Одаренные

В последнее время все чаще и чаще можно слышать о детях индиго. Это детки с необычайными для своего возраста способностями. А ну-ка поищем таких уникумов у себя.

 В последнее время все чаще и чаще можно слышать о детях индиго. Это детки с необычайными для своего возраста способностями. А ну-ка поищем таких уникумов у себя.

 
И где же их искать в первую очередь, как не в художественной школе? Там дети проявляют себя самым наглядным образом и туда-то мы поспешили направить свои стопы. 
- Увеличение числа одаренных детей - не байки, это реальное явление, которое наблюдается особенно четко в последние годы, - встретила нас обнадеживающими словами директор МОУ ДОД «КДХМ» Ирина Корнева. - А тем более выразительная картина обозначилась в минувшем 2012 году. Взять хотя бы общее количество обучающихся у нас: помимо того, что в 2012 году оказались заняты все 300 муниципальных мест, нам впервые пришлось организовывать хозрасчетные группы, в которых на данный момент обучается около 100 детей. К нам привозят ребят и с Вичуги, и с Наволок, и даже со Щелыково Костромской области. Раньше ничего подобного не происходило.
Можно бы, конечно, было предположить, что отдавать своих чад в художественную школу стало модным у родителей. Однако в наше рыночное, корыстное время желание видеть в родной кровиночке будущего художника смотрится по крайней мере необычно. Сейчас престижны и популярны совсем другие виды деятельности, тем более, если говорить о провинции, где возможность реализовать себя в творческой профессии практически отсутствует. 
- Обычно как – родители замечают в своем сыне или дочери сильную творческую активность, а затем, без чьих-либо подсказок, приводят ребенка к нам, - поясняет Ирина Васильевна. – Вот вам яркий пример: перед текущим учебным годом приходит в художественную школу женщина и задает странный вопрос: «Все ли хорошо с нашим мальчиком? Ему шесть лет, он много рисует, и рисунки его необычные». Увидев принесенные молодой мамой работы сына, мы просто ахнули. Шестилетний Владислав Курапин изображал многоэтажные дома в разрезе! На рисунках прослеживалась специфика строений, как то лестничные площадки, сами лестницы, чердаки, а также скрупулезно были отмечены коммуникации – электропроводка, водо- и газоснабжение. Для обычного ребенка его возраста подобное мышление невозможно, говорю это как специалист. В его возрасте нельзя обладать такими навыками черчения и познаниями в проектировании. Потому я решила зачислить Владислава в 1 класс до того, как ему исполнится 7 лет. Сейчас он учится наравне со старшими ребятами, и ни в чем им не уступает.
Или другой пример от Ирины Корневой - одиннадцатилетняя первоклашка художественной школы Пытаева Катя. Ее способность чувствовать цвет вызывает у преподавателей настоящее изумление. Обладая пока что небольшим багажом знаний, Катя настолько гармонично подбирает краски, настолько тонко и ненавязчиво передает свет и тени в своих рисунках, насколько возможно это делать только выпускникам школы.
- В случае с Катей мы проявляем осторожность и не позволяем себе загонять девочку в жесткие рамки образовательной программы, - продолжает Ирина Васильевна. – Мы указываем ей направления в творчестве, но никогда не настаиваем делать так-то и так-то. Неправильный педагогический подход может загубить талант.
Бог любит троицу. В качестве третьего примера следует рассказать о Соловьевой Анастасии. Ей 17 лет, она учится в 11 классе общеобразовательной школы, а живет не близко, в поселке Щелыково Островского района Костромской области. Ее родители нагрянули в прошлом году в кинешемскую художественную школу с приблизительно такими словами: дочь вдруг решила стать художницей. Они показали ее рисунки с уроков ИЗО, но директор Ирина Корнева увидела в них лишь посредственные потуги на творчество. Тем не менее, Анастасия была принята на обучение, и за кратчайшие сроки освоила практически всю школьную программу! То есть девушка буквально в одночасье ощутила в себе творческие силы, а главное – не побоялась раскрыть их в преддверии взрослой жизни.
- Чаще всего тот или иной талант в ребенке начинает пробуждаться с 6 до 10 лет, - заключает Ирина Васильевна, - но родители должны быть настороже как многим раньше, так и многим позже. Надо учитывать, что дети сейчас необычные. Причины этому замечательному явлению я назвать затрудняюсь.
 
 
Комментарии
Комментариев пока нет