Весной этого года жители дома обратились к главе администрации Кинешмы с просьбой о помощи. В апреле же получили ответ, в котором их известили о передаче этого вопроса ООО «Ивановопроект». В конце октября жильцы получили второе письмо от главы администрации, в котором их известили об отказе ООО «Ивановопроект» проводить какие-либо работы в этом доме и предложили самим заняться этим вопросом. В частности, провести специальные изыскания и расчеты устойчивости склона с разработкой рекомендаций по инженерной защите территории, дополнив, что это обойдется им в полтора миллиона рублей.
Во-первых, простые люди без специального образования и разобраться-то в этой терминологии не в силах. А во-вторых, почему они должны оплачивать это исследование из своего кармана?!
Дом сдан в эксплуатацию в середине 60-х годов прошлого столетия. За все время не было не только капитального, но и ни одного текущего ремонта здания. Только в 2007 году после оползня со стороны оврага грунт немного укрепили бетонными плитами. С тех пор судьба дома осталась безразличной для всех структур города. Жители дома собственноручно пытались отремонтировать подвальное помещение, но, увы, безуспешно. Грунт проседает. Только мы насчитали на доме 26 огромных трещин, не говоря уже о тех кубометрах земли, которые из-под дома утащил за собой оползень.
- Если бы глава администрации вовремя, то есть в течение месяца, отреагировал на наше обращение, то мы бы успели попасть в государственную программу и дом был бы признан аварийным, - сетует жительница дома, - но мы получили ответ слишком поздно, только через полгода, и теперь нам не на что рассчитывать.
- Оползень в 2007 году и трещины на доме в 2012 году никак не связаны между собой, - говорит Наталья Вопилова, директор ООО УК «Жилищник», к которому относится дом, - а то, что отмоски проседают в грунт — полная ерунда. Как они могут просесть на 20 сантиметров? Просто во дворе положили асфальт и поэтому отмоски якобы стали ниже дороги. В апреле этого года были установлены маяки на трещинах дома, спустя полгода они остались целыми, а соответственно дом не проседает и никуда не ползет. Что касаемо ремонта, то текущий ремонт проводится ежегодно, не так давно был отремонтирован вход в подвал и, если вы обращали внимание на крышу, то на ней видно, что местами, как бы заплатками, лежит новый шифер. Что я вам могу сказать по поводу капитального ремонта дома? Ну его просто не может быть. 100% квартир в доме приватизированы и жильцы должны сами ремонтировать дом, максимум они могут рассчитывать на софинансирование из бюджета города в размере 30%.
Но как же так? То есть получается приватизировали жильцы все квартиры и тем самым подписали себе приговор? Что-то слишком гладко все у представителей власти и управляющей компании. Собирайтесь, мол, жильцы на собрание и решайте-ка, где деньги брать будете на ремонт. Хотя бы уж полтора миллиона на простенькое исследование склона найдите, а там уж и на капитальный ремонт, глядишь, наскребете... Приватизировали квартиры — вот и разбирайтесь теперь сами, а у нас денег нет...
Ну уж нет! Согласно ст. 158 ЖК РФ «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы по содержанию принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения». Этим и злоупотребляют представители властей и в ответах на просьбы собственников приватизированных квартир о ремонте фасада, кровли или коммуникаций отвечают, что теперь эти работы проводятся за счет собственников. Но такого рода ответы не соответствуют букве закона. Согласно ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда». Из этой нормы следует, что обязанность по проведению капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательств.
Подведем итог: Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» был принят в 1991 году, дом 60-х годов постройки, капитального ремонта не было ни разу. Соответственно, власти обязаны провести жильцам данного дома капитальный ремонт бесплатно.
Аналогичная ситуация в доме №65 по той же улице Ленина. Год назад накануне выборов жильцы обратились к губернатору Михаилу Меню. И то ли по справедливости, то ли все же в преддверии выборов, но добро на капитальный ремонт было получено и сейчас в доме ремонтируют крышу. Видимо, решение наболевших проблем жителей города напрямую зависит от выборов слуг народа.