В то время, как весь народ будет устало отмечать Старый Новый год, в редакциях кинешемских газет поднимут бокалы за День российской печати.
А ведь 310 лет! Именно 310 лет назад по указу Петра I вышел первый номер первой российской газеты. Называлась она длинно: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».
Куда короче называемся мы. Кстати! Одноименная газета («168 ???») существуют в столице Армении, в Ереване, но выходит она более, чем вдвое меньшим тиражом и втрое меньшим объемом, нежели кинешемские «168».
Мы от души поздравляем своих коллег и самих себя, а в качестве праздничной программы желаем представить всеобщему вниманию некоторые любопытные моменты из редакционных будней. Те моменты, что связаны с активизацией наиболее креативных горожан.
Так, весьма памятен нам романтик и авантюрист, приносивший в редакцию материалы под неблагозвучным псевдонимом «Ебена». Его набеги на редакцию начались с сердечного расстройства: он увидел в автобусе женщину своей мечты и затем возжелал найти ее любой ценой, в том числе посредством воззваний через газету. Один раз редакция пошла ему на встречу, опубликовала крик души, и тем сделала хуже – «Ебэна» принялся строчить новые воззвания с упорством религиозного фанатика.
Затем он повадился задавать вопросы юристу. Рубрика эта бесплатная, и, не взирая на сложность задаваемых вопросов, никому никогда в данной услуге не отказывалось и не отказывается по сих пор. Однако «Ебена» сумел злоупотребить и здесь. Когда задаваемые им коллизионные ребусы достигли количества, с которым перестал справляться юрист, «Ебена» предъявил редакции претензию: «Как так? Ведь люди ждут!» Оказалось, что он собрал круг клиентов, которые платили ему за юридическую помощь звонкую монету. Такой вот Остап Бендер кинешемского розлива. Кстати сказать, недавно мы снова удостоились его визита. Он пообещал принести сенсационный материал, опровергающий информацию о том, что предстоит снос новоиспеченного вещего рынка. Из каких источников поступила к нему столь фантастическая информация, «Ебена» умолчал.
Другой запоминающийся завсегдатай редакции звался просто и без выкрутасов – Женя. Как-то он познакомился с одним из журналистов «168 часов» и с того момента причислил себя к пишущей братии. Даже после ухода из газеты своего приятеля он упорно продолжал посещать редакцию – «хуже татарина» вторгался в кабинет журналистов, хватал любую понравившуюся ему чашку, наливал чаю, отнимал у работников конфеты и начинал долгий, муторный разговор «за жизнь».
Его антипод – бабушка из Заволжска. На протяжении трех лет неизменно в преддверии 9 Мая она приносила в редакцию жизнеописание своей семьи, и хотя ее тексты ни коим образом не соответствовали духу газеты, и вообще представляли интерес только для членов бабушкиной семьи, тем не менее, редакция ни разу не смела отказать ей в публикации. Просто бабушка очаровывала всех своей русско-народной миловидностью – будто бы она явилась из старых, добрых сказок Александра Роу.
Несколько иное впечатление производили две кинешемские дамы в летах. Первая требовала осветить через газету факт сексуальных домогательств со стороны ее молодого соседа… Дескать, он написал на стене подъезда посвященное ей признание: «Рита, я тебя люблю!» - и хотя старушка носила другое имя, она была твердо уверена, что развратник просто-напросто допустил описку. В подтверждение своих страхов женщина настаивала на том, чтобы журналист «168 часов» (выбрала самого молодого) провел с нею ночь. Мол, сами увидите, насколько явны домогательства соседа.
Вторая дама нет-нет да навещает редакцию и поныне. У нее тоже соседи. Только они занимаются секретными наноразработками в сфере контроля над человеческим сознанием. Вмонтировав в голову женщине электронный микрочип, соседи заставляют ее ходить туда, куда ей не надо и делать то, что негоже ей делать. Наши попытки разубедить ее в столь сомнительной проблеме женщина немедленно пресекает следующим аргументом: «Я вас не слышу, они включили шумы, чтобы я не могла разговаривать с вами». Не поспоришь.
Оригиналов в Кинешме хватает. А еще – изобретателей. Один такой сел в редакции и не уходит. Он принес (но не показал) проект мусороперерабатывающего завода и настаивал на том, чтобы газета сей же час организовала ему встречу с представителями Государственной Думы и Патентного бюро.
Да, некоторые кинешемцы уверены, что в редакции изо дня в день протирают штаны первые лица Государства Российского. Вот и с появлением рубрики «Вопросы священнику» возник ажиотаж среди православных передовиков. Так, совсем недавно с нами связался по телефону потомственный казак и вместе с тем потомственный дворянин, предельно озабоченный возрождением казачества и православия в Кинешме. Перечислив все свои регалии, он попросил, чтобы мы позвали к телефону… Патриарха всея Руси! Ни больше, ни меньше. Наверное, Святейший в эту минуту звонко икнул, прости Господи.
Самые же настойчивые из визитеров – это поэты. Несмотря на то, что «168» от начала начал зареклись публиковать стихи, местные пииты порою готовы стойко побороться за право публикации. Незабываемым для газеты остается один кинешемский пушкин, который преследовал редактора с поистине маниакальной страстью. В доказательство своего таланта он читал стихи громко, с чувством, с толком, с расстановкой даже когда его просили замолчать и не мешать работе. В конце концов, у редактора лопалось терпение, он выбегал вон из редакции, а честолюбивый поэт догонял его и продолжал декларировать свои бессмертные вирши.
Если же судить по количеству, а не по «качеству» предлагаемых земляками материалов, то здесь бесспорным лидером является тема ЖКХ. О небеса, о боги, как же волнительна эта тема! «В нашем подъезде гадят кошки!», - сообщают борцы за общественный порядок. Что же делать? Бежать и дрессировать хвостатых, чтобы они убирали за собой!
Все это было бы смешно, если бы не было грустно. Девять из десяти протестующих категорически отказываются называть свои имена, предпочитая быть анонимами. Напрасно сегодня ругают Иосифа Сталина, будто бы он устроил время анонимок. Даже в связи с протекшей трубой, грязью у подъезда или кошачьим расстройством желудка люди испытывают средневековый страх. Они уверенны, что злой шайтан-баба-вопилова или плохой шайтан-бай-хохлов, или сам великий фараон Тутантомилин, или его зам Новохудопухов, или царица Нифертити-виноградова не простят опубликованную жалобу и придут под покровом ночи, чтобы загонять иголки под ногти, подвешивать на дыбе, выкалывать глаза и наконец – сжигать на ритуальных кострах. Все перечисленные хеопсы, конечно, зело кровожадные. Душители свобод.
А получив ответ, что анонимок газета не принимает, народные ополченцы, современные боборыкинцы задают закономерный вопрос: сколько вам платит администрация? Ну что ж, пора открыть эту бередящую тайну. Итак! Барабанная дробь! Все замерли! Администрация не платит ни копейки, этакая бестия… Только что микроскопические материалы с пометкой «Пресс-служба администрации» газета публикует на так называемых прах рекламы. Тем и ограничивается наша «купленность». Что поделаешь – дефицит покупателей!
Но хватит о грустном и нелицеприятном. В связи с предстоящим праздником редакция «168 часов» приняла решение впервые опубликовать творчество кинешемского мыслителя, который уже на протяжении трех лет приносит свои рукописи. Это внешне приятный человек, очень вежливый, очень скромный и поэтому у нас нет никаких намерений потешаться над ним. Мы его любим и уважаем.
«Что можно сделать в городе. Перед перекрестком между заводом «Поликор» и заводом им. Калинина возможно вместо плаката «Внимание опасный перекресток» написать «Осторожно перекресток».
Так-то. Орфография и стиль сохранены.
«Памятник Боборыкину Федору возможно назвать «Боборыкину Федору и его верному другу коню».
Далее следуют обширные размышления о пользе коней.
«Памятник можно назвать «Боборыкину Федору и его команде». Если нет возможности установить постамент этим людям, то можно установить маленький постамент».
И тут же внезапно:
«В настоящее время люди посажены на телевидение, радиомосты и интернет. Если раньше, 5 лет назад продавались кассетные магнитофоны стоимостью 500 рублей, человек мог прийти домой, поставить музыку или что ему нравится. Магнитофон по сравнению с телевизором обладает преимуществом, что можно слушать и что-то делать. В настоящее время таможня магнитофоны не пропускает».
И тут же внезапно:
«Минздрав должен определить, сколько выпитого является вредным».
И тут же:
«Пушкин Александр Сергеевич в Европе практически неизвестен. Не потому, что нет переводчиков. Сюжеты слабоваты. В сказке «О царе Салтане» напаивают гонца, что не очень хорошо для детей. Возможно, Пушкин писал после пьянки. Сюжет «Евгения Онегина» можно переписать в 2-3 строчках. Стихотворение «выпьем с горя, где же кружка» писал после гулянки».
И тут же:
«В сериалах современные герои ничего не делают. Не ведут переговоров, не разговаривают, только сидят за столом, пьют, едят. Откуда у них деньги, недвижимость и машины, не говорят»
И:
«Школьникам-студентам кажется, что они знают много. Они используют выражения, которые непонятны взрослому населению. Надо говорить не «мышка», а «устройство для подвода к определенной строчке или слову». Взрослое население к интернету не допускается».
И:
«В городе не совсем правильные названия. Центр занятости – центр занятости чего? Развлечениями? Отдыхом? Более правильное название – «Центр помощи бедным слоям населения, инвалидам и одиноким».
И далее:
«В бедах виноваты иностранцы, которые вооружаются».
И:
«В балете мы первые, то есть это означает, что 5-8% людей в России первые в мире, а 60-70% вообще не разбираются ни в балете, ни в музыке».
И тут же:
«Во всем виновато государство. Виноватые люди управляют территорией. Почему не принимают закон об интеллектуальной собственности?»
О чем и речь. Не оскудевает земля кинешемская талантами. Недавно один гражданин вообще запросил себе журналиста, чтобы тот следовал за ним, как апостол за Христом, и записывал бы для потомков его золотые мысли.
В заключение хотим обратить внимание читателей на то, что приведенные нами примеры — это скорее забавные исключения, нежели правило. В основной своей массе кинешемский читатель представляет собой человека трезвомыслящего, за что мы благодарны ему всем сердцем. Спасибо, уважаемые земляки! Мы вас любим.