Долгий путь к «баранке»

С сентября ужесточается процедура подготовки водителей в автошколах.

С сентября ужесточается процедура подготовки водителей в автошколах.

 

Автодром с перекрестком

Больше года идут разговоры о введении новых требований к подготовке водителей в автошколах. Однако новые правила до сих пор не работают, поскольку не приняты нормативные акты, призванные конкретизировать новую систему обучения.

- В настоящее время приняты только общие положения заявленных изменений, - рассказывает Михаил Крымов, начальник РЭО ГИБДД ОМВД «Кинешемский». - По многим аспектам работы, в частности, по новым правилам и методикам приема экзаменов у будущих автомобилистов, мы еще ждем решения законодателей.

Между тем, автошколы уже получили примерные программы обучения. В них прописаны требования к материально-технической базе: к учебным автомобилям, классам и автодромам. Кроме этого, каждая автошкола должна получить заключение областной Госавтоинспекции.

- На сегодняшний момент мы занимаемся составлением рабочей программы, которую в сентябре надо будет утвердить в областном РЭО ГИБДД, - рассказывает Дмитрий Догадаев, директор одной из автошкол Кинешмы. – Какого-либо ажиотажа по этому поводу нет. Изменения происходят не первый раз, к примеру, в 2010 году также были изменения программ обучения.

Одно из существенных нововведений, которые, судя по всему, грядут с осени нынешнего года - это увеличение часов обучения. Ранее курс составлял 156 часов (106 теория, 50 вождение), теперь 190 часов (134 теория, 56 вождение).

Появится новый предмет - психофизиологические основы вождения автомобиля.

- Это важное нововведение, - считает Дмитрий Александрович. – Раньше эту тему рассматривали в теории, но в более сжатом виде. Сейчас это особенно актуально, когда возникает много конфликтов на дороге. Данный предмет направлен на избежание подобных моментов. Сокращены часы теории на изучение медицинской помощи, оставлено только самое важное и нужное будущим автомобилистам.

Следующее новшество – установление минимального размера учебной площадки на уровне 2400 квадратных метра.

- Наш автодром соответствует данным требованиям, - говорит Дмитрий Догадаев. – Но по новым требованиям на нем будут сделаны некоторые изменения. На автодроме мы сделаем перекресток, могут быть установлены определенные знаки и даже светофор.

 

Качество выше, выше цена

В новых программах впервые пропишут формулы, по которым станут рассчитывать пропускную способность автошколы, что в свою очередь будет зависеть от количества и размеров классов, а также от числа автомобилей.

- Грубо говоря, не должно быть так, чтобы один инструктор автошколы обучал одновременно 50 учеников, - говорит Михаил Крымов. – Хотя у нас такой загрузки нет, и ученики в автошколах действительно обучаются положенные им часы. Кроме этого, - продолжает Михаил Леонидович, - сотрудники ГИБДД будут проверять автодромы. Подобная процедура существовала и ранее, по сути, мы возвращаемся к прежней схеме.

С нововведениями могут вернуться и прежние цены на обучение, не секрет, что до 2010 года «стоимость прав» была выше.

- Цены могут возрасти, но незначительно, - считает Дмитрий Александрович. – Но вместе с тем возрастет и качество обучения. Не всем хватает часов практики вождения, некоторые ученики берут дополнительные занятия. Здесь же вождение увеличится в самой программе.

 

Дорожные реалии

На права в Ивановской области сейчас можно сдать лишь в пяти городах с наиболее развитой автомобильной инфраструктурой: в Иванове, Кинешме, Шуе, Тейкове и Вичуге.

Наш отдел обслуживает несколько районов: Кинешемский, Заволжский, Пучежский и Юрьевецкий. Процент сдачи с первого раза в Кинешме выше среднеобластного и составляет 21,5%(по области: 18,8%). Примечательно, что те, кто проходил обучение в малых населенных пунктах, с первого раза сдают редко.

- К примеру, из Юрьевца у нас с первого раза никто не сдал, - говорит Михаил Крымов. – Нет смысла учиться водить на проселочных дорогах, где абсолютно нет движения. Водитель должен быть готов управлять автомобилем в реальных условиях.

 

Бесправные мопеды

Что касается новой категории «М», то любая открытая категория дает право на управление мопедом. Получить же саму категорию «М» можно с 16 лет. Для получения прав на мопед потребуется проучиться 122 часа, из которых 100 часов – теория, 18 часов практика и четыре часа – экзамен. Однако все это пока не работает. В редакцию «168 часов» регулярно поступают обращения с просьбой разъяснить: могут ли оштрафовать мопедиста за отсутствие прав.

- Поскольку пока не определена процедура обучения, то лиц, управляющих мопедами, без прав не штрафуют, - говорит Михаил Крымов. – При этом это не освобождает их от ответственности, если они нарушают иные Правила дорожного движения и ездят без шлема.

 

Немного статистики

За первое полугодие 2014 года водителями со стажем управления до двух лет совершено 16 ДТП с пострадавшими, в 11 случаях начинающие водители признаны виновными.

Выпускниками автошколы «Фаворит» совершено 3 ДТП (все трое виновны),  «ДОСААФ» Кинешма – 6 ДТП (трое виновны),  «Форсаж» 2 ДТП (двое виновны), «Автокласс» - 2 ДТП (один виновен), «Лидер» 1 ДТП (один виновен), иные – 2 (1 виновен).

 - Основными причинами данных ДТП явились: непредоставление преимущества другим участникам движения, выезд на полосу встречного движения, а также несоблюдение скоростного режима, - говорит Михаил Крымов.

Комментарии
Комментариев пока нет