Некоторые жители северо-западного района Кинешмы смущены новыми квитанциями за водоотведение. Люди задумались, не платят ли они за фикцию.
С 1 февраля 2015 года жители северо-западного района Кинешмы стали получать новые квитанции об оплате услуг за водоотведение. Тариф по ним вырос на сущую малость, менее чем на рубль, да это и не главное. А главное заключается в том, что в февральских квитанциях размещался массивный текст, который гласил о том, что «ООО «РегионИнфраСистема-Иваново» закончило работы по реконструкции очистных сооружений» и данная компания отныне будет являться той организацией, которая станет получать плату с населения за услуги водоотведения.
Все ясно, все просто. Раньше население платило за соответствующие услуги «Водоканалу», а как долгожданные очистные заработали в режиме пуско-наладки, так гарантирующей организацией стала компания «РегионИнфраСистема-Иваново». Проще некуда и никаких подковык. Тем более, что существующий тариф за водоотведение совершенно законный, он установлен Региональной службой по тарифам Ивановской области.
Однако у некоторых кинешемцев возникли вопросы по новому положению дел. В частности, житель микрорайона «Анилплощадка» Юрий Скоморохов задумался над следующим: является ли водоотведение с северо-западной части города подведомственным очистным сооружениям, полномочия которых, по идее, не должны распространяться на коллекторные сети? И второй вопрос от Юрия Юрьевича: можно ли считать работы по реконструкции законченными, если в настоящее время протекает лишь этап пуско-наладки? И вообще можно ли говорить о каком-либо окончании реконструкции, если до сих пор на Подшиваловской горе стоит адский запах нечистот и в Казоху течет черт знает что? А деньги, между тем, с населения исправно берутся.
На первый вопрос Юрия Скоморохова о полномочиях по взиманию денег ответ дал начальник управления ЖКХ администрации Кинешмы Анатолий Анисимов:
- Не единичны случаи, когда на водоотведении работают различные организации. Плата за водоотведение при этом состоит из двух составляющих — «транспортировка» и «очистка». Не может быть двух тарифов, есть единый тариф. Компания «РегионИнфраСистема-Иваново» выставляет потребителю по утвержденному тарифу плату, а уже по внутренним договорам возмещает «Водоканалу» средства за оказание услуги по транспортировке сточных вод. Если бы «Водоканал» был бы владельцем очистных сооружений, то уже он бы выставлял жителям полную плату за водоотведение.
На второй вопрос по окончанию реконструкции мы получили несколько ответов от нескольких компетентных лиц. Первый из них - заместитель главы администрации Кинешмы Алексей Волков.
- Де-юре реконструкция завершена, поскольку на объект имеется акт ввода в эксплуатацию. Он говорит о том, что с точки зрения проектных работ, все строительно-монтажные работы выполнены. После запуска объекта в тестовом режиме начато наращивание биомассы, которая должна очищать стоки. Процесс не быстрый, при отрицательных температурах он протекает крайне медленно. Тем не менее процесс идет, сейчас он имеет положительную динамику, и я надеюсь до конца июня очистные сооружения выйдут на проектную мощность.
Далее по той же теме высказалась Елена Лебедева, заместитель руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления, и ее ответ оказался поразительным.
- Компания «РегионИнфраСистема-Иваново» не является водопользователем, - пояснила Елена Сергеевна. - Права пользования водными объектами она не имеет.
Что это может значить? Не являясь водопользователем, очистные сооружения априори не имеют права сбрасывать в Казоху сточные воды. Ведь не являясь полицейским, человек не может носить полицейскую форму и составлять протоколы, это очевидно.
- В настоящее время разрешение на сброс сточных вод оформляется, - поясняет по данному поводу Антон Рубан, директор очистных сооружений «РегионИнфраСистема-Иваново». - Для этого проводятся работы по выполнению определенных техусловий.
Значит, очистные сооружения все-таки сбрасывают сточные воды, не имея права на то. Причем сбрасываемые нечистоты далеки от соответствия экологическим нормам, если учитывать, что биомасса, необходимая для их очистки, только лишь наращивается. Получается, что наши очистные сооружения не легитимны?
- Если бы они были не легитимны, то региональная служба по тарифам Ивановской области не установила бы плату за соответствующие услуги, - поясняет заместитель главы администрации Кинешмы Алексей Волков.
Вопросов больше нет. Ответы даны исчерпывающие. Даже последний.
Так что, если руководствоваться точкой зрения представителей местной власти, ситуация с очистными и с оплатой населением их услуг приемлемая. Хотя бы в этой ситуации и присутствуют нелогичные моменты. Мы надеемся, что разобраться с логикой в данном случае нам поможет прокуратура.