома позволят гостям провести в городе отпуск или длительную деловую командировку.
Сувениры и народный промысел
Проект «Строительство торгово-развлекательного центра по улице Подгорной» обеспечит создание инфраструктуры для развития коммерческой деятельности туристической направленности: торговли сувенирной продукцией, изделиями народных промыслов, общественного питания, деятельности турагентств. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 год. Объем инвестиций составит 1 030 миллионов рублей. Количество рабочих мест – 220.
Гостиница на воде
Проект «Создание стилизованного дебаркадера в форме корабля» дополнит инфраструктуру средств размещения и приема круизных судов.
Ввод в эксплуатацию – 2017 год.
Объем инвестиций – 257 млн. рублей.
Количество номеров – 50 (57 мест).
Количество посадочных мест – 100.
Количество рабочих мест – 30.
Смотровая площадка и кафе на «Юбилейном»
После завершения проекта «Реконструкция ТЦ «Юбилейный» с организацией смотровой площадки и кафе на крыше здания» для гостей города появится удобное кафе, со смотровой площадки которого открывается вид на весь исторический центр города.
Ввод в эксплуатацию – 2018 год.
Объем инвестиций – 206 млн. рублей.
Количество рабочих мест – 20.
Гостиница на Волжском бульваре
Проект «Реконструкция гостиницы «Волжская» позволит превратить одну из старейших гостиниц города в современный отель для проведения конференций, фестивалей и приема больших групп туристов.
Ввод в эксплуатацию – 2018 год.
Объем инвестиций – 225 миллионов рублей.
Количество номеров – 96 (230 мест).
Количество рабочих мест – 41.
Как видно, речь идет о довольно реалистичных проектах, и вполне возможно, что их одобрят в федерации. Будем держать кулаки за Кинешму и с нетерпением ждать 15 июня, когда огласят результаты Координационного совета. Если деньги выделят, то наш город ждет резкий прорыв в развитии туризма и благоустройства.