Три молодые женщины погибли по дороге на похороны к своему другу. Их машину развернуло и бросило под мусоровоз.
Подшиваловская гора давно обрела в народе дурную славу из-за огромного числа ДТП, которые на ней случаются, некоторые даже называют ее «горой смерти». На минувшей неделе жертвами аварии стали сразу три женщины.
Трагедия произошла 8 января в 12 часов 40 минут. На спуске с Подшиваловской горы автомобиль ВАЗ одиннадцатой модели выехал на встречную полосу и столкнулся с мусоровозом ООО «Объединенная управляющая компания», за рулем которого сидел водитель, 1982 года рождения. Легковушкой управляла 42-летняя женщина с водительским стажем меньше года.
В результате ДТП на месте погибли три женщины, все 1981 года рождения — Елена Румянцева, Наталья Мирзаева (Алиева) и Ирина Золотарева (Пшеничных). Водитель жигулей и пассажирка, 1989 года рождения, сидевшая на переднем сиденьи, живы, с травмами они доставлены в ЦГБ г.о.Кинешма.
Выяснилось, что за рулем разбившегося автомобиля была старшая сестра одной из погибших девушек, другой пассажиркой оказалась ее племянница.
В причинах аварии разбираются следственные органы, но уже сейчас сложилась примерная картина происшествия.
- Автомобиль «ВАЗ» двигался со стороны улицы Вичугской в сторону улицы 50 лет Комсомола (микрорайон «Чкаловский»), - рассказывает Андрей Сахаров, инспектор по безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД «Кинешемский». - «МАЗ» направлялся в противоположную сторону. Предположительно легковой автомобиль занесло и развернуло, буквально бросив под «МАЗ». У грузового автомобиля повреждение передней правой части, вывернуто правое колесо (то есть удар пришелся не со стороны противоположного движения, а со стороны обочины — прим.авт.). У легкового больше всего пострадала задняя часть. С какой скоростью двигались автомобили установит следствие. Но вряд ли она соответствовала ограничению на этом участке дороги в 40 километров в час.
По рассказам очевидцев, тела погибших женщин были усыпаны гвоздиками и траурными венками — все они ехали из ритуального зала на улице Горького на кладбище «Затенки», где должны были состояться похороны одноклассника, который умер 6 января от продолжительной болезни в возрасте 32 лет.
Вот, что написал один из друзей погибшей Елены Румянцевой в «Одноклассниках»:
- Вчера утром мы с ней здесь общались... Она сказала, что умер друг в возрасте 32 лет, который болел, и она едет к нему на похороны... В 9 часов мы попрощались и она вышла с сайта (сказала, что через час за ней заедут и ей нужно собраться) ... Попрощались до завтра, а получилось навсегда?.. Может ошибка, какая вышла?
Почему автомобиль занесло, достоверно неизвестно, но установлено, что в этот день шел снег, даже по фотографиям с места происшествия видно - на дороге каша.
- За час до аварии снег закончился, - рассказывает Андрей Сахаров. - По улице Баха к тому моменту прошла машина, обработавшая дорожное покрытие пескосоляной смесью. Так предписывают нормативы, только после этого производиться уборка дороги. По нормативу расчистка должна производится не позднее чем через 6 часов после осадков. Поэтому дорожники здесь соблюли нормативы. Уже работая на месте аварии, мы видели, как мимо проходит снегоуборочная техника.
Тем не менее в момент происшествия дорога была не расчищена, возможно, это и стало причиной того, что легковой автомобиль вылетел на встречку.
- Я ехал на свалку, уже груженый, - рассказывает водитель автомобиля «МАЗ» ООО «ОУК», с которым столкнулись «жигули». - Примерно у подъема в гору я увидел легковой автомобиль. Сначала он резко прижался к своей обочине и резко пошел по диагонали в противоположную сторону и буквально влетел под меня. Когда машина пошла наискосок, мне показалось, что она ускорилась, даже юза на дороге не было, то есть водитель не попыталась затормозить. Удар «ВАЗ» пришелся на правую заднюю дверь, моей машине даже вывернуло колесо. Когда я вышел из машины, то сразу увидел, что на заднем сидении никто не подает признаков жизни, и вызвал «Скорую помощь». Женщина-водитель и еще одна пассажирка сами выбрались из кабины и ходили возле машины. На мой взгляд, скоростной режим ими не соблюдался. Проезжая часть в этом месте была немного припорошена, но в пределах разумного. Это очень опасное место дороги, на нем надо ехать внимательно и не нестись, как ошалелая.
В настоящее время обе машины находятся на экспертизе на время следствия.
Три подруги
Все погибшие учились в средней школе №19. Несмотря на то что женщины работали в разных сферах, они дружили и после школы. Елена Румянцева закончила медучилище и работала фельдшером на «Скорой помощи», Наталья Мирзаева - в страховой компании, Ирина Золотарева (Пшеничных) стала учителем физкультуры в своей школе. У всех погибших остались маленькие дети.
На следующий день после трагедии коллектив учителей школы №19 почтил память погибших минутой молчания. Они потеряли сразу трех выпускниц.
- Мы с Леной общались всю жизнь, с 1 класса, - рассказывает Надежда Алексеевна Афанасьева, первая учительница Елены Румянцевой. - Она хорошо училась, была активным, творческим человеком. Сейчас у меня учится ее сынок Даня. Поэтому и после выпуска она жила жизнью школы, входила в попечительский совет, выступала, организовывала выставки кактусов, камней. Все ее очень любили, и дети, и учителя, и родители. После школы она окончила кинешемское медицинское училище. Работала фельдшером на «Скорой помощи» сначала в Заволжске, а потом и в Кинешме. Параллельно училась и закончила в 2011 году институт, получила специальность психолог. Она была для меня как дочка. Всегда приходила, спрашивала, чем она может помочь. Очень душевный человек, всегда с улыбкой на лице, всегда доброжелательна ко всем. К нам в школу идут родители, выражают соболезнования. Мы до сих пор в шоке от случившегося.
- Я учила всех троих, это был выпуск 1998 года, - рассказывает Елена Владимировна Овчинникова. - Это был очень активный класс, девчонки дружили и в школе, и после того, как ее окончили. Мы до сих пор общались, ни одна не проходила мимо при встрече, каждая рассказывала, чем она занимается, как сложилась ее жизнь. Наташу часто видела, когда полисы получала, она работала в страховой компании. А Ирина стала для нас коллегой. Очень активная была, спортсменка.
- Я не только учительница, но и коллега Ирины, - говорит Татьяна Константиновна Резникова, учитель физкультуры. - Она занималась спортом, тренировалась у Евгения Ивановича Мухина в «Эвересте», была мастером спорта по прыжкам в высоту. Потом закончила институт и вернулась к нам в школу. Была очень веселым и жизнерадостным человеком, все ее уроки носили творческий характер и были интересны детям. Мы до сих пор не понимаем, почему так произошло. Очень жалко Иру, Наташу, Лену. Мы долго не верили, надеялись, что это ошибка. Звонили в «скорую» узнавали. Я уже 40 лет работаю в школе, и я думала, что когда уйду на пенсию, Ира меня заменит.
- Для меня Ирина Александровна не только коллега, но и ученица, она была в моем первом выпуске, поэтому она останется для меня просто Ирочкой, - говорит Светлана Викторовна Скворцова, директор средней школы №19. - Когда все это случилось, в социальных сетях было очень много сообщений, комментариев от детей, которые у нее учились. Все пишут: «Ирина Александровна, вы лучшая! Мы никогда вас не забудем». Дети очень любили ее. Мы очень переживаем потерю наших выпускниц и коллеги.
10 и 11 января женщин похоронили, попрощаться с ними пришли сотни кинешемцев: родных, близких, коллег и просто тех, кого до глубины души потрясла эта трагедия.
Редакция еженедельника «168 часов» приносит свои соболезнования родным и близким погибших.