Москва начала спасать нас от радиации

На полигоне «Глобус-1», где в 1971 грянул подземный ядерный взрыв, начались работы по радиационному обеззараживанию. Что важно - настоящие работы. Не на бумаге и не на словах.

На полигоне «Глобус-1», где в 1971 грянул подземный ядерный взрыв, начались работы по радиационному обеззараживанию. Что важно - настоящие работы. Не на бумаге и не на словах.

Как мы писали прежде, 21 июля в деревню Галкино Кинешемского района прибыла экспедиция ученых из Санкт-Петербурга. Возглавил ее Виктор Репин, доктор биологических наук, профессор, руководитель отдела здоровья ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева». По окончании данной экспедиции Виктор Степанович  специально для «168 часов» рассказал:

- В самом Галкино мы взяли пробы воды, пищевых продуктов. Анализы сейчас находятся в лаборатории и результаты по ним будут готовы не ранее конца сентября. Предварительно могу сказать, что с 2008 года фактическая ситуация здесь кардинально не изменилась. Ни в худшую сторону, ни в лучшую, поскольку с тех пор никакие работы на полигоне не производились. А в 2008 году мы исследовали овощи, выращенные на грядках в Галкино, и траву, которую едят козы. Оказалось, что овощи и трава такие же, как в любом другом месте Ивановской области. Это говорит о том, что разноса радиоактивности не происходило. На этот раз мы произвели замеры спектрального состава гомофона в 250 разных точках местности, в том числе бурили скважины и брали пробы грунта с глубины в один метр. Приедем ли мы в Галкино еще раз, уже после работ по обеззараживанию, сказать не могу. Мы — научный институт, и не имеем возможности самостоятельно совершать подобные экспедиции. Только в рамках контракта федерально-целевой программы либо по приглашению региона.

К работам на полигоне «Глобус-1» косвенно подключены и кинешемские службы. Например, филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Ивановской области».

- В настоящее время в ивановском «Центре гигиены и эпидемиологии» проверены ягоды черники, собранные в окрестностях Галкино, - поясняет Алевтина Шалухина, руководитель ведомства. - Лабораторные исследования показали, что данные ягоды безопасны для употребления. Также сейчас проверяется вода из местных источников. Об этом попросили московские специалисты, которые только что прибыли в Галкино. Вплоть до ноября они намерены производить там исследовательские работы, а также компонировать саму скважину, то есть уже устранять вредные факторы аварии. Вода их интересует в бытовом плане, им надо знать, возможно ли ее употреблять, или надо брать воду из других источников, которые находятся дальше от Галкино.

Проводить работы будут исключительно москвичи. Это подрядчик работ ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (ФГУП «РосРАО») и субподрядчик «Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды» ФГУП «РАДОН». Первые — из самой Москвы, а вторые из подмосковного Сергиева Посада. Нам удалось связаться непосредственно с руководителем всего проекта Екатериной Улитиной.

- Мы выступаем в роли исполнителя работ по реабилитации полигона «Глобус-1», - говорит Екатерина. Работы будут производиться в соответствии с государственным контрактом, где заказчиком является Госкорпорация «Росатом». Срок окончания работ по данному контракту — конец 2015 года. Стоимость — 270 миллионов рублей, причем деньги выделены из федерального бюджета. Главным в осуществлении проекта будет компонирование скважин и утилизация зараженного грунта. В первом случае нам предстоит заливать в скважины на глубину более 600 метров компоновочно-цементную смесь, а во втором — мы будем осуществлять вывоз 400 кубических метров зараженного грунта в специализированные хранилища. Для этого мы используем специальные сертифицированные контейнеры и специальные же сертифицированные автомобили. О том, чтобы задействовать водный транспорт, не может идти и речи. Соответственно, мы не станем возводить и саркофаг. Вместо него, повторюсь, будет произведено компонирование скважин. Что касается настоящего времени, то сейчас вблизи деревни Галкино осуществляется строительство рабочего городка. Также мы намерены проложить к полигону «Глобус-1» дорогу.

Хорошо все-таки, что Кинешма находится в 400 километрах от Москвы. Не будь такого близкого соседства, и сидели бы мы на радиации веки вечные. Столице нас от от себя никак не отодвинуть. Выход один — делать дело.

Комментарии
Комментариев пока нет