Ожидаются массовые увольнение и возможно очередное падение рубля.
«168 часов» продолжают следить за экономической ситуацией в России. В этом нам помогает известный российский экономист Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
Дмитрий Анатольевич, вам «двойка»
Пока все, что происходит в экономике России: рост цен, падение спроса на товары, идет по прогнозам, которые давал Василий Георгиевич а прошлых интервью «168 часов». Сегодня аналитик рассказывает о том, что ждать россиянам весной.
- Сейчас мы находимся в состоянии вялого развития кризиса. Если люди напуганы уже сейчас, что будет, когда кризис войдет в активную фазу, такую как в октябре и ноябре 2014 года? А активная фаза, на мой взгляд, может начаться уже в марте-апреле. И даже это не станет кульминацией. В конце апреля мы должны подвести итоги антикризисного плана Дмитрия Анатольевича Медведева. Не через год, а через три месяца. Потому что ситуация необычная, нет времени на раскачку. Если антикризисный план не даст своих результатов по истечению этого времени, то стоит сделать вывод, что его авторы и проводники провалились. Конечно, к тому времени они, наверняка, смогут сказать, что стабилизировали банковскую систему и рубль. Это правда, но на стабилизацию рубля, по моим сведениям, выделено 50 миллиардов долларов. Тем не менее, у рубля есть все шансы уйти в зону 80-90 рублей за доллар. Если же нефть еще подешевеет, то доллар может дойти до 100 рублей. Такая угроза сохраняется.
По мнению эксперта, при нынешнем положении дел антикризисный план правительства можно оценить лишь на «двойку».
- Это не план наступления на кризис, это план частных реакций государства на проявления кризиса, - считает Василий Георгиевич. – Он не развернет экономику. План инерционный, в нем предусмотрены расходы на поддержку финансового сектора, субсидии банкам. Но самое страшное, что там заложены и сокращения. Опыт кризиса в еврозоне, а я пять лет занимался изучением греческого кризиса, показал, что сокращения и увольнения в государственном секторе (которые у нас уже идут) провоцируют сокращение деловой активности и частной сферы. План ведет к расширению кризиса. Это политика жесткой экономии. В еврозоне подобные меры привели к тому, что они до сих пор не выбрались из первой волны кризиса.
По мнению аналитика, правительство нецелесообразно тратит валютные резервы, которые направляются на стабилизацию рубля, вместо того, чтобы вложить их в экономику.
- На эти средства можно было перевооружить производство и начать вытеснять импорт, вместо этого правительство тратит усилия для удержания рубля (на какую-то пару месяцев), - говорит он.
Импортозамещение винограда капустой
С введением санкций против России много сказано про импортозамещение. Однако этот процесс до сих пор носит стихийный характер.
- У нас виноград заменяется капустой, - говорит Василий Колташов. – И это не метафора. Капуста и другие российские корнеплоды подорожали как никакой другой товар, поскольку они участвуют в замещении. Россияне отказываются от дорогих бананов и покупают капусту или брюкву. Мясо в цене не растет, так как дальше уже просто некуда, да и нет былого спроса. А значит, потребители живут плохо.
Постройте квартиры, раздайте народу
Ситуацию, по мнению эксперта, усугубляет депрессивность на рынке недвижимости.
- Умирание спроса на недвижимость провоцирует дальнейшее ослабление рубля, – считает Василий Георгиевич. – Сами продавцы недвижимости не идут навстречу покупателям, не снижают рублевые цены. Любое изменение цен могло бы благоприятно сказаться на курсе рубля.
Одной из антикризисных мер может стать оживления рынка недвижимости.
- Мы предложили правительству остановить кризис консервативными методами, - говорит аналитик. – Выступая на кафедре экономического университете имени Плеханова, мы предложили государству за два года построить четыре миллиона квартир, предоставить их россиянам под 2-3% годовых без первоначального взноса. Это строительство должно проходить не в Москве, а в регионах. Цена программы – 8 триллионов рублей. Российская экономика разовьется, так как все материалы и рабочая сила будут российскими. Предприятия загрузят заказами. При этом решится одна из важнейших проблем страны – жилищный вопрос.
Сокращать не медиков и учителей, а уволить правительство
- Надо понимать, что кризис происходит и в головах, - уверен аналитик. – Несмотря на то, что рубль продолжают искусственно удерживать, руководители компаний делают выводы - подводят итоги и готовятся к кризису. Ожидается резкое сокращение сотрудников - в экономическом секторе это сфера услуг, транспорта, производства медикаментов, сырьевая сфера. Вполне возможно, что сокращения начнутся и в социальной сфере. Это может стать частью антикризисного плана, так как это часть неолиберальной политики правительства Дмитрия Медведева. Для них те, кто лечит людей, учит детей – это иждивенцы. Для правительства лучше сделать очередное вливание в банки, нежели поддержать учителей, медиков и пенсионеров (пенсии, кстати, также заморозят). Поэтому не удивлюсь, что начнутся сокращения и соцсфере, тем более, разговоры об этом шли еще до первых проявлений кризиса.
По мнению эксперта, правительство Дмитрия Медведева некомпетентно и если антикризисный план не даст своих результатов, то правительство должно подать в отставку.
- Еще год назад было понятно, что кризис никуда не делся. Однако в правительстве не приняли меры, произошло успокоение на полгода. За это время кризис укрепился и нанес новый удар. События ускорили бег, и у нас уже не будет полугодовых циклов, максимум - три месяца. Как я уже сказал, новым развитием кризиса станут массовые увольнение и, возможно, новое обесценение рубля, - считает Василий Колташов.
Кономика? Политика!
Василий Колташов не исключает, что удержание рубля это попытка показать Западу устойчивость российской экономики.
- Мы пытаемся договориться с Западом, но с нами не собираются договариваться, - считает эксперт. – В Вашингтоне понимают, что Россия боится действовать на Украине. Поэтому они с нами не собираются считаться. Надо понимать, что все ополчились против нас вовсе не из-за Крыма, который добровольно к нам присоединился. Дело в том, что США видит в нас угрозу большую, чем от Китая. США важно закрепиться в Европе, на ее рынках, где действует и Россия. Поэтому не нужно думать, что исключен сценарий попытки смены власти в России. Это может произойти не от либеральной или «народной» оппозиции. Люди в самом правительстве могут попытаться сменить власть. И когда у нас боятся западных фондов, то ищут угрозу не там. Угроза в неолиберальной бюрократии правительства. Единственное на кого мог бы опереться Путин – это региональные элиты.
Тем временем
Около 5 тысяч человек будут уволены в течение года с предприятий Ивановской области. Данные о высвобождении работников в региональную службу занятости представили 280 организаций. Стоит отметить, что в прошлом году с 488 предприятий региона были уволены 4 тысячи человек. На данный момент более 1,5 тысяч работников 11 предприятий области находятся в вынужденных отпусках или переведены на сокращенный режим работы.