Ситуация с ошибочным определением кадастровой стоимости земли в Кинешме начала выправляться, об этом мы уже рассказывали. Однако с приходом весны выявляются очередные неприятности и связаны они с новой кадастровой оценкой участков в коллективных садах.
Близкое начало огородного сезона не радует владельцев участков в коллективных садах. Люди узнали, что с 1 января 2015 года кадастровая стоимость их земли выросла вдесятеро. Следовательно, вдесятеро больше они теперь будут платить налог на землю.
Если раньше квадратный метр садовой земли в Кинешме стоил в среднем 20 рублей, то в настоящее время его цена стала выражаться в ряде следующих сумм от 283 до 354 рублей. Последняя цифра самая распространенная для Кинешмы. Даже в худшем по качеству земли коллективном саду «Кирпичный завод», на месте которого долгое время велись разработки песка, квадратный метр оценен по максимуму.
В итоге произведенных расчетов стандартный участок в шесть соток стал стоить около 200 тысяч рублей. Как земля под индивидуальное строительство. Соответственно, налог на него составит порядка 600 рублей, что в 15 раз больше прежнего.
Напомним, что кадастровую стоимость земли в регионе определяла в 2014 году уфимская компания «Эксперт-Оценка». «168 часов» обратились в нее с официальным запросом, чтобы узнать, чем она руководствовалась, когда работала по землям коллективных садов. Ответ пришел следующий: работы по расчету кадастровой стоимости осуществлялись, «исходя из значений ценообразующих факторов и рыночной информации».
То есть уфимцы утверждают, что производили расчеты, разузнав популярные в Кинешме цены на соответствующие участки земли. Но, Боже мой, кто же у нас за столько продает и за столько покупает?!
- В нашем саду «Контакт» самые хорошие участки реально продаются по 15-17 тысяч рублей, - рассказывает кинешемка Наталья Кукина. - И это, если говорить о земле, на которой стоят домики с подведенной к ним водой и электричеством. Если же участок пустой, без построек, то он может стоить вообще 2-3 тысячи рублей.
В среднем для Кинешмы рыночная цена за местечко в коллективном саду имеет разбежку от 10 до 30 тысяч рублей. Реже она доходит до 80 тысяч, но это уже когда продаются участки с комфортабельными домиками, которые мало чем отличаются от обычных жилых домов.
- Что касается кадастровой стоимости земельных участков в коллективных садах, то технических ошибок в ее определении не обнаружено, - поясняет Елена Кнутова, председатель комитета имущественных и земельных отношений администрации Кинешмы. - Поэтому оспорить стоимость своих участков граждане могут только в комиссии при Управлении Росреестра по Ивановской области либо через суд.
Словом, ситуация очень сложная и люди еще хлебнут хлопот с нею. Тем временем глава города Михаил Батин обещает, что городская Дума рассмотрит вопрос о снижении налогового коэффициента на земли коллективных садов. Это уже что-то. Хотя бы.