Вытрезвитель закрылся, не успев открыться

Погода с каждым днем становится жарче и скоро, глядишь, начнут валиться с ног «утомленные солнцем» выпивохи. Но работает ли в Кинешме медвытрезвитель, который должен был открыться с 1 января?

Погода с каждым днем становится жарче и скоро, глядишь, начнут валиться с ног «утомленные солнцем» выпивохи. Но работает ли в Кинешме медвытрезвитель, который должен был открыться с 1 января?

 

Свежо предание о том, как в конце прошлого года на городском и областном уровне было решено открыть у нас вытрезвитель. Эту инициативу поддержал сам губернатор Павел Коньков, благо, что инициатива ориентировалась на опыт Иванова, где соответствующий медпункт заработал еще в феврале 2014 года.

В Кинешме вытрезитель планировалось организовать на базе наркодиспансера, который располагается на улице Шуйской, или, как заведено говорить, «на горе». Обещалось, что заработать он должен с 1 января 2015 года, чтобы уже в новогодние каникулы начать принимать напоздравлявшихся клиентов.

После досрочных презентаций данного проекта молва о нем как-то сама собой смолкла. Да и к чему, право, лишний пафос? Если сказано было, что вытрезвитель откроется с 1 января, значит, открылся, значит, тихо себе работает и это ведь не какая-нибудь суперсовременная клиника с нанотехнологиями, чтобы чрезмерно хвалиться им.

Однако что выясняется на сегодня: ничего-то на самом деле ни в январе, ни потом не открылось. Об этом «168 часам» рассказал главный врач Ивановского областного наркологического диспансера Сергей Филиппов:

- Никаких документов областного уровня, которые предписывали бы создание медвытрезвителя, не было. Что и было, так это правительственная рекомендация по созданию соответствующих медицинских пунктов в Шуе и Кинешме. В связи с отсутствием финансирования этот проект с 1 января 2015 года был загублен на корню. Денег не оказалось ни на оборудование, ни на штат сотрудников. И, повторюсь, никак документально проект не поддерживался, в основе его лежала лишь рекомендательная опция. И вообще проблема вытрезвителей не относится к компетенции врачей-наркологов, которые лечат людей от алкогольной зависимости. Назначение вытрезвителей заключается в оказании скорее социальной помощи людям. Пытаясь создать соответствующие пункты, мы действовали больше с точки зрения политической, а не медицинской. Да и само государство еще не определилось, какая структура должна заниматься вытрезвителями, а то, что предпринимают регионы — это все пилотные проекты.

Здесь же стоит добавить, что кроме отсутствия финансирования открытию вытрезвителя в Кинешме помешали правовые недочеты, которые были допущены еще на стадии подготовки проекта. Об этом говорит Сергей Аминодов, главный врач Кинешемской ЦРБ и главный инициатор организации медвытрезвителя.

- Департаментом здравоохранения планировалось открыть эти койки на базе наркодиспансера, - делится Сергей Александрович. - Но потом по требованию прокуратуры это направление приостановили. И в настоящий момент в данном вопросе нет определенности.

Сложившейся ситуацией огорчены и кинешемские полицейские, которые вынуждены держать перепивших граждан у себя в «обезьяннике» либо возить совершенно беспробудных из них в центральную больницу, где не очень-то радуются таким гостинцам.

- Полиция была заинтересована в этом проекте, однако по состоянию на сегодняшний день из области поступает информация о том, что финансирования нет и проект вынужденно свернут, - говорит  заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Андрей Милютин. - Я связывался со своим руководством в Иванове, которое в свою очередь взаимодействует с правительством области: пока что утешительных результатов нет. Пока что прогнозы пессимистичные.

Правды ради надо сказать, что планы по открытию вытрезвителя в Кинешме остались не на одних лишь словах. Как нам стало известно, под него уже было готово помещение.

- Ремонтные работы мы начали 18 декабря 2014 года, а закончили 13 января 2015 года, - рассказывает Евгений Кузнецов, директор компании-подрядчика «Союз». - Госконтракт был заключен с областным наркодиспансером и условия контракта были полностью выполнены как с нашей стороны, так и со стороны заказчика. Мы отремонтировали помещение под помывочную комнату и санузел, под приемную, где должны были находиться сотрудники полиции и медработники, а также под спальное отделение площадью 18 квадратных метров. Кроме того, пришлось проделать работы в подвале, чтобы подвести нужные коммуникации к помывочной комнате.

Описанные работы не пошли прахом. Сейчас отремонтированные помещения используются под нужды наркодиспансера. Однако как ни крути, а курьез налицо — объект исчез раньше, чем появился. Умер, не успев родиться.

НАША СПРАВКА. Назначение медвытрезветилей заключается не только и не столько в оказании людям медицинской помощи, сколько в профилактике преступлений. Полицейские уверены, что предоставленный самому себе пьяный человек — это потенциальный преступник либо жертва преступления. В Кинешме милицейский вытрезвитель упразднили еще в середине 1990-х годов.

НАША СПРАВКА. В странах Западной Европы и в США полиции запрещено задерживать пьяных граждан, так как это считается нарушением прав человека. Обратной стороной такого порядка является значительное количество несчастных случаев, когда перебравшие алкоголя люди при неблагоприятной погоде лишаются здоровья либо жизни.

Отдать должное Европе, там существуют благотворительные службы, которые доставляют пьяных граждан к месту их жительства. В Канаде этим же занимается служба «Красный нос», хотя ее помощь не безвозмездна. 

 

Комментарии
Комментариев пока нет