«168 часов» разбирались в ситуации с ростом цен на продукты питания, колебаний валюты и нефти.
События в российской экономике и международной политике, вот уже который месяц будоражат умы населения. Рубль ослабевает, валюта растет, нефть падает. Вечный вопрос русской интеллигенции «Что делать?» снова до боли актуален.
На днях выдалось повстречать знакомого, который сходу начал рассуждать о геополитике, ценах, скачках валюты и падении нефти.
- Слышал гречка пропала с прилавков? Виной всему спекулянты. Я еще пару пачек успел по 60 рублей купить, а сейчас если и найдешь где, то продают втридорога. Еще эти непонятные санкции вводят. Если импортные товары все пропадут из магазинов, то что останется на прилавках? Мы же почти ничего не производим… Нефть падает, а значит, бюджет будут снова урезать. Начнут, как обычно, с «социалки». Вон в Москве уже и медики митингуют, только толку от этого? Я вот все думаю, стоит покупать валюту, или уже поздно? Слышал, что доллар вообще до 100 рублей могут довести… Отдыхать теперь в Турцию не съездить. Этим летом и так пришлось больше потратить, а теперь из-за скачков валюты такой отдых будет недоступен. А потом у рубля нули отнимут, как раньше… Как думаешь, будет война? Я вот почти уверен. На Донбассе уже идет…
«Местный эксперт» не обидится, что я привел его рассказ. Как он сам признался, в голове такая каша, что можно есть вместо пропавшей с прилавков гречки.
Как говориться, по просьбам трудящихся, «168 часов» попытались разобраться в экономической ситуации. За помощью мы обратились к эксперту и Департаменту развития и торговли Ивановской области
Проблемы внутри
На этой неделе мы снова пообщались с известным экономистом Василием Колташовым, руководителем Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Как мы видим из ситуации, он был прав, когда рекомендовал покупать валюту, которая только начинала расти. Кто успел воспользоваться советом, теперь в выигрыше.
Василий Георгиевич просил повременить с прогнозами, пока не выступит президент Владимир Путин перед федеральным собранием. Именно от его слов, по мнению эксперта, могла измениться ситуация. Увы, ожидания многих не оправдались. Выступление было довольно официальным, без каких-то чересчур громких заявлений. - Слушал сегодня речь президента, - говорит Василий Колташов. - Мы скоро станем самой фритредерской (когда государство не вмешивается в торговлю и частный бизнес – прим.ред.) страной в мире: от амбиций отказались, курс либеральный, а ориентация – внешние рынки. Да, кризиса у нас якобы нет, и рост намечен нарастающий. Падение же рубля создало конкурентные преимущества, а вовсе не ударило по внутреннему рынку. И еще, видимо, вскоре вернутся беглые капиталы. Не хочу комментировать. Вывод один: кризис в 2015 году будет свирепствовать, а там, если все пойдет по этому плану, и дальше, и больше…
Эксперт с большим скептицизмом отнесся к очередному предложению президента амнистировать и легализовать капиталы бизнеса. И вообще от президента он ожидал смену экономического курса.
По мнению Василия Колташова курс рубля не только из-за нефти, а из-за внутренних проблем.
- Российская валюта падает под влиянием внутренних экономических механизмов, - говорит он. – Связь с нефтью минимальная. Источник падения - развал внутреннего рынка, слабый спрос и увод денег с российского рынка в валюту. Теперь это становится нормой. Деньги сейчас всячески выталкиваются из российской экономики. Все стараются выводить деньги, и даже население покупает доллары и евро, пряча их под матрасом. Те, у кого большие сбережения пытаются вывести их за рубеж.
Василий Георгиевич считает, что падающая нефть в ближайшее время не сможет отыграть на прежний уровень. Что касается рубля, то государство может попытаться стабилизировать его на короткое время.
Отнять нули
Первый зампредседателя Госдумы по региональной политике Роман Худяков предложил провести деноминацию (изменить номинальную стоимость валюты, а иными словами убрать нули).
- Я знаю, что ходят слухи о том, что курс доллара дойдет до 75 рублей, - заявил депутат. - Конечно, если убрать ноль и оставить, чтобы там было рубль или два за доллар, то это было бы очень актуально сейчас. То есть для экономической обстановки, которая сейчас у нас сложилась в России. Если это произойдет, население от этого ничего не потеряет, а лишь приумножит, чтобы не ходить с этими пачками, как было раньше.
Все мы помним, чем закончилась деноминация 1998 года. Пока неизвестно, рассматривает ли кто всерьез данное предложение, но эксперты оценивают его негативно.
- Разговоры о деноминации пока выглядят как слух, направленный на отвлечение внимания, - уверен Василий Колташов. - Сейчас такая затратная затея экономике ни к чему.
Цены растут
Департамент экономического развития и торговли Ивановской области по поручению Министерства промышленности и торговли Российской Федерации проводит еженедельный анализ роста цен.
За период с 18 по 25 ноября 2014 уровень средних цен и динамика их изменения на продовольственные товары выглядели следующим образом.
По 24 товарным позициям из 40 можно отметить как снижение, так и небольшой рост цен в зависимости от типа торговых объектов, попавших в выборку для мониторинга: крупа рисовая, макаронные изделия, масло подсолнечное и сливочное, сахар, соль, чай, вода питьевая, колбасы и колбасные изделия, говядина, свинина, мясо кур, рыба мороженая и консервы рыбные, хлеб, молоко, кефир, сметана, сыр твердый, морковь, перец сладкий, апельсины.
Рост минимальных и максимальных цен зафиксирован во всех торговых объектах на:
- капусту – на 4,6 % выросла минимальная цена и составила 15,3 рублей и на 2,6 % выросла максимальная цена и составила 19,6 рублей,
- виноград – на 3,6 % выросла минимальная цена и составила 77,2 рублей и на 0,4 % выросла максимальная цена и составила 117,3 рублей,
- яйцо – на 4,2 % выросла минимальная цена и составила 42,5 рублей и на 2 % выросла максимальная цена и составила 49,9 рублей.
Борьба со спекуляцией
Во всех обследуемых предприятиях торговли продолжался рост средних цен на крупу гречневую. Минимальные цены на данную крупу зафиксированы в магазинах локальных сетей – в среднем 40,2 рублей за 1 кг. Средняя максимальная цена на гречу составила 69,5 рублей за 1 кг – в магазинах федеральных сетей.
Представленность гречи по всей территории Ивановской области по данным ежедневного мониторинга на 25 ноября составляет: в федеральных сетях – 93%, в локальных сетях – 86 %, в несетевых магазинах – 87 %, в нестационарных торговых объектах – 75%.
По мнению департамента резкий рост цен на гречневую крупу, отмеченный в начале ноября, произошел после прошедшей информации ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей розничных сетей о том, что цены на гречку в России могут вырасти из-за порчи урожая в Сибири и на Урале. Подобная реакция на сообщение была зафиксирована и в других регионах России.
В настоящее время Ивановское управление Федеральной антимонопольной службы намерено проверить обоснованность роста цен на гречку в торговых сетях региона.
- Оснований для роста цен на гречневую крупу сегодня нет, - об этом заявила Светлана Давлетова, заместитель председателя правительства области, на очередном заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка.
Руководитель ивановского УФАС Александр Боровков заверил, что проверка по данной ситуации в торговых сетях уже началась. Он также отметил, что сегодня такие мероприятия проводятся во многих регионах России.
Цены будут расти?
По мнению специалистов департамента, в ближайшее время на ряд товаров возможен рост цен, который может произойти по тем или иным причинам: будь то спекулятивные проявления, факторы сезонности, влияние новых возможных санкций со стороны правительств разных стран.
С перечисленными причинами не согласен экономист Василий Колташов.
- Сейчас будут объяснять рост цен чем угодно, кроме провала экономической политики правительства Дмитрия Медведева, - говорит он. - Проще всего объяснить инерцией девальвации, которую по официальной версии устроили спекулянты. Это все если и приближает нас к войне то вовсе не «со всем цивилизованным миром», а внутренней. Но это пока слишком громко. Ясно лишь, что обостряются противоречия между классами, фактически перестал действовать общественный договор: народная поддержка власти в обмен на рост уровня жизни или его сохранение (версия 2010-2012 годов). Экономика во власти кризиса, который в 2015 году грозит еще развернуться. А это вовсе не легкая ознакомительная прогулка в кризис 2008-2009 годов, все намного серьезней. В 2010 году, я говорил, что кризис отошел на стартовые позиции. Теперь он вернулся на них и решительно атакует. Все это закономерно.