Мусорная тема

Лишь 10% частных домовладений Кинешмы имеет договор на вывоз мусора.

Лишь 10% частных домовладений Кинешмы имеет договор на вывоз мусора.

 

Еженедельник «168 часов», информационный ресурс www.168.ru и «Лайт-Радио» Кинешма 105.6 FM совместно с жителями города и администрацией продолжают решать вопрос стихийных свалок и проблему захламленности территории вокруг контейнерных площадок.

 

Новые свалки

На минувшей неделе от жителей поступили жалобы на две новые свалки.

Первая на улице Текстильная. Примечательно, что мусор уже забил овраг, выбранный жителями для роли «помойной ямы», до отказа и начал выпирать наружу. Хлам дорос до ограждения дороги, а ветер и проезжающие автомобили разносят пакеты с отходами и банки дальше от зловонной кучи.

- Эта свалка существует уже много лет, - рассказывает Владимир, местный житель. – Сюда валят мусор со всех окрестностей, его растаскивают собаки и птицы. А в жару тут впору одевать противогаз.

Сам Владимир честно признался, что выносит мусор в контейнер к ближайшему многоквартирному дому, а крупногабаритный мусор сжигает на участке. Наше предложение заключить договор на вывоз бытовых отходов мужчина не принял с одобрением.

- Надо заключать договоры организовано, чтобы не один я платил за вывоз отходов, а все жители микрорайона, - говорить мужчина. – Еще нужно менять менталитет граждан, учить с детства не мусорить. А так все бесполезно...

Вторая свалка, на которую нам пожаловались -  в поселке «Красноволжец». Вдоль по берегу Волги валяются пивные бутылки и пакеты из под чипсов. Но это мелочь по сравнению с огромной свалкой, которую нам показали местные жители в ближайшем овраге. Мусор в ней бытовой и несут его сюда сами жители годами.

Вместе с чиновниками мы и «Лайт-Радио» съездили в Сокольники. Звонка в редакцию оттуда не было, но частный сектор этого микрорайона так же болен темой несанкционированный свалок. Звоним в частные дома. Реакции никакаой.

- Кому охота краснеть, ведь нам известно, что они не заключили договора, - говорит Анатолий Анисимов, начальник управления ЖКХ и благоустройства администрации г.о.Кинешма, который сопровождал нас в рейде, - а значит они в лучшем случае несут мусор до ближайшего контейнера, за который не платят, в худшем выбрасывают в овраг.

Самым популярным ответом у граждан, которым мы задавали вопрос: «Почему вы не заключаете договор на вывоз мусора?» был следующий: «Я не знал, что нужно заключать договор».

- А вы думали, что мусор вывозят бесплатно? – парировал Анатолий Федорович. – Ведь рабочим нужно заплатить зарплату, содержать на эти деньги технику.

Правда, на улице Брест-Литовская, мы встретили жителей у которых договоры есть. Они же и рассказали как сложно уговорить людей навести порядок в своем же районе.

- Как я не пытался уговорить соседей организовать сбор мусора, ничего не удается, - говорит Александр. – Они как гадили, так и продолжают. Недавно вывезли мусор, так они снова насыпали. Дошло до того, что один из жителей бросил туда свою дохлую собаку, вонь стояла страшная. Надо заставлять заключать договоры, иначе от свалок мы так и не избавимся.

Разъяснения и увещевания, похоже, дали результаты, так как жители в общении с журналистами и с чиновниками обещали заключить договор. Они признавались, что рады бы выносить мусор, но если у них появится контейнер в шаговой доступности. Собранная информация позволила МУП «Спецавтохозяйство» решить, где установить контейнерные площадки. Жителям в этом вопросе готовы пойти на встречу.

Между тем уборка несанкционированных свалок – не самое дешевое удовольствие. Затраты МУ «Управление городского хозяйства» в прошлом году на эти цели составили почти полтора миллиона рублей, в этом году запланировано и того больше – порядка 1,7 миллионов. 600 тысяч из них уже освоены. Стоит ли говорить, что ежегодно УГХ вывозит из частного сектора 20 тысяч кубометров мусора – объем сравнимый с пятиэтажным домом!

 

Начни с себя

В Кинешме зарегистрировано 9600 частных домовладений, из них только 1078 владельцев заключили договоры на вывоз мусора. Основная компания, которая занимается вывозом ТБО из частного сектора - МУП «Спецавтохозяйство».

- Мы не навязываем их услуги, есть еще две компании занимающиеся вывозом и сбором отходов, - говорит Алексей Крупин, врио главы администрации г.о. Кинешма. - Они могут заключить договор и с ними, лишь бы он был.

Вообще, Алексей Иванович пробует решить вопрос с заключением договоров весьма радикально. В первую очередь он намерен спросить с подчиненных, живущих в частном секторе.

- Мы начали с муниципальных служащих, я посмотрел списки тех, кто заключил договоры, и их оказалось всего 6 (из 21 чиновника живущих в частном секторе – Прим.ред.), - продолжает Алексей Иванович. – И это только муниципальные служащие, а ведь есть еще и другие учреждения: образования, здравоохранение и т.д. Это люди, до которых мы можем дотянуться. И как раз они должны возглавить движение к чистому городу у себя в районе.

 

Мусорные санкции

Надо полагать, что администрация возьмется-таки штрафовать несознательных граждан – и тех, кто мусорит под собственным носом, и тех, кто просто не имеет договора на вывоз мусора, а, следовательно, априори нарушает санитарные нормы и правила благоустройства города.

- Договорами на вывоз мусора на данный момент охвачена меньшая часть домовладений, - говорит Константин Брагин, руководитель МУП «Спецавтохозяйство». – Многие просто не хотят этого делать. Выносят мусор в близлежащие контейнеры, овраги, образуют несанкционированные свалки. Жителям надо понять, что за все это предусмотрены штрафные санкции.

Согласно правилам санитарного содержания территории городского округа Кинешма все частные домовладения обязаны производить вывоз и размещение твердых бытовых отходов, заключая тем самым договоры со специализированными организациями, либо осуществлять вывоз мусора на свалки самостоятельно, имея на руках подтверждающие документы (чек, квитанция об оплате. Те, кто не выполняют данные требования могут готовиться платить штраф – ежемесячно от 2 до 5 тысяч рублей (кстати, возможно, в местах свалок будет установлена видеофиксация. Прим. Ред.). В то время как за год по договору нужно платить всего 1440 рублей. Что выгодней? Считайте сами.

 

 

!!!ВРЕЗ Ежегодно УГХ вывозит из частного сектора 20 тысяч кубометров мусора с несанкционированных свалок. По объему это равно пятиэтажному дому.

 

МУП «САХ» тоже простимулировали

Напомним, что и само МУ «САХ» в прошлом году было в предбанкротном состоянии. Не рентабельный это бизнес. Но Алексей Крупин решил предприятие сохранить.

- Я взбодрил предприятие тем, что сменил его руководство, - рассказывает Алексей Иванович. – Пришел новый руководитель, с незамыленным взглядом, у него совершенно другие подходы к работе. Предприятие несколько лет фактически работало в убыток, копило долги, было в предбанкротном состоянии. И я стоял перед дилеммой, либо отдавать его на банкротство (так как 2,5 миллиона рублей долгов трудно отработать предприятию с оборотом в 400 тысяч в месяц), либо сохранить. И вот прошел новый руководитель, и он за три недели изыскал и смог вернуть 300 тысяч рублей старых долгов. Значит можно работать и с рентабельностью. Сейчас они пошли в частный сектор, ежедневно общаются с людьми, проводят собрания, разъясняют, заключают договоры и число последних растет.

 

ВРЕЗ!!!!!

Сейчас жители платят по 90 рублей с домовладения за вывоз мелкогабаритного мусора. По новым правилам разделения мусора на мелкогабаритный и крупногабаритный не будет. Компания будет вывозить весь мусор, но по цене 120 рублей.

Заключить договор можно ежедневно с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов по адресу улица Боровая, дом 3. обед с 12 до 13 часов. Телефон для справок: 5-73-47.

!!!!!!!!!!!!

 

И вам поможем

Не меньшую проблему испытывают жители многоквартирных домов. Территория вокруг контейнерных площадок зачастую выглядит не лучшим образом. Администрация, похоже, намерена решить и тот вопрос и уже приняла новые плавила благоустройства города.

- Дело в том, что в городе долгое время не был принят документ «Правила благоустройства г.о.Кинешма», - заключил Алексей Ивановичю – Процесс урегулирования данного вопроса шел и до меня, правила согласовывались с прокуратурой и другими органами. И вот наконец-то мы достигли какого-то консенсуса и приняли документ. Теперь нам будет проще урегулировать вопрос уборки территории рядом с контейнерами и определить, кто должен ее убирать. Наша позиция остается неизменной – этим должны заниматься управляющие компании, которые в круглосуточном режиме осуществляют обслуживание придомовой территории. Они должны, и мы их заставим.

PS: Уже убраны две свалки о которых писали «168 часов» - на улице Кропоткина и улице 2-я Шуйская. Напоминаем, что любой житель может сообщить о несанкционированной свалке мусора в его дворе по телефону 2-81-33, по смс на короткий номер 2420 со словом «лайт» или в соцсети для пользователя Лайт-Радио.

Комментарии
Комментариев пока нет