Война коснулась каждого

На фронтах Великой Отечественной войны воевали четыре моих прадеда, домой вернулись только двое.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали четыре моих прадеда, домой вернулись только двое.

 

В селе Ивашево Костромской области есть мемориал, на котором выбиты имена жителей окрестных деревень, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. По фамилиям и отчествам становится понятно, что гибли целые семьи, оставляя некогда крупные деревни пустыми.

Представьте на минуту, что сейчас бы из Вашего дома ушли на войну все мужчины, а вернулось меньше половины: покалеченные и израненные. Трудно? А ведь 70 лет назад так и было. И история каждой семьи тому подтверждение.

У меня было четыре прадеда. С войны вернулось только двое.

Один - Смирнов Иван Сергеевич был минером. Всю жизнь он проработал на лесосплаве на реке Мера. Когда началась война ему, как важному работнику давали бронь. Но как настоящий коммунист и патриот он рвался на фронт и уже в 1942 году он воевал под Москвой. Пройдя всю войну до Чехословакии и имея множество наград, он особенно гордился медалью «За отвагу». Будучи командиром взвода разведки, он с подразделением разминировал особо важный участок, чем способствовал продвижению войск. Однако был серьезно контужен. После войны он продолжал работать в лесном хозяйстве и был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Он умер в 1978 году, сказались боевые раны…

Другой прадедушка Сергей Кузнецов имел профессию по своей фамилии – кузнец. Он работал в кузне, которая располагалась в храме Преображения. Во время войны он был танкистом, в должность все того же кузнеца. Прямо на поле боя он ремонтировал рессоры и сбитые гусеницы советских танков. Был награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Орден он заслужил за то, что обнаружил попытку прорыва немецких войск из окружения. Сергей Федорович – единственный мой прадед, которого я видел вживую…

Еще два мои прадедушки погибли.

Иван Васильев числился пропавшим без вести. Однако спустя годы его нашли пионеры и захоронили в Орловской области, поселок Песочное. С его гибелью осиротели жена и пятеро детей.

Прадедушка Назар Харитонович Головин до сих пор числиться пропавшим без вести. Известно лишь то, что он ушел на фронт добровольцем – 22 июня 1941 года. Через год он не вернулся из боя. К сожалению, для меня, как для потомка, с его гибелью утеряна вся какая-либо информация о родовых корнях. Известно лишь, что он родился в деревне Козлиха Кинешемского района (Ильинское, Норское), и его отец и дед были купцами.

Больше всех я запомнил прабабушку Любу, жену Ивана Сергеевича. По нынешним меркам она считалась бы труженицей тыла. У нее были три родных брата и сестра, которые также воевали. Старший Петр Пономарев был танкист, участвовал в Курской дуге и Яссо-Кишеневской дуге, освобождал Будапешт и Белград. Награжден двумя орденами Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу». Горел в танке, но вернулся домой живым. Средний брат Анатолий был пехотинцем, имел ранение, на фронте с 1941 года, награжден медалями «За отвагу», освобождал Австрию. На фронте также воевала и сестра моей прабабушки Софья.

С войны не вернулся лишь один из братьев – младший Василий. Ушел на войну в 1943 году, в 18 лет. Он был у истоков Воздушно-десантных войск Советского союза. 17 апреля героически погиб на границе Австрии и Венгрии. Похоронен в деревне Сант-Корона (Австрия). Именно его имя значится на вышеупомянутом мемориале села Ивашево.

Моя семья чтит память моих предков, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины, были настоящими героями и не щадили жизнь сражаясь за Отечество. Спасибо вам! Мы вас никогда не забудем!

Комментарии
Комментариев пока нет