Отныне всех нас будет касаться новая глава Налогового кодекса, именуемая как «Налог на имущество физических лиц». Даже не касаться, а крепко заламывать в болевых приемах.
Так-то бы и ничего, мы и прежде платили налоги на свое недвижимое имущество, но главное отличие нового порядка от прежнего заключается в том, что с 1 января 2015 года налог на недвижимое имущество будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости оного. Что такое кадастровая стоимость? Если без бурелома терминов, то это стоимость, которая приближена к рыночной. То есть для кармана она куда более ощутима, нежели инвентаризационная стоимость, применявшаяся до того.
Большинство регионов участь перехода на новую систему налогообложения пока что не затронет, там пока что не готовы к столь резким изменениям. Зато Ивановская область оказалась в числе 28 регионов, где новшества будут внедрятся в тестовом режиме. Закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Ивановской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» областное правительство приняло еще 18 ноября 2014 года.
Об особенностях налога, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости, «168 часов» побеседовали с начальником Межрайонной ИФНС России №5 по Ивановской области Татьяной Забегаловой. Первое, что она пояснила, это то, что в большинстве случаев налог на имущество физических лиц по сравнению с прежними показателями увеличится. Однако, увеличение будет происходить постепенно, вплоть до 2019 года. Пока же при расчетах кадастровой стоимости того или иного объекта будет применяться коэффициент переходного периода: от 0,2 (2015 год) до 0,8 (2018 год).
- Впервые в данном отношении будут применяться налоговые вычеты, - поясняет Татьяна Анатольевна. - Налогом не будут облагаться 20 квадратных метров общей площади квартиры, 10 квадратных метров площади комнаты в общежитии или коммуналке и 50 квадратных метров общей площади частного дома. Если площадь дома менее 50 квадратных метров, то налог не будет начисляться совсем. При наличии нескольких собственников жилья, указанные налоговые вычеты применяются один раз на объект. Надо понимать, что налогообложению подлежат непосредственно объекты, но не жильцы. А для налогоплательщиков, которые в настоящий момент строят себе жилой дом, необходимо обратить внимание, что с нового года теперь подлежат налогообложению и объекты незавершенного строительства.
Изменения коснутся и льгот.
- Если раньше ветераны-афганцы, чернобыльцы, инвалиды и пенсионеры получали льготы в отношение всех имеющихся у них объектов недвижимого имущества, то теперь льготы будут распространяться только на один объект одного вида, - продолжает Татьяна Забегалова. - Например, если у человека в собственности находится две квартиры, два дома и три гаража, то льготы он получит на одну квартиру, один дом и один гараж. Что касается предпринимателей, применяющих спецрежимы (ЕНВД, УСН, патент), то для освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц, они, как и прежде, должны доказать налоговому органу использование объектов в предпринимательской деятельности. Напомню, что в Кинешме налоговая ставка с 1 января 2015 года установлена в размере: на жилые объекты от 0,1% до 0,3% (в зависимости от кадастровой стоимости объекта), на объекты незавершенного строительства – 0,3%, на нежилые объекты – 0,5%.
При этом собственники жилья могут самостоятельно рассчитать сумму налога на имущество, которую будут уплачивать в 2016 году за 2015 год. Расчет производится по следующей формуле: (налог, исходя из кадастровой стоимости минус налог, исходя из инвентаризационной стоимости) умножить на коэффициент переходного периода плюс налог, исходя из инвентаризационной стоимости. Налог, исходя из кадастровой стоимости, рассчитывается с учетом уменьшения площади на 20 квадратных метров.
Например, возьмем двухкомнатную квартиру в панельном доме. Налог за 2014 год, исходя из инвентаризационной стоимости составил 273 рубля, сумма налога, исходя из кадастровой стоимости, с учетом налогового вычета 20 квадратных метров – 666 рублей. Но рост налога будет происходить постепенно и распределен на 4 налоговых периода. Так, сумма налога за первый налоговый период 2015 год будет рассчитана по формуле и составит 352 рублей: (666 рублей – 273 рублей) х 0,2 + 273 рубля = 352 рублей.
Если же взять, скажем, новый дом, для которого уже рассчитана только кадастровая стоимость, то при начислении налога инвентаризационная стоимость здесь будет равна нулю. Следовательно, значение кадастровой стоимости предстоит сразу умножать на переходный коэффициент.
Важно также знать, что с этого года собственник обязан самостоятельно извещать налоговую службу об имеющихся у него в собственности недвижимого имущества, транспорта, земельных участков. Для этого ему необходимо представить в налоговый орган сообщение по установленной форме. Указанное сообщение представляется в случае неполучения налогового уведомления и неуплаты налогов в отношении объектов. В 2015 году и 2016 году такое сообщение может быть представлено в любой срок по усмотрению физического лица. Начисление налога при этом начнет производиться с того года, когда объект был заявлен собственником. Однако если не сделать этого в течение двух лет, то потом начисления будут производиться сразу за три года и плюс штрафные санкции. Каждый должен помнить: сообщение в отношении объекта в налоговый орган не представляется, если на него приходило налоговое уведомление, или если в отношении его заявлялась ранее льгота.
Крутой закон, не поспоришь. Все-таки в ряде случаев (особенно в случаях с коммерческой недвижимостью, где налоговая ставка составляет 1,5%) увеличение налогов будет многократным, в три-пять раз суммы вырастут точно. Вполне можно себе представить, как в ближайшем будущем суды задохнутся в делах по пересмотру стоимости тех или иных торговых или производственных объектов и как различные ООО начнут избавляться от обременительной недвижимости, хотя бы и путем ее сноса. Зато можно радоваться за муниципальный и областной бюджеты, поскольку именно в них поступают соответствующие налоговые сборы.
Кадастровая стоимость объекта налогообложения
ставки налога на недвижимой имущество физических лиц для городского округа Кинешма по состоянию на 1 января 2015 года
До 2 000 000 рублей (включительно) - 0,1 процента
Свыше 2 000 000 до 3 000 000 (включительно) - 0,15 процента
Свыше 3 000 000 до 5 000 000 рублей (включительно) - 0,2 процента
Свыше 5 000 000 рублей - 0,3 процента