Жители многоквартирных домов получили квитанции «за капитальный ремонт». У некоторых граждан данная строка вызвала вопросы.
Сбор платы за капитальный ремонт застал многих кинешемцев врасплох.
Вот лишь несколько часто задаваемых вопросов, которые поступают к нам в редакцию: «За что мы платим?», «Какие работы будут выполняться в рамках капремонта?», «Как скоро мы можем рассчитывать на ремонт?»
В Управлении ЖКХ администрации Кинешмы и в Кинешемской городской прокуратуре разъяснили некоторые вопросы по капитальному ремонту.
Добро пожаловать в «котел»
В Ивановской области региональную программу по капремонту реализует некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области».
С 1 января 2015 года на всех собственников квартир возложена обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома. При этом правительством региона установлен минимальный размер взноса - 5 рублей на один квадратный метр общей площади помещения в месяц.
Жилищным кодексом РФ предусмотрены два способа формирования фонда капитального ремонта – специальный счет и счет регионального оператора (так называемый «общий котел»). Отличие двух вариантов в том, что в первом случае все деньги могут быть использованы только на конкретного дома, а во втором, средства с одного дома могут перейти на другой.
Что касается выбора способа, то об этом кинешемцам надо было позаботиться еще в прошлом году. В тех случаях, когда жители не определились с выбором, решение принимала администрация.
Основное количество домов города (около 750) попало в «общий котел», так как собственники жилья не проводили собрания. 130 многоквартирных домов выбрали способ формирования фонда капитального ремонта – специальный счет регионального оператора. В основном речь идет о домах, которыми управляет ТСЖ или кооператив.
Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников.
При этом переход из «котла» на спецсчет будет осуществлен лишь через два года, а наоборот, со спецсчета в «котел», - всего за один месяц.
Долго ли ждать ремонта?
Сроки проведения капремонта в каждом многоквартирном доме обозначены в региональной программе, которая опубликована на сайте правительства Ивановской области. Найдя в этом документе свой дом, не пугайтесь. Многим жителям придется ждать ремонта вплоть до 2040 года. Об этом мы предупреждали почти год назад (№20 от 20 мая 2014 года «Доживем ли до капремонта?»). Если это вас не устраивает, то есть возможность пересмотреть сроки проведения ремонта. Для этого необходимо провести общее собрание собственников. В течение года изменения будут внесены в региональную программу.
Сам капремонт включает в себя следующие виды работ: ремонт или замену внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного не пригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; утепление и ремонт фасада; ремонт фундамента многоквартирного дома; ремонт системы противопожарной защиты многоквартирного дома, вентиляции, газодымоудаления. Эти работы выполняются не одновременно, а в сроки, указанные в региональной программе. К примеру, в доме могут сделать крышу в 2020 году, а до подвала добраться лишь в 2042. Если жители хотят поменять очередность работ, то им необходимо принять соответствующее решение на общем собрании собственников.
Есть дома, в которых ждет капитальный ремонт начнется уже в 2015 году. Таких «счастливчиков» сорок.
А что в квитанциях?
Как и в редакцию, так и в УЖКХ администрации города поступают вопросы от жителей, как понимать записи в квитанциях по капремонту. Некоммерческое общество «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области» разъясняет: за январь 2015 года в них были указаны реквизиты регионального оператора, а за февраль - реквизиты счетов в зависимости от способа формирования фонда капитального ремонта («котел» или спецсчет). В каждой квитанции указан лицевой счет – это идентификационный номер помещения, за которое вносятся взносы за капитальный ремонт, по этому номеру все оплаченные средства учитываются в разрезе дома.
Если в квитанциях некорректно указаны данные о собственнике (к примеру, ФИО), то об этом необходимо сообщить в НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области» удобным для них способом – по электронной почте regoperator37@mail.ru или почтой России по адресу: 153002, г. Иваново, ул. Жиделева, д. 35.
- Средства, оплаченные за капитальный ремонт, закреплены за помещением, а не за собственником, поэтому ФИО собственника не играет большой роли при производстве начислений и доставке квитанций, - отметили в фонде.
Если у вас остались вопросы или вы хотите узнать, какой способ формирования фонда капитального ремонта выбран в вашем доме, нужно позвонить в управление ЖКХ администрации г.о.Кинешма по телефону 5-58-72 либо спросить об этом в своей управляющей организации или у председателей своих ТСЖ (ЖСК).