Кинешемцы — создатели отечественной «оборонки»

По ряду капитальных достижений отечественная оборонная отрасль обязана кинешемцам. Кто они?

По ряду капитальных достижений отечественная оборонная отрасль обязана кинешемцам. Кто они?

 

Май на исходе, но у многих, наверное, еще не остыли впечатления от парада Победы на Красной площади. Представленная же на параде новейшая военная техника, стоит ли сомневаться, будет производить мощное впечатления даже на будущие поколения людей и будет служить этим поколениям.

Но сегодня давайте поговорим о выдающихся достижениях отечественной  «оборонки» прошлого. О тех достижениях, которые состоялись благодаря кинешемцам, но мы об этом либо не помним, либо вообще не знаем.

Имена Виктора Тихомирова, изобретателя зенитно-ракетного комплекса «Куб», и Гурия Румянцева, чьими руками собирались основные детали для первой советской атомной бомбы, уже звучали со страниц «168 часов». А вот, к примеру, имя Григория Стронгина до сей поры мало известно в Кинешме.

Лауреат трех Сталинских премий Григорий Стронгин родился в 1909 году в Минской губернии, однако с началом Первой Мировой войны его семья перебралась в Кинешму. Здесь прошли все детство и юность Григория Мироновича.

По окончанию Ивановского химико-технологического он отправился проходить преддипломную практику в Нижегородскую область на Чернореченский химический завод, где и закрепился на всю жизнь. В июле 1941 года, будучи начальником Центральной лаборатории завода, Григорий Стронгин изо всех сил взялся исполнять приказ Ставки Верховного Главнокомандующего по разработке незамерзающей самовоспламеняющейся жидкости, которая должна была стать одним из основных средств вооружения против немецких танков. По этому особо важному заданию на все про все отводились какие-то три месяца.

Однако Григорий Миронович справился с работой в срок. Уже в первых числах октября с завода сошла первая промышленная партия знаменитого «коктейля Молотова». Благодаря ему в битвах под Москвой сгорело около двух с поливной тысяч немецких танков.

Григорий Стронгин получил тогда свою первую Сталинскую премию. Две последующие премии были ему присуждены за изобретение противотуберкулезного препарата  (парааминосалициловый калий) и химического соединения, предназначенного для борьбы с вредителями растений и паразитами животных (гексахлоран).

Другой наш земляк, о ком необходимо знать, это Сергей Барашков. Он коренной кинешемец и так же, как Григорий Стронгин, закончил перед Великой Отечественной войной Ивановский химико-технологический институт. И поразительно — так же, как и Стронгин, он являлся одним из основных участников проекта по созданию противотанковой самовоспламеняющейся жидкости.

Разница между этими двумя химиками-технологами заключалась лишь в том, что Сергей Барашков занимался созданием «коктейля Молотова» не в Нижнем, а в Москве, на заводе «Акрихин». Его наработки и опыты не противоречили, а наоборот дополняли тот проект, что был реализован Чернореченском заводе. После успешных испытаний и запуска противотанковой жидкости в промышленное производство Сергей Георгиевич отправился на фронт. Он прошел всю войну, а затем вернулся на родной завод, где внедрил в производство пять собственных изобретений.

Таким образом, два кинешемца независимо друг от друга встали у истоков создания грозного противотанкового оружия, которое во многом помогло Красной Армии отстоять в 1941-1942 годах Москву и которое служило делу Победы на протяжении всей войны.

Комментарии
Комментариев пока нет