На полях заколосится «Злата»

Из-за аномалий погоды посевная может начаться раньше времени.

Из-за аномалий погоды посевная может начаться раньше времени.

 

Аномально теплая погода в начале весны радует всех, кроме аграриев. От ранней весны они ждут неприятностей в виде возвратных морозов и засухи. Но, как бы то ни было, поля практически освободились от снежного покрова и не исключено, что трактора выйдут на поля раньше времени.

Готовы ли земледельцы Заволжского района к ранней посевной?

По словам инспектора отдела имущественных отношений Людмилы Рябчиковой, посевным материалом хозяйства себя обеспечили. Сегодня идет подготовка техники, закупаются запчасти, приобретается горючее.

На предстоящую посевную компанию  сокращения посевных площадей в Заволжском районе не планируется. Этой весной ЗАО «Коротиха» засеет поля не только своими семенами, но и яровой пшеницей сорта «Злата». Обновится в хозяйстве и овес - на поле заколосится элитный сорт «Борец».

Для лучшего урожая хозяйство закупило 40 тонн аммиачной селитры. Удобрения хватит не только на подкормку озимых и многолетних трав, но и на часть площадей под яровые культуры.

Озимых на полях пока не видно. Осенью культура покрывала землю пышным зеленым ковром, радуя земледельцев. Но что с ней может произойти весной?

По словам специалиста, самое страшное для озимых посевов, когда дневная оттепель сменяется ночным морозом. В таких условиях может произойти обрыв корневой системы, что приведет к гибели озимых.

Как повлияют аномалии погоды на будущий урожай – предсказать никто не берется. Но все надеются на хороший исход дела. Поспособствуют этому своевременно подготовленная техника, качественные семена и достаточное количество топлива для начала посевной, которое хозяйства приобрели благодаря несвязанной поддержке, состоящей из средств федерального и областного бюджетов.

*несвязанная поддержка - это средства, которые государство выделяет предприятиям для организации посевной. Они могут быть израсходованы на приобретение семян и минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, запасных частей для сельскохозяйственной техники.

Комментарии
Комментариев пока нет