Амнистия 2015. Бояться ли Кинешме амнистированных преступников?

Ивановские и кинешемские исправительные учреждения готовятся выпускать на свободу тех, кто подпадает под условия амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. Всего по области планируется освободить полторы тысячи человек.

 Ивановские и кинешемские исправительные учреждения готовятся выпускать на свободу тех, кто подпадает под условия амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. Всего по области планируется освободить полторы тысячи человек.

 

 

24 апреля Госдума приняла постановление «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». По нему предполагается освободить из мест лишения свободы 200 тысяч человек, что позволит перейти России с 10 на 30 место по количеству отбывающих наказание. Также государство видит в амнистии не только гуманистическую миссию, но и преследует экономические выгоды за счет снижения затрат на продовольствие и бытовое содержание осужденных.

Что же до нашего региона, то, как сообщает пресс-служба областного управления федеральной службы исполнения наказаний, в Ивановской области планируется освободить около полутора тысяч осужденных. Это не мало, если принять во внимание то, что вообще в нашем регионе «сидит» порядка восьми тысяч человек. Получается, что на свободу выйдет пятая часть всех «сидельцев». Но конкретные данные по кинешемским колониям явно не тянут на 1/5.

- Если брать конкретно по Кинешме, то в женской колонии №3 рассматривается 3 кандидатуры на освобождение, в колонии строгого режима №4 в поселке Октябрьский под амнистию формально попадает около 180 человек, а в колонии-поселении №12 в Шилекше — 2 человека, - рассказывает начальник пресс-службы Марина Шалагина. - Однако отмечу, что это не окончательные цифры. Дело в том, что каждый отдельный случай рассматривает прокуратура и по некоторым людям она уже завернула материалы.

По словам Марины Павловны, право на амнистию в кинешемских колониях могут получить те осужденные, которым остается отбывать наказание менее года. Кроме того, одна осужденная из колонии №3 подпадает под категорию «беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов».

Стоит добавить, что столичные парламентарии не беспокоятся насчет возможной волны преступлений после амнистии. Говорят, что аналогичная амнистия проводилась в 2000 году, и ничего страшного в целом по стране не случилось. Это же подтверждают местные знатоки уголовного мира.

- Тогда амнистированные преступники особой погоды не делали, - говорит Юрий Скоморохов, бывший начальник уголовного розыска в Кинешме. - Все-таки освобождались люди, осужденные не по тяжким статьям. Другое дело — 1953 год, когда после смерти Сталина вышли на волю матерые уголовники. Тогда, да, стране пришлось тяжело.

Времена, о которых говорит Юрий Юрьевич, остаются памятными даже для кинешемцев. Освободившиеся в «холодное лето 1953-го» уголовники заполонили лес в районе деревни Шишкино и регулярно осуществляли оттуда разбойничьи набеги на город. Так продолжалось, пока однажды специальный отряд КГБ не устроил  в лесу кровавую зачистку. Но это уже другая история…

 

 

 

Комментарии
Комментариев пока нет