Решили и ограбили

Когда Глеб Самолетов отправился к другу на вечеринку, его мать была спокойна: молодой человек шел в хорошую компанию, где все друг другу были хорошо знакомы. Но вид вернувшегося домой в полночь сына ее шокировал: одежда в грязи, лицо в крови, на теле мног

Когда Глеб Самолетов отправился к другу на вечеринку, его мать была спокойна: молодой человек шел в хорошую компанию, где все друг другу были хорошо знакомы. Но вид вернувшегося домой в полночь сына ее шокировал: одежда в грязи, лицо в крови, на теле многочисленные гематомы.

Парни и приглашенные в компанию девушки весело проводили время, общались, смотрели телевизор. Ближе к полуночи гости стали расходиться. Вместе с последней парой гостеприимный дом покинул и Глеб Самолетов. Молодые люди вышли из подъезда и не спеша пошли по темной улице. У дома приятеля их дороги разошлись, и Глеб продолжил шагать в одиночестве. Его путь пролегал мимо ночного ларька, рядом с которым ошивалась компания молодых людей.  Не обращая внимания на парней, Глеб прошел торговую точку, свернул на свою улицу и вдруг услышал позади себя шаги бегущих людей. Оглянулся и заметил, что трое парней целенаправленно бегут в его сторону. Увидев, что прохожий остановился, один из преследователей крикнул, чтобы тот оставался на месте. Но Глеб, разглядев приближающиеся к нему явно не дружественные лица, команды не послушался и рванул в противоположную от преследователей сторону, кожей чувствуя надвигающуюся неприятность. Его преследователи оказались резвее и через пятнадцать метров Глеб уже лежал на земле: один из преследовавших его парней удачно провел подсечку. Агрессивно настроенные молодые люди со своей жертвой церемониться не стали, сразу начали избивать, навалившись трое на одного. Глеб периодически высвобождал руки из захвата, пытаясь защитить ими лицо и голову. Но удары сыпались отовсюду, и вскоре все вокруг окрасилось кровью. Пытаясь разглядеть, кто на него набросился, Глеб рассмотрел в одном из нападавших знакомое лицо. Двое других парней оказались совершенно ему не знакомы. Продолжая избивать Самолетова, налетчики стали требовать от него денег и телефон. Фраза «Денег нет» вывела уличных грабителей из себя, и Глеб получил новую серию ударов в лицо. Следующий вопрос был задан про телефон. Поняв, что отпираться глупо – все равно проверят все карманы, Глеб достал «сотовый». Пока один из налетчиков рассматривал добычу, два других действительно принялись шарить по чужим карманам в надежде на наживу. Больших денег не нашли, пришлось довольствоваться несколькими монетами и пачкой сигарет. Поняв, что взять со своей жертвы больше нечего, парни отпустили Глеба, предварительно предупредив, что «если он сообщит кому-нибудь о происшедшем, ему конец». И для острастки и в подтверждение серьезности своих намерений грубо наступили ногой ему на голову.

Налетчики спокойно отправились назад к ларьку, а Самолетов еле поднялся с земли и пошел в сторону дома, даже не пытаясь стряхнуть грязь с пальто. Когда его мать открыла дверь квартиры, сын предстал перед ней в грязной рваной одежде, с опухшим от побоев окровавленным лицом. Уже дома Глеб почувствовал сильнейшую головную боль, которая отдавала в лицо. Мать, бросив расспросы, поспешила вызвать «Скорую помощь». После осмотра медиками оказалось, что у Глеба перелом носа. В травмотделении диагноз подтвердился и, ко всему прочему, добавилось сотрясение мозга. Молодой человек остался в больнице на длительное лечение. А ночными грабителями занялась полиция.

Оказалось, Глеб стал не случайной жертвой праздно шатающихся парней. Когда-то он, проходя мимо, «посмел» задеть плечом девушку одного из этих молодых людей, что послужило поводом ограбить и избить человека. Когда хулиганы увидели, что мимо проходит «тот» парень, решили его «гопнуть», а именно догнать, избить и отобрать деньги и другое имущество. Решили и сделали, погнались ему вслед. Троим ничего не стоило справиться с одним. Избили, потребовали отдать все, что имеет при себе. После «происшествия» купили в ларьке пива и пошли гулять по городу, совершенно не мучаясь раскаянием от сделанного и будучи твердо уверенными, что напуганная жертва их «не заложит». По дороге вытащили «симку» из чужого телефона, решив продать его.

Когда компанию призвали к ответу, парни струхнули и начали оговаривать друг друга, стараясь отвести вину от себя. Затем в содеянном дружно покаялись, вину признали и заявили о своем желании примириться с потерпевшим.

Грабителей обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч.2 п.п. «а,г» ст.161 УК РФ – Грабеж с применением насилия. Дело направлено в суд.

Имена и фамилии изменены.

Благодарим Сергея Алексеевича Аферова, руководителя следственного отдела по  Кинешме СУ СК РФ по Ивановской области, за предоставленный материал.

 * Ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ – Грабеж группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия,  наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом в размере до 10 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

Комментарии
Комментариев пока нет