Музыкальная слава Кинешмы

19 декабря исполнится 95 лет кинешемской музыкальной школе. К своим годам старушка воспитала немало выдающихся музыкантов, которые прославляют родной город на всю Россию.

19 декабря исполнится 95 лет кинешемской музыкальной школе. К своим годам старушка воспитала немало выдающихся музыкантов, которые прославляют родной город на всю Россию.

Несмотря на то, что для кинешемской детской школы искусств похвалы давно привычны, в ее 95-летний юбилей не сказать очередных добрых слов попросту нельзя. Разве что мы не станем лить потоки славословия, а расскажем о конкретных людях, которые, окончив нашу школу, стали потом музыкантами всероссийского масштаба. С несколькими из них нам удалось побеседовать.

Первый, кого мы рады представить, это Виталий Филимонов. Человек этот весьма молод, ему еще нет и тридцати, а он уже солирует в Военном оркестре штаба командования ПВО, ПРО Войск Воздушно-космической обороны России. Его инструмент — труба.

- Я родился и вырос в Кинешме, - рассказывает Виталий Витальевич. - В 2001 году окончил музыкальную школу, потом учился в ивановском музыкальном училище, попутно с тем играя в оркестре ивановского цирка, а затем пошел служить в армию и попал там в ансамбль песни и пляски Военно-воздушных сил. В армии я остался по контракту, но когда министром обороны стал Сердюков и когда начались массовые сокращения, то тогда был распущен и наш ансамбль. Вместо военнослужащих туда стали набирать гражданских музыкантов. Год я играл в оркестре ФСБ России, а потом перешел в оркестр Воздушно-космической обороны. Мне приходится много ездить с выступлениями по России и миру, но особенно я запомнил поездку в Крым, когда там только-только разместились наши части ПВО. Наш оркестр выступал и перед российскими военными, и перед простыми крымчанами. Что важно отметить, ни одной провокации со стороны последних не было. Ни окриков, ни оскорблений, все только радовались нам. К тому же я повстречался со своими братом и сестрой, которых никогда прежде не видел.

Отец Виталия Филимонова тоже музыкант, он один из давних преподавателей кинешемской музыкальной школы. Еще в 1974 Виталий Александрович выпустил Вячеслава Белова, который уже 30 лет играет во всемирно известном оркестре имени Осипова. Его инструмент — балалайка-секунда. Кроме того, он является аранжировщиком в секстете балалаечников под руководством народного артиста России Игоря Сенина.

- Да, в этом году исполняется ровно 30 лет как я играю в оркестре имени Осипова, - делится Вячеслав Юрьевич. - За это время наш коллектив выступал практически перед всеми руководителями Советского Союза и России, а также перед главами зарубежных государств. К сожалению, из-за плотного графика гастролей у меня совсем не получается приезжать в Кинешму, но я очень благодарен родному городу и его людям за свое становление. Кстати в этом же, 2014 году оркестр имени Осипова отмечает свое 95-летие. Как и кинешемская музыкальная школа.

Возвращаясь к молодым музыкантам, стоит отметить Яну Жукову, концертмейстера оперной студии Московского Государственного университета культуры и искусств. Ее инструмент — фортепьяно.

- Я закончила ДМШ с отличием в 2003 году, потом с красным дипломом Ивановское музыкальное училище в 2007 году и тоже с отличием МГУКИ бакалавриат и магистратуру в 2011 году.- говорит Яна. -  С 2007 года работаю концертмейстером в МГУКИ. Выступаю в дуэте с вокалистами Романом Сладкопевцем и Оксаной Ланщиковой, а также в качестве солистки. Считаю, что своим достижениям я обязана своим кинешемским педагогам.

Наконец скажем, что к числу выпускников кинешемской музыкальной школы принадлежит и Леонид Ошарин,  возглавляющий с 2011 года один из старейших и прославленных театров России — театр имени Владимира Маяковского. В биографических справках Леонида Вячеславовича не значится ни наша музыкальная школа, ни даже Кинешма как место рождения. Но мы-то знаем, что он наш человек и обязательно поведаем об этом, только позже. Леонид Ошарин заслуживает отдельного рассказа.

Комментарии
Комментариев пока нет