Загнали в тупик

Две улицы микрорайона «ДХЗ» оказались тупиковыми, после перекрытия границ автодрома.

Две улицы микрорайона «ДХЗ» оказались тупиковыми, после перекрытия границ автодрома.

 

В Кинешме достаточно забытых и заброшенных уголков - в микрорайоне «ДХЗ» таковыми являются улицы Тарутихинская и Меленковская. Примерно год назад жители добились организации на улице водопровода, теперь у них другая беда – к жилым домам остался один единственный проезд. Запасную или «пожарную», как ее называют жители, дорогу перекрыли. Сначала перегородили тросом, а затем прокопали траншеи. Это сделала местная автошкола, которая выполнила требования к автодромам (дорога проходила через их площадку).

- Объездная дорога была здесь всю жизнь, - рассказывает Александра Саунина, жительница ул.Меленковской. – Еще живы свидетели, которые это подтверждают. Наши улицы расположены рядом с Дмитровским химзаводом, который нас обслуживал и прочищал дороги от снега вплоть до начала 90-х годов. Завод химический, мы находимся в его санитарной зоне. И эта дорога была аварийной. А теперь получается, нам перекрыли пожарный въезд? Какое они имели право? В Кинешме столько земли пустует, целые поля, а у нас живых людей замуровали! Здесь 18 жилых домов и 8 дачных, а также 50 хозяйств в коллективном саду. Жители здесь в основном пенсионеры и инвалиды. Как нам теперь жить? «Скорая помощь» к нам не проедет, машине придется остановиться у кольцевой дороги и врачи пойдут пешком. Такая же ситуация и с пожарными, если загорится дом, то двум автомобилям здесь будет просто не развернуться.

Жители обратились во все инстанции, ответ один – действия автошколы признаны законны. Возмутил их и ответ из администрации, где утверждается о том, что существует проезд к коллективным садам через улицу Талалихина. При большом желании там, конечно, можно проехать, но лишь на гусеничном тракторе или вездеходе.

«168 часов» связались с вышеупомянутой автошколой, где нам пояснили, что новое законодательство и их загнало в тупик.

- Данный участок с автодромом находится в нашей собственности с 1993 года, - рассказывает Николай Соловьев, заведующий учебно-консультационным пунктом  г. Кинешма ФАУ «Ивановский центр профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства». – Мы всегда шли навстречу жителям и разрешали им ездить через наш автодром. Перекрывали его лишь на проведение экзамена. Но в конце прошлого года изменилось законодательство, ужесточены требования к автодромам учебных заведений. По ним запрещено движение любого постороннего транспорта на учебной площадке, и не только во время экзамена. Мы были обязаны выполнить это требование, иначе нас бы просто закрыли. Перед перекрытием проезда мы оповестили об этом пожарный надзор, УГХ и администрацию Кинешмы. Я понимаю жителей, понимаю, что они привыкли здесь ходить, но здесь выполнено все по закону. Кроме того, до нашего автодрома здесь был пустырь, засаженный картофелем. Ездить тут начали, после организации площадки. Кстати, вечерами и ночами сюда приезжала молодежь кататься, уединиться, употреблять алкоголь. Мы мирились и с этим, не перекрывали проезд, лишь потому, что он был нужен жителям. Сейчас ситуация изменилась.

Как мы видим, ситуация тупиковая и для жителей, и для автошколы. Все по закону, но возможно администрации города стоит что-то придумать, чтобы достичь компромисса. По нашей информации данный вопрос по-прежнему рассматривается всеми заинтересованными учреждениями. Пока же остается рассчитывать лишь на добросовестность «Управления городского хозяйства», которое будет чистить, и подсыпать единственную оставшуюся дорогу.

Комментарии
Комментариев пока нет