Брали, как свое

В июле 2012 года в деревне Дюпиха Кинешемского района был взломан один из домов по улице Проезжая. Неизвестные грабители вынесли имущество и скрылись в неизвестном направлении, причинив хозяйке дома значительный материальный ущерб.

 В конце этого же месяца произошел грабеж торгового павильона в Кинешме. 

Вечером 29 июля у пивного ларька встретились два товарища, Игорь Шапкин и Иван Смирнов. Торопясь отметить встречу, парни скинулись и купили на общие деньги пару коктейлей, которых, конечно же, им не хватило. Беда состояла в том, что денег больше ни у того, ни у другого не было. Недолго думая, Шапкин предложил другу зайти в торговый павильон и выпросить пива в долг. Сказано, сделано. Зашли, попросили, получили отказ и вышли обратно. Но далеко не пошли, встали за угол и начали обдумывать другой план действий. На этот раз он был не таким безобидным. Пошушукавшись и распределив роли, парни вновь направились к ларьку. Подойдя к двери, они натянули на головы капюшоны. Шапкин, для верности, натянул на лицо еще и хирургическую маску, а его подельник прикрыл свою физиономию ладонью.
В торговом зале кроме девушки-продавца никого не было. Грабители подбежали к холодильнику, вдвоем открыли дверь и стали лихорадочно сметать с полок алкогольные напитки. Продавец, обретя, наконец, голос, закричала: «ребята, вы что?». Но на ее слова никто не отреагировал. Распихав по карманам несколько внушительных бутылок с пивом, парни бросились к выходу. Добежав до автостоянки, они тут же кинулись пить пиво, отмечая удачно проведенную «операцию». 
Как только хозяину торговой точки стало известно об ограблении павильона, в дежурную часть поступило сообщение об открытом похищении пива. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа и вскоре горе - грабители были задержаны вместе с похищенным товаром. 
После задержания Шапкина и Смирнова вскрылись и другие их неблаговидные дела. Например, ограбление дома в Дюпихе. Правда, в этом деле принимал участие только Шапкин и с другими подельниками. 
В жаркий летний день Игорь Шапкин и два его приятеля, Евгений Афанасьев и Ефим Писаренко, бесцельно катались на автомашине по дороге Кинешма – Иваново. Проезжая мимо деревни Дюпиха, они заприметили дом, на двери которого висел замок.  Шапкин тут же предложил взломать дверь и поживиться чужим добром. Все дружно дали согласие и принялись за дело. Прихватив из багажника монтировку, парни без труда справились с примитивным запорным устройством и проникли внутрь дома. Затем прошлись по комнатам, порыскали в ящиках и разочарованно поняли: ничего ценного чужой домик для них не припас. Раз так, решили украсть хоть шкаф-горку. Начали разбирать громоздкую старую мебель и вдруг под клеенкой обнаружили хозяйскую «заначку» в сумме семи тысяч рублей. Бросив свое занятие, обрадованные грабители поспешили вон из дома.
Приехав в Кинешму, троица на чужие деньги затарилась в магазине продуктами, спиртным и сигаретами. Остаток поделили поровну и разъехались по домам. 
Подельник Шапкина, Смирнов, «засветился» на другом деле.
Этим же летом Смирнов и Афанасьев решили похитить имущество из другого дома, расположенного по улице Пирогова, в Кинешме. В этом доме проживала их общая знакомая, с которой они одно время находились в одной компании и несколько раз бывали у девушки в гостях. Ближе к ночи парни подошли к облюбованному для преступных целей, дому и взломали два запорных устройства. После чего проникли в комнаты и собрали в мешок все, что понравилось: ноутбук, иконы «Богоматерь Казанская» и «Спас Вседержитель», а так же медный крест с изображением распятия Иисуса Христа. 
Хозяйка, придя домой, обнаружила следы взлома и пропажу вещей. Жалко было не только техники, но и икон, которые хоть и не представляли материальной ценности, но являлись для семьи памятью о бабушке. 
Между тем, Смирнов и Афанасьев безуспешно пытались продать иконы. Но их никто не покупал. Тогда, чтобы освободиться от ненужного груза, парни просто выбросили иконы возле речки, неподалеку от городской бани. Впоследствии сотрудники полиции их нашли.  Когда иконы предъявили хозяину, тот увидел, что одна икона лишилась киота, а другая оказалась расколота. 
Игорь Шапкин, Иван Смирнов, Евгений Афанасьев и Ефим Писаренко изобличаются в том, что совершили кражи, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, группой лиц по предварительному сговору. Своими умышленными действиями они совершили преступления, предусмотренные ст. 158 УК РФ - Кража и ст. 161 УК РФ - Грабеж.
Благодарим за предоставленный материал следственный отдел Межмуниципального отдела МВД России «Кинешемский»
 
Комментарии
Комментариев пока нет