Они прилетели на Кубу 18 ноября 1986 года и встречать Новый год им пришлось с кубинской сосной вместо русской елки. Речь идет о семье Кулезиных, которая два с половиной года прожила на «Острове свободы». Тогда главе семейства Петру Кулезину, сварщику 5-го разряда, пришло из «Загранмосстроя» предложение отправиться в командировку на Кубу, где ему надлежало консультировать кубинских рабочих, строивших оружейный завод по производству автоматов Калашникова.
- Нашему сыну было три года, а дочери 6 лет. Пришлось взять с собой только дочь, а сына мы оставили на бабушку, - рассказывает Ольга Кулезина, супруга Петра Алексеевича. - Спустя два с половиной года по нашему возвращению он даже не узнал нас и потом долго не называл мамой и папой.
В день их прибытия в новую страну случился ураган. Ветром повалило деревья, оборвало провода.
- Мы поразились, когда увидели последствия стихии, но потом узнали, что ураганы на Кубе дело частое, едва ли не будничное, - продолжает Ольга Ивановна. - Несколько дней мы провели в столице Гаване, а затем перебрались в Камагуэй, где нам предоставили квартиру в панельном доме, похожем по типу на наши, отечественные дома. И вообще, у нас там глаза разбежались от всего советского. Там и машины-то ездили по большей части «Жигули» да «Волги». Кубинцы хвастались этим: «Советские братья ни в чем нам не отказывают, все дают».
Новый год Кулезины отпраздновали, как уже говорилось, с кубинской сосной. Наряжена она была советскими игрушками.
- Их привозили те, кто не боялся отпусков, - говорит Ольга Кулезина. - Нас же сразу предупредили, что поехав единожды в отпуск, возвращаться на Кубу будет тяжело для сердца. Так мы и провели всю командировку безвыездно. Однако при этом мы имели возможность регулярно созваниваться со своими домашними. Помню, первый раз я говорила по телефону с матерью и за довольно долгий разговор заплатила всего лишь 20 рублей. Также и из Союза было просто дозвониться до нас. Никакого жесткого контроля со стороны КГБ, о котором любят сейчас говорить, мы не ощущали вовсе. Только что нам запрещалось выходить в город поодиночке, но это делалось исключительно в целях нашей безопасности, а не из-за шпионских страстей.
Так, мало-помалу жизнь Кулезиных потянулась своим чередом. Муж работал на строительстве завода, куда регулярно наведывались Фидель и Рауль Кастро, а жена наслаждалась отдыхом, потому как для жен командированных работа не предполагалась в принципе. Дочь же их пошла в школу, где кроме русских детей училось много болгарских. Также в Камагуэй жили и работали немцы. Они строили пивзавод.
За все время пребывания на Кубе Кулезины ни разу не претерпели от коренных жителей никаких нападок. Отношение кубинцев к русским было самым добросердечным.
- Разве что они незлобно удивлялись на нашу традицию пить до дна, - вспоминает Ольга Ивановна. - Кубинцы никогда не опустошают рюмку за один присест. Пригубят — поставят. Даже их молодые люди берут на шумную гулянку не более одной бутылки рома. И такую скромность они проявляют практически во всем. Если мерить нашими мерками, то кубинцев можно было бы поголовно назвать бедняками, потому что довольствуются они малым. Как-то местные принесли нам на обмен попугая породы кубинский амазон и были счастливы плате за него — пузырьку одеколона «Океан» за 80 копеек и футболке за рубль 70 копеек. Самой же большой ценностью у них считались детские банты. Ну а мы ни в чем себе не отказывали. Для советских граждан на Кубе работали специальные магазины, в которых продавались такие товары, которых мы видом не видывали на родине. Кстати, тот попугай до сих пор жив и здоров. Вот уже 27 лет. Причем неизвестно, какой был у него возраст, когда он попал к нам.
Раз Ольга Ивановна упомянула попугая, пора более подробно поговорить о животных, которых добывал на Кубе глава семейства. До сих пор квартира Кулезиных представляет собой этакий зоологический музей. На одной стене распростер щупальца гигантский лангуст, на другой — разевает кошмарную пасть голова крокодила. На полках шкафов представлены черепахи разных размеров, крокодилы и крокодилята, колючие рыбы-шары, морские звезды и прочее, прочее.
- Много мы раздали, растеряли, а что-то изгрызла своим клювом попугай Рита, - рассказывает Петр Алексеевич. - Раньше у нас красовались еще акулы, морские коньки, уйма кораллов, но все это ушло в качестве подарков друзьям и родственникам.
В кубинскую пору Петр Кулезин вместе с другими русскими занимался по выходным дням подводной охотой. Собирались по 5-6 человек, брали водолазные маски, трубки, пики и с утра до вечера плавали в океане. Правда, не обходилось без трагедий. Один русский утонул перед самым приездом Кулезиных, и двое ушли на дно после.
- Только раз мы взяли с собой женщину, а у той, как назло, оказались месячные, - повествует Петр Алексеевич. - Почуяв запах крови, ее стала атаковать хищная барракуда. Пришлось помогать ей отбиваться от зубастой рыбины. Также большой проблемой для нас были акулы, из-за которых мы подолгу ютились на рифах. Хотя порой и они становились нашими трофеями. Однажды мне удалось заколоть акулу длиной 1 метр 30 сантиметров, а метровых акул я колол постоянно. Однако из них плохо получались чучела. То же можно сказать об игуанах, которых мы ловили уже на суше. У меня не получилось сделать ни одного чучела игуаны. Трудности возникали и с рыбой-шаром. Чтобы убить ее, а потом сделать чучело, следовало попадать ей пикой в глаз, на что требовалась немалая сноровка. Затем в нее помещалась камера от футбольного мяча и в таком виде уже можно было формалинить ее. Проще было с черепахами. Но помню, как-то я ранил одну черепаху в ласту, и забрал ее домой. Она жила у нас до самого отъезда.
По рассказам супругов Кулезиных, сами кубинцы не имели права вести охоту на местных животных. Если кубинец случайно натыкался на раковину, то он спешил съесть моллюска из нее сырым, чтобы потом не иметь дела со стражами порядка. Зато советские гости охотились вволю. И вволю лакомились деликатесами.
- Много мы переели лангустов, - рассказывает Петр Алексеевич. - Ели и крокодилов. Крокодилье мясо похоже на курятину и оно белое. Только слегка отдает рыбой.
Главной сложностью для Кулезиных стал тогда вывоз трофеев в Советский Союз. Чучел на таможне им еще простили, а вот живого попугая брать с собой категорически запрещалось. И Кулезины придумали посадить его в термос с отверстием для дыхания и кормешки. Проблему питья решили посредством мандаринов.
- Возвращались мы с хорошими деньгами, рассчитывали на безбедную жизнь, - подводит итог разговору о Кубе Ольга Ивановна, - а тут как раз полным ходом горбачевская перестройка, развал СССР и обесценивание рубля. Получилось, что все наши кубинские заработки пошли прахом.