Некоторое время назад к нам в редакцию попали фотографии камня, с высеченным на нем ликом Христа. История этого камня направила меня в небольшую экспедицию на другой берег Волги…
На улице Кинешемской
Главной точкой экспедиции стал поселок Островское Костромской области – крупнейший населенный пункт на реке Мера. В прошлом поселок носил название Семеновское-Лапотное и входил в состав Кинешемского уезда. По преданию, село было известно еще при московском князе Симеоне Ивановиче Гордом и названо по его имени. Эпитет «Лапотное» село получило за обширную торговлю лаптями — основной обувью крестьян.
Опрашивая местных жителей и краеведов о камнях с древними письменами и изображениями, в ответ слышал одно «Живет на окраине мужчина, у него их сразу три». Найти его удалось благодаря неожиданной удаче. Светлана Рябкова, коллега из местной газеты оказалась соседкой хранителя таинственных камней, она и подсказала мне искать артефакты на улице Кинешемской. В прошлом это была деревня Волкоуши, через которую проходил тракт Галич-Кинешма. Не трудно догадаться, что название деревне дано от словосочетания «уши волка». Здешние места дикие, и селяне до сих пор встречают в окрестностях то медведей, то волков.
Хранители святынь
Из обычного деревенского дома вышел добродушного, но слегка утомленного вида, мужчина (как выяснилось в дальнейшем, он привык к незваным гостям).
- Камнями много кто интересуется, на днях «копатели» приходили, просили продать, месяц назад приезжал художник, - говорит Сергей Брызгунов, хранитель древних артефактов. – А так каждое лето здесь буквально живут различные ученые, которые благодаря изучению камней пишут диссертации.
- Эти камни наша семья хранит уже более века, - рассказывает Сергей Брызгунов. – Так завещано нам предками. Мой прадед родился при крепостном праве, а умер в 1950 году. Это он был инициатором переноски камней к церковке, которая раньше была рядом с домом прадеда. Сами камни находились в трех километрах отсюда в пойме реки Мера. Собрал он мужиков с окрестных деревень и они три километра на бревнах тащили эти камни. Мужики пели «Дубинушку» и пили самогонку. Прадед смог уговорить их не бросить тяжелую ношу и 20 июля 1888 года камни оказались на этом месте. На одном из них выбита соответствующая дата.
Предшественники Ивана Сусанина
Уникальная история, рассказанная Сергеем Брызгуновым, лишь вершина айсберга. Самое интересное впереди.
Итак, 127 лет назад камни перетащили в Волкоуши. Но изначально они находились в трех километрах отсюда, на месте двух старинных поселений хуторов Русово и Брусово.
- Эту легенду прадед рассказывал моему отцу, - говорит Сергей Викторович. – В лихие времена сюда пришел отряд поляков, разыскивающих дорогу к Ипатьевскому монастырю в Костроме, где скрывался будущий царь Михаил Романов. Жители наотрез отказались выдавать правильный путь. Шляхтичи сожгли обе деревни, поубивав местных жителей.
Отряд отправился дальше, и дошел до села Домнино. Там то и повстречали поляки Ивана Сусанина, который подобно жителям вышеописанных деревень, пожертвовал собой, чтобы спасти царя. Он завел неприятелей в болото, из которого они так и не выбрались.
- На место сожженных сел пришел монах, - рассказывает Сергей Брызгунов. – Отшельник обитал в здешних лесах. Говорят даже, что он жил в дупле. Похоронив погибших, монах принялся выбивать образ Христа и фигуру Богородицы на вымытых Мерой камнях. Причем работал он по ночам, при свече.
Фигура Богородицы выполнена со всеми мельчайшими деталями: руки, ноги, одеяние. На камне сбоку выбиты поминальные молитвы. Часть слов повреждена стихией. Разобрать удалось лишь дату и некоторые слова «помяни господи всех родителей… православных христиан во время изнеможения…»
Надписи сделаны на старославянском, и конечно же напоминают поминальную молитву. Возможно ученые, изучавшие эти надписи смогли бы понять весь глубинный смысл слов из древних времен. Нам же с читателями придется лишь догадываться о значении молитвы.
Третий камень
Внимательный читатель заметит, что речь пока шла о двух камнях. Действительно третий камень был найден Виктором Брызгуновым (отцом Сергея). В деревне Займище разбирали старый дом, и Виктор Михайлович присмотрел себе ровной формы камень, который использовался вместо порога. Подогнав грузовик, он перевернул плиту. Оказалось на нем высечен лик Христа, как на одном из вышеупомянутых камней.
- Времена такие были, мой дед был коммунист, к нам во двор приходили бабушки, спорили с ним по поводу веры и коммунистической идеи, - вспоминает Сергей Викторович. – Они молились возле камней и на развалинах церквушки.
Не смотря на взгляды деда реликвии сохранились в целости и сохранности до наших дней.
Иные версии
Удивительно, что лик Христа на третьем камне похож на тот, который изображен на валуне, найденном на месте убиенных селян. Однако историки и исследователи, посетившие дом Брызгуновых, говорят, что надписи на камнях сделаны в разное время.
- Два камня 17 века, а этот якобы 19-го, - говорит хранитель святынь. – Хотя есть и те, кто считает, что лик высечен в одно время, а надписи позднее.
Кстати, народ Меря, живший в этих местах и давший название многим селениям, по некоторым гипотезам, имеет отношение к этим камням.
- Считается, что Меря строили свои поселения вокруг таких камней, - говорит Сергей Брызгунов. – Они им поклонялись. Возможно, они изначально были языческими символами, а уже в 17 веке на них высекли изображения Христа и Богородицы.
Как известно Меря ассимилировалось с восточными славянами, и несмотря на то, что культ камня прошел, потомки сохранили свои реликвии, наделив их православных символом. Кстати, в Ярославской области также находят подобные, так называемые «синие камни», которым поклонялись Меря. И лишь в долине реки Мера на них изображены иконы.
Вышеупомянутые камни не единственные. Также местные жители указывают, что камни находили в деревнях Ширяево, Болотниково, Сокерино. В последней артефакт имеет огромные размеры. А сколько камней находиться на развалинах нежилых деревень и в пойме реки Мера? И ведь не зря в окрестностях Островского то и дело встречаются «копатели» и прочие искатели приключений
Новая точка на туристической карте
Сергей Брызгунов признается, что его семье уже много лет предлагают продать камни, однако такие предложения он напрочь отвергает.
- Да и камни спустя годы внесли в реестр культурных объектов района, - рассказывает он. – Сюда приезжал владыка Александр, архиепископ Костромской и Галицкий, ныне покойный Виктор Шершунов, губернатор Костромской области. Люди интересуются, приезжают не только изучать, но и как туристы посмотреть на достопримечательность. Я уже привык.
Удивительно, но, несмотря на то, что здесь побывало множество исследователей, информации о камнях в Интернете практические нет. Хочется верить, что эта история со временем обрастет новыми фактами. Я, услышав рассказ об отшельнике, жившем в дупле, подумал, что это мог быть кто-нибудь из местных святых. Увы, сопоставить историю с известными праведниками не удалось. Время тогда такое было, смутное.
В любом случае это место будет интересно и верующим, и тем, кто увлекается историей.
Кинешемцам давно полюбилось местечко Щелыково Островского района, возможно, теперь наши туристы захотят побывать и в самом поселке. Не только ради камней. Там, например, будут восстанавливать старинную колокольню, а еще хотят открыть музей лаптя (по примеру нашего музея валенка), а в августе пройдет фестиваль в честь этой обувки. Есть там и места, связанные с художником Борисом Кустодиевым, которого мы считаем своим земляком и знаменитостью. Но обо всем этом я расскажу вам в следующий раз.