Часто мужчина после смерти жены окончательно «съезжает с катушек», начинает пить и гулять напропалую, знакомится и пускает в свою квартиру непонятных личностей. Заканчивается такое поведение потерей здоровья и имущества, как это случилось с кинешемцем Иваном Тимофеевичем Чугуновым.
Когда умерла жена, Иван Тимофеевич «пошел вразнос». Вскоре в его однокомнатной квартире появилась сожительница. Соседи начали жаловаться сыну Чугунова на громкий звук телевизора, крики, пьянку и тому подобные неприятности, которые так мешают жить добропорядочным гражданам. Но сын не мог запретить отцу жить так, как тому хочется. Несмотря на свой преклонный возраст, 79-летний мужчина был самостоятельным и в указчиках не нуждался.
Гости у Чугунова-старшего бывали самые разнообразные, но старичок больше тянулся к молодым. Нередко в его квартирке зависали нетрезвые личности, младше его на добрых пять десятков лет. Гости звали приветливого хозяина «Дед» и с удовольствием устраивали пьянки на квадратных метрах старика.
В ноябре приключился у Ивана Тимофеевича очередной День рождения. Его родные, зная, как проходят и чем заканчиваются подобные праздники, решили в этот день Ивана Тимофеевича не беспокоить, а поздравить на следующий день, когда страсти поутихнут. Сожительница более чем весомую дату Чугунова решила отметить с размахом и назвала молодых гостей. Среди них оказался ранее не знакомый старику парень, 25-летний Илья Старостин, но его, как и остальную компанию, Чугунов встретил приветливо, рассадил на кухне и принялся угощать. Трое мужчин и три женщины уговорили на шестерых три бутылки самогона, после чего один из молодых людей, будучи еще до этого «под шафе», перебрался в соседнюю комнату и уснул там беспробудным сном, а его подружка ушла домой. Поредевшая компания продолжила застолье. Тихий вечер нарушил «новенький». Перебрав лишнего, Илья Старостин начал крыть матом налево и направо, смущая слушателей. Сожительница Чугунова на правах хозяйки пыталась утихомирить буяна и сделала ему замечание, попросив заткнуться. Вместо этого Старостин зло мазнул женщину по лицу и начал выгонять ее из квартиры. Пьяненький именинник находился в прострации и на защиту сожительницы не встал, чем ее глубоко обидел. Разозлившись, женщина схватила пальто и выбежала из дома, оставив деда в компании двух человек, Ильи Старостина и девушки Ирины. Тут дедок решил, что с возлиянием пора заканчивать, и отправился на соседний диван с намерением забыться на нем крепким сном именинника. Пока он ворочался на диване, устраиваясь поудобнее, к нему подошел Старостин и, сверля недобрым взглядом, потребовал у старика пенсию. Как ни пьян был именинник, а смекнул, что может остаться без денежек, за здорово живешь, поэтому постарался объяснить зарвавшемуся гостю, что пенсии у него нет, в смысле, «отцепись, дай поспать, иди отсюда». Не обращая внимания на ответ, гость снова потребовал отдать ему пенсию, а когда понял, что старикан добровольно с деньгами не расстанется, залепил ему кулаком по лицу. После этого удары посыпались, как из рога изобилия. Безрезультатно уворачиваясь от летящего кулака, Иван Тимофеевич просил не бить его и твердил, что денег нет. Его мучитель словам не верил и продолжал мутузить старика, превращая его лицо в кровавую маску. Не добившись своего, Старостин прошел на кухню, промочил горло глотком сивухи, прихватил стоящий за дверью металлический уголок и вернулся к дивану.
Старик держался партизаном, и даже под ударами уголка не выдавал местонахождение пенсии. Тогда Старостин сменил тактику и, бросив уголок, схватился за швабру, продолжая бить пенсионера до тех пор, пока тот не потерял сознание. Единственная свидетельница происходящего Ирина, вращая пьяными глазами, испуганно вжалась в стул и не знала, что делать. В этот момент в дверь позвонили. В квартиру вернулась гостья, которая ушла с дня рождения первой. Старостин, пьяно ухмыляясь, показал на лежащего в крови пожилого мужчину, и пригласил ее посмотреть, что он сотворил с хозяином квартиры. Девушки подняли старика, привели в чувство, кое-как умыли от крови, дотащили до кухни, напоили самогоном и уложили на тот же диван. В это время Илья Старостин шарил по комнатам в поисках денег и другой наживы. Наконец его внимание привлек плазменный телевизор. Выхватив с полки простынь, парень замотал технику, открыл окно и выставил телевизор на подоконник. Затем вызвал такси и заставил свидетельницу побоища транспортировать «плазму» к себе домой, предупредив, чтобы она наплела его родительнице, что телевизор он якобы купил у бомжей за три бутылки водки. Девушка телевизор отвезла и вернулась обратно. Старостин предложил компании «завалиться» в сауну. По дороге молодые люди затарились спиртным – что еще в сауне делать? Там полиция впоследствии их и задержала.
Утром Иван Тимофеевич пришел в себя и обнаружил, что из квартиры пропал не только телевизор и простыня. В комнате валялся выпотрошенный валенок, где за стелькой хранились пенсионные сбережения деда. Когда днем к нему заглянул сын с поздравлениями, голова старика представляла из себя сплошную гематому. Лицо и шея распухли, а сам именинник не мог произнести и слова: при избиении ему повредили не только лицо, но язык, к тому же, оказалась сломана вставная челюсть. Сыну только и оставалось, как беспомощно развести руками и вызвать сотрудников «Скорой медицинской помощи» и полицию.
В результате избиения у Ивана Тимофеевича Чугунова были обнаружены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, переломов костей свода черепа, раны на шее, ушиб головного мозга, раны и гематомы на лице, кровоизлияние в сосудистую оболочку глаза. Увечья нанесли пенсионеру тяжкий вред здоровью.
Илью Старостина обвинили в совершении разбоя, молодого человека ждет суд.
Имена и фамилии изменены.
Благодарим за предоставленный материал Ирину Михайловну Орехову, зам. начальника СО МО МВД РФ «Кинешемский».
Ст. 162 п. «в» ч.4 УК РФ – разбой - то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия,- наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет либо без такового.