Космическая легенда

Среди заволжцев давно бытует легенда, что вместо Юрия Гагарина первым в мире космонавтом мог стать наш земляк.

Среди заволжцев давно бытует легенда, что вместо Юрия Гагарина первым в мире космонавтом мог стать наш земляк.

 

На минувшей неделе, а именно 9 марта исполнился бы 81 год Юрию Гагарину. Как ни удивительно, но имя первого в мире космонавта косвенно связано с Кинешмой и Заволжском. Через летчика-испытателя Владимира Гроцкого.

Родился будущий ас в 1932 году в Саратовской области. Его отец имел конфликт с Советской властью и в начале войны он перевез семью в Кинешму, а затем — в Заволжск. На этом странствия Гроцких закончились. Где лучше, а вернее сказать, где глубже, они более искать не стали.

Как и Юрий Гагарин, Владимир Гроцкий с юности болел небом. По окончании в 1951 году средней школы он добивается направления в летное училище Борисоглебска, где осваивает самолеты Як-11, Як-18 и новейший на то время МиГ-19. После училища Владимир Иванович служит четыре года в истребительном авиационном полку и показывает там себя настоящим асом, благодаря чему его назначают старшим летчиком-испытателем научно-испытательного института Военно-воздушных сил СССР.

Примечательно, что назначение Гроцкого в НИИ ВВС состоялось 17 января 1959 года, то есть спустя ровно две недели после того, как Совет министров СССР принял решение об отборе космонавтов к первому полету на корабле «Восток-1». В окончательных списках кандидатов в космонавты имя Владимира Гроцкого не найти, но это, разумеется, не может значить, что его кандидатура не рассматривалась вовсе. Молодой сверхталантливый летчик, просто-таки гений своего дела, не мог остаться в то время незаметным для специалистов, производивших отбор.

Так или иначе, легенда о том, что Владимир Гроцкий имел шанс стать первым космонавтом, оформилась на его малой родине еще в начале 1960-х годов. А в 1963 году, когда Владимир Иванович погиб при испытании Су-7Б и его гроб привезли в Заволжск, по устам уже ходил некролог: «Тот, кто мог полететь вместо Гагарина».

Владимиру Ивановичу суждено было погибнуть в астраханском Ахтубинске, где потом по долгу службы часто бывал полковник Вячеслав Касаткин, нынешний глава администрации Заволжска. Вячеслав Анатольевич называет легенду о несостоявшемся космонавте Гроцком не более чем легендой, однако же в прошлом году он подписал поставление о присвоении имени летчика одной из заволжских улиц. Пока на этой улице нет ни одного дома, земли здесь планируется предоставлять многодетным семьям.

Сохранилась замечательная фотография, на которой запечатлен уже прославившийся Юрий Гагарин в окружение летчиков испытательного центра. Мы публикуем ее. Плечом к плечу с Юрием Алексеевичем на фотографии сидит наш Гроцкий.

НАША СПРАВКА. Истребитель-бомбардировщик Су-7Б, на котором разбился Владимир Гроцкий, был принят на вооружение в январе 1961 года (символично, что это произошло за пару с небольшим месяцев до запуска космического корабля «Восток-1») и ознаменовал собой 13-ю серию самолетов подобного вида. Катастрофа же, унесшая жизнь летчика, случилась 15 апреля 1963 года, то есть спустя три дня после празднования второй годовщины полета человека в космос.

Вообще, истребители-бомбардировщики Су-7 признаны самыми аварийными самолетами ВВС СССР начала 1960-х годов.

Комментарии
Комментариев пока нет