Монстр из Кинешемского района

Более двух недель подряд в деревне Сергеевка Кинешемского района многочисленные очевидцы наблюдали таинственного зверя. Он уродлив, злобен и не похож ни на одного представителя местной фауны.

Более двух недель подряд в деревне Сергеевка Кинешемского района многочисленные очевидцы наблюдали таинственного зверя. Он уродлив, злобен и не похож ни на одного представителя местной фауны.

 

Образцовая в моральном плане Сергеевка

По описанию целого ряда обитателей деревни Сергеевка Кинешемского района, появившееся в ее окрестностях животное имеет длинные задние лапы и передвигается оно прыжками, наподобие кенгуру. На этом сходство с австралийским сумчатым у него заканчивается.

Зверь достигает величины крупной собаки, покрыт он серой с рыжими подпалинами короткой шерстью, спина изогнута горбом, позади тянется длинный и голый, как у крысы, хвост, а морда его узкая, вытянутая, напоминающая морду таксы или той же крысы. Также зверя отличают большие треугольные уши, которые всегда стоят торчком. Кроме взрослой особи, люди иногда видят ее детеныша. Он — копия мамы (или папы), только меньше в размерах.

Если бы зверя и его отпрыска наблюдал кто-то один и единожды, то это было бы проблемой самого очевидца. Мало ли, какая «белка» может померещиться нашему брату. Однако в деревне Сергеевка на протяжение уже двух недель странный зверь показывается едва ли не каждому второму жителю.

Кроме того, Сергеевка далека от стереотипов, живописующих деревню ХХI века. Здесь нет пьянства, поножовщин, нищеты, сюда повадились ездить и покупать здесь дома столичные жители. В Сергеевке постоянно гостит легендарный космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, в ней любил отдыхать народный артист СССР Михаил Ульянов. Что касается аборигенов деревни, то они тоже люди положительные. В основном это дьячевцы, имеющие в Сергеевке дачи. До Дьячево здесь рукой подать.

Словом, свидетельства жителей и постояльцев деревни  заслуживают внимания и серьезного анализа. Какая-то «неведома зверушка» в Сергеевка завелась, это бесспорно. Но кто она?

 

Свидетельства из первых уст

- Неделю назад я видела взрослую особь, но издалека, когда она бежала через поле, - рассказывает Светлана Лифанова, жительница Дьячево, у которой в Сергеевке есть свой домик, - а в это воскресенье мне встретился детеныш. Я шла с дочерью вдоль скошенного поля и смотрю, сидит в траве кошка. Я и дочери сказала: «Вон кошка сидит». Потом глядим, а зверек приподнялся, вытянулся и уже никакая он не кошка, а не известно кто. Тонкая мордочка, уши большие торчком. Мы не стали задерживаться, пошли. Думаю, если здесь детеныш, то где-то рядом и мать.

Светлана Ивановна уверена, что увиденные ей звери, поселились в окрестностях недавно. Всего две недели назад. Также она уверена, что на глаза ей попались не лисы и не собаки.

- Что я лис не видела? - рассуждает она. - Да, они сейчас могут болеть, их никто не отстреливает, они могут бегать ободранными, но эта чупакабра намного больше лисы. Да и собакой ее не назовешь. У нее хвост, как у крысы, и двигается она, как кенгуру, прыжками. У нас, наоборот, тут собака приблудная пропала на днях. Как появились эта чупакабра, так и пес исчез. Она съела.

Светлана Лифанова убежденно именует странное животное чупакаброй. Популярный сейчас монстр, ничего не попишешь. Но мы в свою очередь спешить с названиями не станем, а послушаем других свидетелей. Самые удачливые из них это дачницы из Кинешмы Ирина Лукьяненко и ее дочь Оксана. Они видели и взрослую особь, и детеныша уже несколько раз, причем две встречи носили напряженный характер.

- Первый раз, когда мы увидели зверька, то подумали, что это или ободранная собака, или ободранная лиса, - делится Ирина Лукьяненко. - Моя дочь даже попыталась  подозвать его «куть-куть», но он ощерился. У меня-то зрение плохое, а Оксана рассмотрела, что передние лапы у зверька похожи на человеческие руки. Пальцы на них длинные, с длинными когтями.

Ирина Ивановна называет зверька гибридом, непонятной помесью разных животных. В описании Также она отмечает, что встретить его возможно только вечером.

- В эти выходные мы с дочерью увидели его около главного корпуса санатория «Решма», - продолжает она. - Там гуляла молодая мама с двумя детьми. Мальчик пяти лет и девочка, годик и три месяца. Смотрим - к ним крадется этот зверек. Прямо крадется! Мы закричали на него, и он убежал. А вчера (27 июля — прим. ред.) мы специально его искали, чтобы сфотографировать. Видеть видели, но снимок сделать, увы, не получилось.

«168 часов» встретились и с Михаилом Кизеевым, главным врачом ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» ФМБА России». Михаил Владимирович признался, что о загадочном звере ему известно, что рассказы о чуде-юде до него доходят, но вот камеры видеонаблюдения, установленные по периметру медицинского центра, ничего необычного не фиксировали.

Первым же очевидцем странного животного стала жительница Дьячево Елена Потехина. В Сергеевке у нее находится дача.

- Внешне животное похоже на чупокабру, изображения которой есть в интернете, - говорит Елена Александровна. - Я уже сообщила об увиденном в полицию, в администрацию Решемского сельского поселения и в администрацию Кинешемского муниципального района. Кто знает, может быть, это мутант из Галкино?

Люди в Сергеевке напуганы и озадачены. По словам упоминавшейся выше Светланы Лифановой, вчера, 28 июля, деревню навещал даже наряд полиции. Именно по душу «чупакабры».

А вот Петр Мелкозеров, житель Дьячево и владелец дачи в Сергеевке, известил о звере руководство областного общества охотников и рыболовов. Это на случай, если со стороны зверя будут какие-либо негативные проявления, например, если он начнет душить кур и кроликов. Тогда охотники устроят на незваного гостя облаву.

 

Версии

- Слышал-слышал, но сам пока не видел, - рассказывает Александр Васин, переехавший в Сергеевку москвич. - Зато года четыре назад я наблюдал такое животное на Москве-реке в районе Борвихи. Мы рыбачили там однажды, услышали гулкий всплеск, подумали еще, что пьяненький рыбак упал, а пригляделись — плывет непонятное животное. Тогда много об этом писали, а потом выяснилось, что это капибара. Ее кто-то держал у себя дома, она сбежала и прижилась в Москве-реке.

Пример, приведенный Александром Юрьевичем для нашей истории, к сожалению, не годится. Причина в том, что у капибары нет хвоста, ни длинного, ни короткого. А у нашего зверя хвост есть и такой, что сразу бросается очевидцам в глаза.

Обратимся же непосредственно к специалистам по диким животным, к охотникам. Председатель Кинешемского общества охотников и рыболовов Алексндр Смирнов склоняется к тому, что близ Дьячево поселилась росомаха.

- В принципе, это допустимо, чтобы такое животное добралось до нас, - поясняет Александр Васильевич. - Как описывают очевидцы, так это очень похоже на росомаху. У нее тоже мощные задние лапы и короткие передние, из-за чего манера передвижения у зверя своеобразная. То, что короткая шерсть, а хвост совсем голый, можно объяснить каким-либо заболеванием, лишаем, например. Росомаха — страшный зверь. Помню, наш уважаемый охотник, ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Кузнецов говорил про нее: «Это самый поганый зверь, хуже его не бывает». Не исключено, что она жила в здешних лесах уже не один год и только сейчас вышла к людям. В Заволжске, например, из-за недостатка пищи в город сейчас выходят медведи. Впрочем, нельзя исключать, что в Дьячево завелся и какой-нибудь мутант, который перебрался к нам с того берега. Лет десять назад, помню, многие люди видели точно такое же животное как раз около Галкино. Тогда мы всерьез эти свидетельства не восприняли.

Далее мы побеседовали с председателем Ивановской областной общественной организации охотников и рыболовов Григорием Воропаевым.

- Да, я слышал о том, что в Кинешемском районе завелся непонятный и агрессивный зверь, но нам, охотникам, нельзя применять огнестрельное оружие в населенных пунктах, - говорит Григорий Иванович. - Мы можем использовать только капканы, луки и арбалеты и только по заявке органов власти. Предварительно соответствующую проверку должна провести полиция, которая, кстати, имеет право применять к агрессивному животному табельное оружие. Люди должны настаивать перед полицией: «Ребята, защищайте свой народ! Может быть, это животное заразное?» К тому же, по свидетельствам людей, оно ведет себя агрессивно, оно даже может напасть на ребенка.

Григорий Воропаев более чем хорошо с решемскими местами, поскольку имеет к ним самое непосредственное отношение. Он — хороший друг академика Евгения Чазова, который основал у нас санаторий «Решма», и он в свое время помогал Евгению Ивановичу выбрать под санаторий место.

- Если говорить о том, кем конкретно животное может быть, то я не думаю, что это росомаха, - продолжает Григорий Иванович. - Росомахи обитают в Сибири, у нас им делать нечего. По описанию животное похоже на то, что регулярно показывается в других регионах страны и которого принято называть чупакаброй. Совершенно не исключено, что в наших лесах обитает неизученный вид, почему бы нет. Также я вполне допускаю, что в данном случае имеет место какая-то мутация. Все-таки рядом производился ядерный взрыв.

 

Из последнего

В канун выхода данного материала мы снова справились о делах в Сергеевке. Оказалось, что зверь затихарился. Или ушел в другие места.

- Может быть, он постоянно мигрирует, - предполагает Петр Мелкозеров, хозяин дома в Сергеевке. - В прошлом году такого же в точности зверя видели между Владимиром и Суздалем. Возможно, владимирский и наш — один и тот же зверь. Сегодня он здесь, завтра в Юрьевце. И, скорее всего, путь его лежит с юга, иначе с таким практически голым телом ему в наших условиях зимовать не удалось бы.

Петр Македонович сам охотник, и о миграции животных рассуждает с позиций охотничьего опыта. Его слова находят подтверждение в том, что последние разы таинственный зверь появлялся уже не в Сергеевке, а в соседнем Дьячево. Это означает, что он довольно быстро расширяет свой ареал, запросто пренебрегая прежними границами обитания.

В Дъячево зверь стал забегать, начиная с прошлой среды, то есть с 30 июля. С ним встретилась одна молодая супружеская пара и данная встреча у супругов приятных чувств не вызвала. Зверь внимательно изучал людей «адскими», по их определению, глазами. В выражении этих глаз совсем не чувствовалось страха перед двуногими.

Затем по Дьячеву понеслись вести о том, у что в местных хозяйствах началось истребление домашней птицы и кроликов. Особенно пришлось понервничать Ирине Тупаревой, чья дача находится в Дьячево на улице Зеленая.

- Было минут без двадцати четыре дня, когда я услышала, что во дворе кричит мой петух, - вспоминает Ирина Павловна. - Я выглянула в окошко и увидела, как на моем петухе сидит зверек чуть побольше кошки. Сначала я и подумала, что это наш кот, но быстро сообразила: что он с ума сошел, чтобы петуха рвать? Я выбежала на улицу и в это время зверек поднял голову. Ничего себе, думаю, кто это? Первое, что мне бросилось в глаза, это его пасть. Знаете, там не было губ и острые зубы торчали, ничем не прикрытые. Еще мне запомнилось, что зверек был очень тощий, даже ребра торчали, а на спине у него я заметила черные пятна. То ли это так шерсть вылиняла, то ли это были болячки. Хвост у него был, как веревка, длинный и безволосый. Я завизжала, схватила палку, а он соскочил с петуха и бросился на меня. Я махнула перед его мордой палкой, и он испугался. Бросился к навозной куче и одним прыжком взлетел на нее. А куча у нас не маленькая, метра полтора в высоту. Так вот, он запрыгнул, сел на задние лапы и стал меня разглядывать. Мне запомнились его глазищи — большие, посаженные по бокам головы, прямо около ушей. И уши у него тоже были большие и стояли торчком. И зубы опять торчали из пасти так, что не могла отвести от них взгляда. Потом спрыгнул с кучи и скрылся в траве, а я подумала про себя: дура я старая, куда вот я полезла? В тот же день зверька искал мой зять, но где там, трава вокруг высокая, ничего в ней не видно. А когда муж пришел, то спрашивает, что это у нас за пух во дворе? Я рассказала. А петух живой остался, только без хвоста теперь. Он, бедный, от испуга забился по тракторную телегу, и мы его еле достали оттуда.

 

Итого

Если бы речь шла об уголовном преступлении, то имеющихся на сегодняшний день свидетельств очевидцев хватило бы для возбуждения дела. Даже при отсутствие вещдоков.

К сожалению, мы так и не заполучили фотографию загадочного зверя. Да оно и не мудрено. При встрече с монстром очевидцы меньше всего задумывались о том, чтобы максимально обеспечить ему славу и признание. Что говорить — сейчас люди боятся курсировать между Дьячево и Сергеевкой пешком и на велосипедах, они отдают предпочтение безопасному уюту автомобильных салонов или вообще стараются без нужды не гулять по проселочным дорогам.

В то же самое время, начиная с первых чисел августа, зверь перестал здесь показываться. Значит ли это, что его не было вовсе? Разумеется, нет. Иначе вывод из всей ситуации будет напрашиваться слишком курьезный: жители Дьячево и Сергеевки организовали тайный орден и специально взялись распространять информацию о монстре, чтобы напугать всех вокруг, отделиться от Кинешемского района и провозгласить Дьячевскую народную республику.

Другой вопрос, к какому животному виду можно отнести сергеевского пришельца. С капибарой мы разобрались выше. Гигантский грызун из тропиков теоретически мог быть завезен к нам московским толстосумом, но у капибары больше отличий, нежели сходных черт с нашим животным.

«Кенгуру! - предполагают некоторые интернет-пользователи, - Кто-то держал у нас и выпустил на волю. Или сама сбежала». Резонно. Однако опять же много различий во внешности и в поведении. Кенгуру ведь не кровожадное животное, оно не рвет глотки гусям и кроликам.

Росомаха? Вероятно, она. И столь же вероятно, что нет. Слишком далека от нас Сибирь.

Наконец, чупакабра... Свидетельства об этом феноменальном звере, душителе домашних животных, любителе лакомиться их кровью, в последнее десятилетие получили просто шквальное распространение. Причем поминают чупакабру, как правило, в связи с неприятностями, которые она доставляет, а не ради красного словца. Вот и в Кинешемском районе сейчас люди не больно-то рады своему гостю. Добавим также сюда мнение главного охотника области Григория Воропаева о том, что чупакабра или подобный ей мутант из Галкино могут быть вполне реальными существами. Итого: чупакабра дает фору всем другим вариантам.

Как бы то ни было, зверь все еще где-то рядом. Отправляясь в наши леса на «зеленую» или за грибами, стоит не зевать. Черт его знает, что у него на уме.

 

P.S. В Дьячево и Сергеевке сейчас активно гуляет народная молва о том, что таинственный зверь пришел сюда не откуда-нибудь, а с Украины. Шумно там, война, вот и пришлось покинуть обжитые места. В подтверждение этой гипотезы приводятся рассказы украинских беженцев: дескать, на Украине в собаку палкой кинь — в чупакабру попадешь.

Комментарии
Комментариев пока нет