Празднование Дня Победы слегка омрачилось

В редакцию «168 часов» обратилась жительница города Ирина Боровкова (Кузнецова), которая возмущена тем, что траурные митинги на кладбище проводят не 9 мая, а 8 мая, накануне праздника. Все письмо длинное, поэтому мы публикуем выдержки из ее письма.

В редакцию «168 часов» обратилась жительница города Ирина Боровкова (Кузнецова), которая возмущена тем, что траурные митинги на кладбище проводят не 9 мая, а 8 мая, накануне праздника. Все письмо длинное, поэтому мы публикуем выдержки из ее письма.

 

«Это нужно не мертвым! Это надо живым!»

Все мы с особым чувством ждали в этом году приближения великого праздника Дня Победы! Нет необходимости подчеркивать, что День Победы является главным праздником, т.к. война коснулась каждой семьи.

Мы испытали огромное чувство патриотизма и гордости за нашу страну, увидев по телевидению, как было организовано празднование 70-летия Великой Победы в Москве.

Прошли праздничные мероприятия и в нашем волжском городе. Все, что прошло в центре на площади Революции, кинешемцам понравилось. Люди гуляли, смотрели концертные программы.

Но лично я, побывав в этот день со своей семьей, по многолетней традиции, на обоих кладбищах, где у нас похоронены близкие родственники-участники боевых сражений и труженики тыла, а также брат, погибший в Афганистане, были сильно поражены и огорчены полным отсутствием признаков торжественной атмосферы. И это в день 70-летия Победы!

Здесь царила полная тишина! Не горел вечный огонь! Не стояли в почетном карауле дети! Не звучала музыка военных дней!

И только огромное количество людей разного возраста, многие из них с георгиевскими ленточками, шли и шли к родным могилам, одиноко стоящему памятнику солдату-освободителю и потухшему вечному огню.

На кладбище «Затенки» у воинских захоронений сидела на складном стульчике пожилая женщина, которая ездит из Москвы много лет подряд 9 мая на могилу своего отца, умершего в кинешемском госпитале от ранений, полученных на фронте, несмотря на недавно перенесенную операцию на сердце. В ее словах не было злости, было только тихое недоумение: «Странно, почему-то и огонь не горит, наверное, что-то поломалось, не успели починить, поздно заметили».

…Я, как и многие другие кинешемцы, считаю, что митинг памяти на кладбище нельзя проводить накануне (в рабочий будничный день), как это было два последних года.

Митинг был и должен быть 9 Мая. Ни городская администрация, ни дума не могут вносить изменения в сложившиеся традиции наших земляков без согласования с ними.

70-летие Победы прошло, но горький осадок в наших душах останется надолго!

 

Либо парад, либо все торжества в один день

Мы обратились с вышеописанной ситуацией к Алексею Крупину, и.о.главы администрации Кинешмы.

- Мероприятия на кладбище проводятся 8 мая уже не первый год, - говорит Алексей Иванович. – А что касается потушенного Вечного огня, то я обязательно разберусь, почему он не горел.  Я ставил задачу, чтобы он горел 9 мая на обоих кладбищах. Что касается совмещения всех мероприятий 9 мая, то придется разбросать все ресурсы и отказаться от массовых мероприятий в центре, шествий, парадов. Поэтому думаю, что уже устоявшаяся традиция проводить митинги и празднования в разные дни оправдана. А что касается потухшего огня, то это обыкновенная безалаберность. С чем я разберусь.

Из нашего опроса видно, что мнение кинешемцев неоднородно. Возможно нужно найти какой-то компромисс, который бы удовлетворил всех жителей. По крайней мере, проследить, чтобы Вечный огонь горел весь праздник, а не только при посещении кладбища официальными лицами.

Во всей этой ситуации прослеживается главное - 9 Мая остается для кинешемцев одним из важнейших праздников, в который они чтут память наших земляков, погибших за свободу и независимость нашей Родины. Это важней любых флагов и вывесок о Дне Победы. Мы помним и гордимся, не для галочки, а на самом деле.

 

Юрий Головин, Мария Гусева, журналисты

 

Наш опрос

Никита Туманов, 21 год, безработный:

- Я считаю, что проводить траурные митинги на кладбище лучше 8 мая, поскольку 9 Мая – это праздник, и в этот день не хочется участвовать в печальных мероприятиях. К тому же фактическая дата окончания войны – 8 мая, а не 9-е.

 

Михаил Смирнов, 25 лет, студент:

- Лучше 8 мая, потому что 9-го надо быть на параде.

 

Галина Носкова, 48 лет, медсестра:

- Я считаю, что все торжественные мероприятия, в том числе митинги, приуроченные к Дню Победы, должны проводиться непосредственно в праздничный день – 9 мая. 

 

Надежда Черникова, 63 года, пенсионерка:

- Лучше проводить митинги 9 мая, потому что этот день выходной, все гуляют, любой желающий может принять в нем участие.

 

Ирина Фураева, 40 лет, предприниматель:

Сама я никогда не была на митингах, которые проводятся на кладбище у могил павших воинов. Но мне кажется, что траурные мероприятия надо проводить накануне праздника. А в праздник – праздновать.

 

Комментарии
Комментариев пока нет