Вместо филиала московского университета в Кинешме появилась кафедра ивановского химико-технологического университета.
26 марта в Кинешемском филиале МГИУ произошло событие, которое по праву можно считать историческим. Подписан договор о создании кафедры Ивановского государственного химико-технологического университета на базе предприятия ООО «Кей Эй Си» (предприятие, изготавливающее тормозные поршни для автомобильной промышленности). В этом документе расписались Михаил Батин, глава города, Валентин Шарнин, ректор ИГХТУ, и Андрей Смирнов, генеральный директор компании ООО «Кей Эй Си». Именно на базе этого предприятия реализуют программу прикладного бакалавриата, также студенты смогут проходить на нем производственную практику.
Напомним, что ранее вставал вопрос о закрытии в Кинешме высшего учебного заведения. Дело в том, что на федеральном уровне принято решение о слиянии двух вузов – Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) и Московского государственного индустриального университета (МГИУ). После этого стало понятно, что головной вуз откажется от ряда филиалов, в том числе и от кинешемского.
За сохранение учебного заведения в Кинешме боролись все депутаты городской Думы. Идею о том, что второму по величине городу Ивановской области необходим университет, поддержал и губернатор Павел Коньков. В итоге найдено решение: бывший филиал МГИУ берет под свое крыло крупнейший вуз региона – ИГХТУ.
На данный момент в ивановский университет зачислено 105 кинешемских студентов (в основном с первого по третий курс). А вот старшекурсники КФ МГИУ будут либо ездить в столицу, либо доучатся заочно в головном московском вузе.
Базовая кафедра ИГХТУ в нашем городе включит в себя следующие направления: технологические машины и оборудование (машиностроение, легкая и пищевая промышленность), информатика, бизнес-информатика и экономика.
- Мы изучаем учебные планы, по которым учились кинешемские студенты, - говорит Наталья Роальдовна Кокина, проректор по учебной работе ИГХТУ. - В разных ВУЗах они могут отличаться, даже если написаны по одному направлению. В ходе учебного процесса мы приведем учебные планы в соответствие с нашими требованиями.
Планируется, что на базовую кафедру уже в этом году будет осуществлен набор выпускников кинешемских школ. В В ИГХТУ не исключают, что будут выделены бюджетные места и для базовой кафедры.
Что касается штатного расписания преподавателей, то вероятно «костяк» коллектива составят сотрудники КФ МГИУ.
- Мы надеемся сохранить профессорско-преподавательский состав, чтобы наши работники не отправились на биржу труда, - говорит Павел Донецкий, директор КФ МГИУ. – В настоящее время этот вопрос прорабатывается.
Сам филиал просуществует до окончания слияния московских вузов.
На данный момент остается открытым еще один вопрос – где расположится кинешемская кафедра ИГХТУ? На этот счет рассматриваются три варианта. Первый – продлить аренду основного корпуса КФ МГИУ (ул.Ленина, д.44). Второй – попросить МАМИ передать кафедре второй корпус (ул.Ленина, д.28). И третий – кафедра университета расположится в здании бывшего завода «Автоагрегат».
«168 часов» будут следить за дальнейшей судьбой кинешемского вуза.
Кинешемский вуз ведет свою историю с 1962 года, когда в городе появился учебно-консультационный пункт, впоследствии ставший общетехническим факультетом Ивановского химико-технологического института. И лишь в 1989 году его преобразовали в филиал Московского автомобилестроительного института. Теперь университет вернется к своим истокам.