Ни стыда, ни совести

Два молодых оболтуса, учащиеся одного из ПУ Кинешмы, однажды сговорившись, решили обобрать пустующий дом. Легкая нажива понравилась, и они приглядели новые объекты для ограбления.

 Два молодых оболтуса, учащиеся одного из ПУ Кинешмы, однажды сговорившись, решили обобрать пустующий дом. Легкая нажива понравилась,  и они приглядели новые объекты для ограбления.

Галине Ивановне Антиповой после смерти матери достался в наследство родительский дом в деревне Велизанец. Дом семейство Антиповых стало использовать под дачу. Жить не жили, но навещали родительское гнездо каждый день. И на то была причина – в доме жил пес, которого необходимо было кормить. Однажды Галина с мужем решили проехаться до соседнего города и по дороге заскочили в деревню покормить собаку. Дома было все в порядке, не считая того, что Шарик пренебрег своими обязанностями и убежал гулять в неизвестном направлении, не дожидаясь хозяев. Галина заперла дом на внутренний замок, позвонила сыну, чтобы тот нашел пса, и супружеская пара уехала. Спустя час позвонил сын и сообщил родителям, что выловил бродячего сторожа, накормил его, посадил на цепь, а сам уехал по делам в Кинешму.
В это самое время по дороге шли двое молодых парней. Поравнявшись с деревушкой, один из них Сергей Баранов заметил у дороги симпатичный домик и предложил своему дружку Никите Пашкову чем-нибудь в нем поживиться. Парни свернули с дороги и подошли к дому. Во дворе на цепи тявкала собака, но до «гостей» ей было не дотянуться, так как цепь была короткая. Воришки беспрепятственно вошли во двор и направились к сараю, на котором висел здоровый замок. Посмотрев в щель между досок, Пашков сообщил подельнику, что там что-то лежит. Баранов, оглянувшись по сторонам, заметил кусок арматуры и быстро снял замок с двери вместе с петлями. В сарае молодые люди обнаружили триммер. Прихватив технику с собой, Баранов вынес ее из сарая и припрятал  в растущих рядом лопухах. Пашков в это время занялся баней. Там ничего интересного не оказалось и воришки принялись за дом. Вскоре замок на входной двери был сломан, и воры проникли в жилое помещение. Сразу кинулись шарить по комнатам в поисках денег и других ценностей. В одной из комнат Баранов наткнулся на болгарку. Рядом с болгаркой лежала телескопическая удочка. Пока он стоял и думал, как все это добро упаковать, его дружок складывал в пакет все, что нашел - продукты питания и медикаменты. Нагрузившись, подельники вышли из ограбленного дома, неся в руках увесистые пакеты с чужим добром. Тащить было тяжело и вскоре, не дойдя до Кинешмы, они решили спрятать триммер в лесу. Остальное дотащили до дома. Продукты отдали тете Пашкова, а болгарку и удочку пристроили за тысячу с небольшим рублей знакомому мужчине. На вырученные деньги накупили еды, сигарет и довольные отправились в свое общежитие. А в это время  чета Антиповых пребывала в панике. К вечеру им позвонил родственник и сообщил, что дверь в их дом взломана. Поездка была испорчена, и хозяева поторопились вернуться назад. В Велизанце их ждало неприятное открытие: из дома пропало все ценное. Когда хозяева вошли в дом, то заметили в доме ужасный беспорядок: все было перевернуто, шкафы открыты, ящики выдвинуты.  Пропажа песка и шоколадных конфет не шла ни в какое сравнение с исчезновением болгарки, триммера и дорогих лекарств, которые были приобретены для лечения пожилой родственницы. Антиповы обратились в полицию.
Между тем, недорослей через три дня снова потянуло на «подвиг». 
На этот раз они присмотрели домик по улице Григория Цветкова в Кинешме. К дому подошли в вечернее время. Калитка во двор была открыта, собаки в пределах видимости не было. Мало того, была открыта и дверь на террасу дома. На террасе парни наткнулись на триммер, напомнили друг другу, чтобы на выходе не забыть его забрать, и начали ломать замок на входной двери в дом. Замок им не поддался. Тогда они обошли дом и увидели, что в двух комнатах открыты форточки. Полезли они в дом одновременно. Баранов, таким образом, попал на кухню, а его товарищ проник в зал. Начали рыскать по дому в поисках ценных вещей, но таковых в доме не оказалось. Тогда они принялись потрошить шкаф с одеждой и наткнулись на коробку, в которой лежало четыре сотовых телефона. Забрали коробку, вылезли тем же путем, что и залезли, прихватили на террасе триммер и были таковы. «Сотовые» продали в ТЦ «Юбилейный» на запчасти, а триммер за 600 рублей «загнали» случайному прохожему еще раньше, на той же улице, где ограбили дом. 
На следующий день они залезли в дом по улице Сурикова в Кинешме. В доме долгое время не горел свет, а на деревянной калитке висел железный замок с цепью. Решив, что жилье необитаемо, парни решили взломать замок и действовать по старой схеме. Нашли во дворе подобие лома, ковырнули замок, и тут вдруг в доме включился свет. Взломщики выглянули из прихожей, куда успели заскочить, и увидели, что в комнате находится бабушка, которая с кем-то разговаривает. Присмотревшись, молодые люди решили, что старушка разговаривает сама с собой. Пашков, увидев, что в доме находится хозяйка, струхнул и предложил Баранову покинуть помещение, пока их никто не заметил. Но у его дружка было иное мнение. Он нашел топор и принялся взламывать еще одну дверь, которая вела из прихожей в жилую комнату. Пока они ломились в дверь, бабушка сидела на кровати и продолжала что-то говорить. Не обращая внимания на хозяйку, Баранов просочился на кухню, схватил со стола открытую банку консервов и принялся угощаться. Затем оба парня предстали перед глазами старушки, которая все это время думала, что ее пришла навестить дочка, и разговаривала с ней, думая, что та ее слышит. Вместо дочки с ней повел разговор Баранов. Не мудрствуя лукаво, парень заявил бабушке, что ему необходимы деньги. Пожилая женщина ответила, что денег у нее нет. Баранов ей не поверил, пошарил глазами по комнате, увидел на столе кошелек и вытащил оттуда 300 рублей. Денег показалось до обидного мало, и он начал более тщательные поиски наличности. Вскоре ему повезло. В серванте он обнаружил шкатулку, в которой хранились монеты советского времени. Подумав, парень ссыпал их в карман и продолжил поиск более современной наличности. Порывшись в постельном белье, негодяй нащупал очередной припрятанный кошелек, в котором обнаружилось около шести тысяч рублей. В это время к нему подошел подельник, который рылся в другой комнате, и обрезал телефонные провода, чтобы у бабушки исчез соблазн позвонить. А затем достал из кармана пистолет…
Бабуля оказалась стреляным воробьем и в направленной на нее «пушке» мигом определила безобидную зажигалку. Пришлось пристыженному грабителю убрать «оружие» в карман. Отцепившись от женщины, парни направились на кухню и начали сгребать с полок и из холодильника продукты в свой пакет. Добычу составили конфеты, несколько банок рыбных консервов и сосиски. Потом они направились в общагу, где и поделили деньги и продукты пополам. 
Точку в преступной деятельности этой парочки поставила полиция. На Сергея Баранова и Никиту Пашкова заведено уголовное дело по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 3 п. «а», ст. 162 ч. 3 УК РФ. 
Имена и фамилии изменены. 
Благодарим Сергея Алексеевича Аферова, руководителя следственного отдела по г. Кинешме СУ СК РФ по Ивановской области, за предоставленный материал. 
 
Комментарии
Комментариев пока нет