Празднование дня рождения своей приятельницы в кругу малознакомых людей закончилось для жительницы Кинешмы, Алины Чулковой, нервным стрессом и потерей украшений.
Придя в гости, девушка поняла, что среди множества гостей знакомы ей, кроме хозяйки квартиры, только двое молодых людей. Приглашенные пили и веселились. Алина с гостями общения особо не поддерживала, и ближе к полуночи, заскучав, засобиралась домой. Так как время наступило позднее и темное, она попросила своего знакомого, Игоря Липатина, проводить ее до дома. Молодые люди вышли из дома и решили прогуляться, направившись в сторону бара «Вега». Шли, разговаривали и даже не подозревали, что через минуту им придется пережить крайне неприятные моменты.
Как только пара прошла остановку общественного транспорта, сзади к ним подбежали двое парней, Григорий Потапов и Сергей Коробейников, с которыми они еще недавно сидели за одним столом, поднимая рюмки за здоровье именинницы. Без лишних слов Коробейников схватил Игоря Липатина за плечо, развернул его к себе и нанес удар кулаком по лицу. От боли и неожиданности Липатин наклонился к земле и схватился рукой за скулу. Не давая жертве опомниться, Коробейников подскочил вплотную к парню и подставил к его горлу нож. Девушка, увидев, блеснувшее при тусклом свете фонаря лезвие, испугалась не на шутку. Не менее ее был встревожен и озадачен разворачивающимися на его глазах событиями и Григорий Потапов, которому минуту назад Липатин предложил «просто догнать парочку». Его вопрос «Зачем ты это делаешь?», обращенный к приятелю, остался без ответа. А Коробейников, деморализовав «противника» мужского пола, взялся за женщину – пнул Алину ногой по ребрам. Потеряв равновесие, Алина упала на колени. Сергей кинулся к ней, приставил к шее нож и стал лихорадочно стаскивать с ее пальцев золотые кольца. Кольца сниматься не хотели. Тогда он потребовал, чтобы Алина сама сняла их с руки. Испугавшись, что может получить удар ножом, девушка сняла колечки и передала их грабителю. Получив украшения, Коробейников дал деру с места преступления, следом за ним убежал Потапов.
Пока избитая и ограбленная парочка приходила в себя после неожиданного нападения, Коробейников и Потапов направились в ближайший бар. И пока один осмысливал происшествие, вспоминая, что вышли-то они просто прогуляться - ни какого предварительного договора о совершении преступления не было, другой «пристраивал» чужие золотые украшения, названивая кому-то по телефону. Через несколько минут парни вышли на улицу, где их встретил человек, согласившийся взять кольца в залог. В результате удалось «толкнуть» одно из колец, которое уже на следующий день оказалось в скупке.
За нападение и грабеж пришлось нести ответственность. Не желая в одиночку отвечать за содеянное зло, Сергей Коробейников решил оговорить и своего товарища, и пострадавшего от его действий молодого человека. По версии Коробейникова, «главным» в этой истории был Потапов, который предложил ему отправиться вдогонку за Игорем и Алиной, объяснив, что у него имеется договоренность с провожатым девушки ограбить свою попутчицу. Когда Сергей, после уговоров, согласился на «дело», они с Григорием договорились, кто должен уронить Алину на землю, а кто снять кольца. Решили, что Потапов симулирует драку с Липатиным, а Коробейников в этот момент грабит ни чего не подозревающую о сговоре жертву. Версия не прошла проверку, и на очных ставках рассыпалась. Сергей Коробейников сознался, что оговорил приятелей, и полностью признал свою вину.
Пострадавшая оценила потерянные украшения в определенную сумму. Материальный ущерб Коробейниковым был полностью возмещен.
Сергей Коробейников обвинен в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч.2 УК РФ.
Имена и фамилии изменены.
Благодарим за предоставленный материал зам. начальника СО МО МВД РФ «Кинешемский» Ирину Михайловну Орехову.
*ст. 162 ч.2 УК РФ - Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.